ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 31.05.2024 14:10:00
«Милан»
«Рома»
2 : 5
Симплисио: Медвежонок из Сан-Паулу
11.11.2010


Медвежонок из Сан-Паулу



Спросите любого мальчугана, гоняющего мячик на пляжах копакабаны или пустырях фавел, кто является его кумиром? По ответам, не боясь ошибиться, можно составлять иконостас бразильского футбола, причём с откровенным перекосом в сторону атаки. Назовут и Роналдо, и Ромарио, и Кака, и Пеле, разумеется. Многие даже вспомнят Ривелино, Тостао, Гарринчу, Диди, Вава… И если среди многих имён вам встретится, к примеру, Дунга, считайте это крупной удачей. А тот, кто стремится быть похожим на него, должен привлечь ваше внимание. Второго Дунги, в конце 80-х – 90-х годах диктовавшего моду на позиции опорного хавбека, конечно, уже не будет. Зато, «на старших глядя», появляются такие самобытные полузащитники, как Фабио Энрике Симплисио.



Параллели с Чемпионом мира 1994 г. показательны вот в каком аспекте. Легендарный капитан сборной Бразилии явил общественности тип футболиста южноамериканского по рождению и совершенно европейского по игре. Теперь последите за действиями Симплисио. Разве не гармоничен сплав традиционной бразильской техники с итальянской дисциплиной и порядком? Так ли часто возможно встретить умение в равной степени обороняться, раздавать голевые передачи и забивать самому? О своей манере игры раннеитальянского периода (когда он ровнялся уже на Эмерсона и считал его лучшим на тот момент полузащитником мира) Симплисио рассказывал примерно так: «Я располагаюсь прямо перед защитниками, забираю мяч, тащу его вперёд, вижу предложения нападающих, а дальше выстраиваю геометрию атак. Это моя игра – связывать защиту и нападение, заставлять «разговаривать» две эти линии». Согласитесь, бразильцы, готовые пожертвовать метафорической самбой на поле, пройти тактическую выучку в «университетах» самого «шахматного» чемпионата и при этом не затеряться, не осесть на скамейке запасных, а, напротив, сходу стать лидером команды, – товар по определению штучный. Поэтому трансфер по маршруту Сан-Паулу – Эмилия-Романья в 2004 году стал сколь закономерным, столь выгодным для всех заинтересованных сторон.



Но до этого ещё нужно было закончить «школу». Да не простую, а грозного и титулованного «Сан-Паулу». Да не абы как, а чтобы не посрамить гордое имя клуба и оправдать авансы, выданные ему и такой же «золотой молодёжи», с которой бок о бок прошёл все детские и юношеские этапы, – Кака, Жулио Баптисте… Они безумно талантливы, не в меру амбициозны и очень дружны. Как только в 2000 г. на них делают ставку, всё встаёт на свои места: «Сан-Паулу» возвращается на вершину Лиги Паулисты, а молодые дарования поднимаются, чтобы уже не опускаться ниже определённого уровня. В первом своём сезоне во взрослом футболе Фабио Симплисио проводит 26 матчей, в которых отмечается пятью голами, причём дебютирует сразу в Дерби против «Сантоса». За следующие три сезона набирается 103 игры в чемпионате и кубке и восемь точных ударов. К середине 2004 г. достижения неоднозначны: в плюсе – ещё пара выигранных трофеев, в минусе – трансконтинентальный переезд лучших друзей в Милан и Севилью. По ходу дела в портфолио заносятся ещё 11 встреч в Кубке Либертадорес, где «Сан-Паулу» доходит до полуфинала, и уже с нескрываемым нетерпением ожидаются заморские купцы.



Провидение мудро выбрало в таковые Ариго Сакки, которому не понадобилось много времени, чтобы оценить этот неогранённый алмаз. Тем более, что в руки он падал совершенно бесплатно. Позднее именно многоопытного Сакки Симплисио будет благодарить за то, что тот «сделал меня европейским игроком, и я больше не чувствую себя бразильцем на поле». Прорыв к футбольному космополитизму состоялся 22 сентября 2004 г. в дебютном матче «Пармы» против «Болоньи». И хотя мало кто верил в  коренастого и смахивающего на медвежонка Фабио (так, спортивный директор Лоренцо Минотти весьма скептически оценивал антропометрические данные игрока – при росте 171 см его вес составляет почти неприличные для футболиста 75 кг), в своём первом сезоне он принимает участие в 46 играх, в том числе 9 – в кубке УЕФА, где пармезанцы останавливаются в шаге от финала, и забивает 4 мяча. В окружении Греллы, Брешиано и Маркьони, чередуясь с Морфео на позиции треквартисты, Симплисио чувствует себя как рыба в воде. Он прекрасно владеет мячом на скорости и проделывает огромный объём работы.

Следующий год оказывается ещё более успешным: 41 игра, 11 голов и лавры лучшего бомбардира команды наравне с Корради. Симплисио олицетворяет собой ту «Парму». Лидер по игре и по духу, наследник славы именитых предшественников – Буффона, Тюрама, Мику, Верона и многих других. С той же участью, разумеется. Сверкнуть – и пойти на повышение.



Маурицио Дзампарини знает толк не только в искусстве эксцентрики и многосложных тренерских рокировках, он ещё и отменный футбольный бизнесмен. 5,5 млн евро за одного из лучших полузащитников Серии А – долгосрочная инвестиция в любимое детище. Первый матч за «Палермо» Фабио Симплисио проводит 10 сентября 2006 г., где действует на левом фланге в схеме 4-3-3. Бесконечная ли карусель тренеров тому виной (Гвидолин – Перголицци/Гоббо – Гвидолин – Колантуоно – Гвидолин – Колантуоно – Баллардини – Дзенга – Росси) или подкупающий универсализм  футболиста, но на Сицилии он совершенствует навыки игры на всех позициях в центре поля. Как итог – некоторое падение результативности и утверждение в качестве прекрасного распасовщика (особенно хорошо получалось взаимодействовать с дуэтом Микколи-Кавани).

Статистика за полностью и на совесть отработанный контракт:

06-07 – 41 матч, 7 голов, 4 ассист.

07-08 – 36 матчей, 5 голов, 4 ассист.

08-09 – 38 матчей, 8 голов, 9 ассист.

09-10 – 30 матчей, 4 гола, 2 ассист.



Последний сезон в футболке «розанеро» получился наиболее тяжёлым. Сложилось всё к одному: и покупка аргентинского вундеркинда Хавьера Пасторе – конкурента за место в основе, и выматывающие переговоры по новому контракту на фоне заманчивых полупредложений от «Интера», «Милана» и «Ромы», и – как назло – досадная травма спины, полученная 20 марта в игре против «нерадзурри». Непривычная до той поры скамейка запасных, несколько вспышек (рождение второго сына, первая и пока единственная игра за сборную – в товарищеском матче против Омана, победный гол «Парме» и слёзы после него)… Остальное, по большому счёту, можно забыть. Фабио восстанавливается к последним матчам чемпионата, но из-за конфликта по контракту и практически решённого будущего, больше уже не сыграет за «Палермо» ни минуты. И хотя на специально созванной пресс-конференции бразилец от всей души поблагодарил клуб, болельщиков и президента, в частности, Дзампарини ему ничего простил. «Говорите, Фабио был очень расстроен и растроган? Меня не волнуют крокодильи слезы. Симплисио – футболист, который больше всего меня разочаровал, он может оставить свои благодарности при себе. Я их не принимаю». Вряд ли четырёхлетнее сотрудничество заслуживало подобного финала. А впрочем, кто может похвастаться идиллическими отношениями с Дзампарини?..



Сейчас уже можно улыбаться. Воссоединение с Баптистой, пополнение и без того немаленькой южноамериканской колонии, ожидаемый дебют в Лиге Чемпионов… Да мало ли аргументов для переезда в Рим? «Всегда мечтал одеть футболку по-настоящему великого клуба. Переход в «Рому» – это и честь, и большая гордость для меня. Не могу дождаться момента, когда буду играть в окружении стольких чемпионов». Мы верим тебе, Симплисио, и не сомневаемся, что для тебя это качественный скачок в карьере. Но что взамен получает «Рома»? По предсезонным играм было очевидно, что Фабио рассматривается как замена Пизарро. Да и Раньери это косвенно подтверждал. Приятный «бонус» в том, что подменить он потенциально может и Перротту, и Де Росси. «У меня нет проблем с тем, где именно играть в полузащите. За свою карьеру я играл и внизу «ромба», и на флангах, и на позиции треквартисты. Я считаю своей задачей «не прятаться» в игре, а создавать выбор для партнёров или самому забивать при возможности. Я полностью в распоряжении главного тренера, пусть он решает».



Лукавишь, Фабио, ой лукавишь! Сам ты хочешь решать. Потому как знаешь, что можешь быть игроком гораздо большим для команды, чем просто первым запасным. И хотя «специалисты широкого профиля» зачастую становятся заложниками своей многофункциональности, в условиях борьбы на трёх фронтах у тебя будут возможности доказать свою необходимость.


 
Автор: Jackie
Roma S
ot duschi schurik)
Roma S
Simplicio molodchik
Varouzhan Hovsepyan
Да, вот сейчас он получает больше игрового времени на поле и больше шансов себя показать... и показывает! Такой игрок нам нужен, рабочий, рвущийся в бой до конца и не останавливающийся, и что самое главное, любящий команду, а это по нему уже видно!
tifosi
Да, он уже доказал свою необходимость, forza Fabio!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда