ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
"Рома": Межсезонье 1991-1992 годов
08.10.2010


Продолжаем ворошить архивы спортивных газет. Эта статья была опубликована осенью 1991 года в еженедельнике «Футбол» после того, как стали известны результаты жеребьёвки розыгрыша Кубка кубков, в котором «Рома» должна была встретиться с ЦСКА.



Не так давно «Рома» организовала небольшой приём в Капитолии. Собрались команда, друзья, те, кого принято именовать «официальными лицами», ну, и само собой, журналисты. Год назад была такая же встреча. Тогда в центре внимания находились два новоиспечённых чемпиона мира, выступавших за «Рому», два немца – защитник Бертольд и форвард Фёллер.

И теперь тоже в Кампидольо, так уж получилось, снова в центре внимания был дуэт двух чемпионов мира. Но уже иной, чем прежде. Бертольд вернулся на родину и будет выступать за «Баварию», зато из «Ювентуса» пришёл другой чемпион – полузащитник Хёсслер.

«Рома» из тех итальянских клубов, которые не слишком держатся за игроков. Таков был характер у многолетнего президента «Ромы» Дино Виолы, чьё семейство ( а главным образом он ) было хозяином этого клуба. Так что «Роме» не привыкать. Перемены, перемены…

Само собой понятно, что Томас Хёсслер – самая притягательная на трансферном рынке фигура. Год назад он был куплен «Ювентусом» у «Кёльна». Ему сулили роль первой скрипки в туринском клубе, но не получилось. После решения личных проблем и осложнений, не в последнюю очередь связанных с болезнями плеча и травмами, Хёсслер стал регулярно входить в «сборную всех звёзд» чемпионата, избираемую журналистами. Однако затем этот 25-летний невысокий крепыш словно бы потускнел.

Капитан «Ювентуса» Де Агостини восхищался им: «Томас производит большое впечатление, но было бы ещё лучше, если бы команда могла хорошо понимать его игровой стиль. Иногда его решения нестандартны, но и оттого непонятны». Игроки из Турина особого стремления «лучше понимать» стиль Хёсслера не проявили. Его остроумные, изумительные по точности пасы, нестандартный дриблинг, самобытные решения всё реже находили отклик у партнёров. Правда, сегодня в «Роме» есть один форвард, для которого игра Хёсслера загадок не составляет. Это его партнёр по сборной, лучший снайпер клуба последних четырёх сезонов Руди Фёллер. Новый президент Джузеппе Чьяррапико своё главное приобретение намерен всячески беречь и опекать. Ну, а уж тренер «Ромы», 48-летний Оттавио Бьянки, умеет с максимальной отдачей использовать игроков.

Год назад «Рома» эффектно стартовала в чемпионате разгромив «Фиорентину» - 4:0 (Фёллер, Сальсано, Карневале-2). Но буквально через тур команде был нанесён тяжёлый удар – допинговый скандал, связанный с форвардом сборной страны Андреа Карневале, только что перешедшим из «Наполи», и вратарём Анджело Перуцци. После матча в Барии взятые у них пробы на допинг дали положительный результат, но и повторные – не изменили положения. Факт применения запрещённых стимуляторов, несмотря на все протесты и старания прежнего президента клуба Дино Виолы, был доказан. Оба игрока были дисквалифицированы на год. И если в воротах в конце концов достаточно надёжно заиграл Джованни Червоне, то в пару к Фёллеру на прердней линии атаки заместителя Карневале долгое время подыскать было не просто. Но в итоге тренер Бьянки смог решить и эту задачу, и теперь дуэт Риццителли – Фёллер окончательно утвердил себя в глазах болельщиков и специалистов.

Допинговый скандал только-только стал сглаживаться, как вскоре после Рождества скончался многолетний президент римлян Дино Виола. Формально власть перешла к его жене, но каждому было ясно, что такое решение временное. Претендентов на приобретение контроля за «Ромой» хватало, но лишь где-то в конце апреля окончательно определилось, что во главе «Ромы» встанет Джузеппе Чьяррапико, миллионер, сколотивший себе состояние на торговле минеральными водами. Теперь ему принадлежит контрольный пакет акций клуба. Само собой понятно, что подобные события не способствовали стабилизации и бодрому настроению в самой команде. А тут ещё в феврале прокуратура стала вызывать друг за другом на допрос всех игроков и официальных лиц, после того как полиция обнаружила запас наркотиков, спрятанных в тайнике на тренировочной базе. Правда, следствие пока ничем не закончилось.

Окончательная ликвидация всех последствий допинговых историй – отнюдь не главная задача нового президента. Ещё одна арена для его активных действий – устранение крупного дефицита ( около 20 миллионов долларов ). Такоу долг мог спровоцировать федерацию принудить клуб к продаже своих звёзд, чтобы сократить убытки. И тут деловая хватка нового президента, судя по всему, принесла «Роме» пользу: продано больше игроков, чем приобретено, и суммы различны, но до принудительной распродажи дело не дошло.

Причиной тому не только деловой опыт Чьяррапико, но игра самой «Ромы». Так уж получилось, что в чемпионате всех потерь клуб возместить оказался не в силах. В итоге «Рома» при 11 выигрышах, 14 ничьих и 9 поражениях заняла 9-е место с 36 очками при разнице мячей 43 – 37. А ведь у чемпиона «Сампдории» из Генуи набралось аж 51 очко.

Так на сколько же «Рома» уступает новому чемпиону? Если судить по финалу Кубка страны, то вопрос следовало бы поставить иначе. В борьбе за Кубок Италии в решающем матче в июне на «Олимпико» «Рома» безоговорочно победила «Сампдорию» со счётом 3:1, завершив первую игру в Генуе вничью – 1:1.

Да и в Кубке УЕФА «Рома», несмотря на все спады во внутреннем чемпионате, проявила себя, на мой взгляд, блестяще, выйдя в финал. Сегодня команде вроде бы опять не повезло с жеребьёвкой, как и год назад. «Роме» придётся начинать борьбу в Кубке кубков, встречаясь на первом этапе с армейцами Москвы, которые в своём чемпионате стремятся к золотому дублю.

Год назад первый соперник в 1/32 финала Кубка УЕФА был не легче – португальская «Бенфика», которая, к слоау, тоже стала чемпионом своей страны. Но «Рома» выбила «Бенфику» уже в первом раунде, дважды обыграв её, и дома, и в гостях, - 1:0 и 1:0. Затем жребий подарил испанскую «Валенсию», и опять верх был за «Ромой» - 2:1 и 1:1. следующий соперник – знаменитый французский «Бордо» был разгромлен с суммарным счётом, причём 4 гола в этом споре забил Фёллер, ставший потом лучшим снайпером Кубка УЕФА – 10 голов. В четвертьфинале «Рому» ожидал лидер бельгийского чемпионата «Андерлехт». И опять две победы за командой Бьянки – 3:0 и 3:2. Однако в полуфинале с датским «Брондбю» едва не состоялась трагедия. Сыграв в гостях 0:0, «Рома» вела дома 1:0, однако Нела срезал мяч в собственные ворота, и эта трагическая ошибка, по сути дела, выводила в финал «Брондбю». Но Фёллер всё же сумел её исправить: за три минуты до конца встречи рыжеволосый форвард забил победный мяч.

В финале все сулили безоговорочный успех «Интеру». Он и выиграл у себя в Милане 2:0, но в Риме лишь чудом устоял против яростного натиска «Ромы»: Риццителли один мяч отыграл, но второй забить так и не удалось. 

А теперь вернитесь назад и просмотрите соперников «Ромы» в Кубке УЕФА. Вряд ли у кого во всех трёх континентальных турнирах был столь именитый набор конкурентов.



В конце июля, а точнее, 28-го, команда начинает подготовку к новому сезону. Сроки переходов ещё не истекли, а потому окончательно утверждать вплоть до последнего игрока, кто окажется в распоряжении Бьянки, не берусь.

Сначала о тех, кто расстался «Ромой». Их десять. Перечислять всех не стану, но главных отмечу: это злосчастный вратарь Перуцци, выкупленный «Ювентусом», чемпион мира Бертольд, перебравшийся на родину, Дезидери, приобретённый «Интером» и Джеролин, ушедший в «Болонью»…

В новом пополнении игроков, контракты с которыми уже подписаны президентом Чьяррапико, на первое место ставят, естественно, Томаса Хёсслера из «Юве», затем арендованного у того же «Ювентуса» защитника Де Марки, его коллегу по амплуа Гарцию из «Лечче», а также Боначину из «Аталанты»…

Итак, по позициям. Первый вратарь – Джованни Червоне. Его два дублёра – Джузеппе Дзинетти и Патрицио Фимиани. Оборона: Луиджи Гарция, Алдаир дос Сантос, Марко Де Марки, Себастьяно Нела, Амедео Карбони, Антонио Темпестилли, Стефано Пеллегрини, Антонио Коми и Дарио Росси. Полузащита: Фабрицио Ди Мауро, Вальтер Боначина, Джованни Пьячентини, Томас Хёсслер, Джузеппе Джаннини, Фаусто Сальсано. И наконец атака: Руди Фёллер, Руджеро Риццителли, Андреа Карневале, Роберто Муцци и Даниэле Берретта.

Средняя линия была лучшей в команде, а с приходом Хёсслера лишь только укрепилась. Справа конкурентов у Сальсано я не вижу, как и слева у Джаннини – единственного на сегодняшний день представителя «Ромы» в сборной Италии. Ну, а Хёсслер вместе с Ди Мауро, не говоря уже о Боначине, способны навязать свою волю любому сопернику.

Если говорить об игровом стиле «Ромы», то к своеобразной особенности его я бы отнёс дальнобойные удары полузащитников Джаннини и Хёсслера, а также Нелы со штрафных, которые умело зарабатываются Фёллером, Риццителли и Карневале.



                                                                 Джанкарло Тоти,

                                                           итальянский журналист


 
Автор: Jackie
Mare Di Roma
тов. модераторы, удаляйте, пожалуйста весь диалог, а не только первое из двух сообщений. спасибо.
Mare Di Roma
даже если этой новости не было бы один год и два месяца, она всё равно не была бы прекрасной.
Alexizz
Класс, Спасибо
Mare Di Roma
Большое спасибо. Уже где-то читал, вроде, но место этой статье на этом сайте.
tifosi
Спасибо, было очень интересно
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда