Сыны Солнца. О матче "Наполи" - "Рома"
27.09.2010


Сыны Солнца



   В эти выходные, как и всегда в Серии А, почтенную публику ждёт огромное количество интереснейших дуэлей. Для любителей всякой боевой околофутольщины – любопытнейшая битва Болоньи и Сампдории. Учитывая кадровое наполнение, одна только вывеска Фиорентина – Палермо вызывает дикий интерес. Такие матчи врагам Кальчио смотреть нельзя. Подумают, что дурят их безмозглые головёнки. Парма – Милан. Вполне себе классика из 90-х. Ещё, вроде как, весьма любопытен матч века. Миллениума. Иными словами – битва в краях покупателей горнолыжных костюмов и защитников прав представителей древних культур. Интер – Юве. И, как ревностный пурист, я могу понять зрителя любого из этих матчей. Но центральная игра тура пройдёт в городе, где некоторым сынам Аргентины готовы скормить собственного ребёнка на завтрак. Дерби Солнца. Мифическое сражение двух самобытнейших, сводящих с ума своими страстями городов. Двух пластов футбольной культуры самой прекрасной страны Земли. Наполи – РОМА. Матч, который не стоит пропускать.



    Они не ведают, что такое мыло. Мы нападаем с ножами и камнями. Ваши женщины продажны. А ваши разве нет? Ваш идол – наркоман! А ваш – безмозглый! 50 тысяч зрителей когда мы были в Чи! Национальная гвардия не дремлет, куда бы мы ни поехали за Командой!….. Список взаимных претензий и подъёбок обширен. И уходит корнями в те времена, когда даже высокие деревья были совсем маленькими. Если некий абстрактный человек поинтересуется у меня, почему эти матчи такие особенные. Почему с бурини они просто махаются (а с кем наполетани не махаются?), а нас именно что люто ненавидят. Я не стану показывать ему, что устроила выездная делегация везувиани пару лет назад по приезду в Рим прямо на вокзале. Я не стану вспоминать поступок Сальваторе Баньи. Это всё бренное. Главное – ты можешь быть Римлянином. Или неаполитанцем. И с этим ты пройдёшь через всю свою Жизнь. И относиться к тебе по всему “сапожку” будут соответствующе. “Обслужи-ка этих итальянцев” – молвит работающий в посольстве Республики в Москве бармен-неаполитанец своему коллеге-неаполитанцу. И скажет он это про любого вошедшего перекусить обладателя италианского паспорта, кто родился где-то ещё. Это же страна, где в соседней деревушке уже живут те самые коварные gli altri*. Так как может быть иначе, когда на поле выходит гордость града, где весело даже на кладбище и гордость града, где сама история Человечества буквально заполняет лёгкие. Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И даже в стародавние времена относительно лояльного отношения между борцами с системой, сами граждане двух городов особой симпатии к оппонентам не проявляли.



    Марадона и Карека. Принц и Рууууууууди. Феррара. Алда. Алемао. Пруццо. Никому из этих людей рассказывать про ту страсть, ту чистую жажду победить любой ценой, что сопровождает каждый поединок двух клубов, нет никакой надобности. Любой из них с горящими глазами сам поведает о своём самом ярком воспоминании. О термоядерных реакциях на трибунах. Об истерии в прессе. О том, какая участь ждёт на первой тренировке после проигрыша команду. Когда сотни до безумия любящих свой клуб людей в лучшем случае будут просто требовать разговора по душам. А ежели случай не самый лучший – то и охрану позвать не будет лишним. Здесь всё серьёзно. Болельщики не ждут сказок про то, какой большой чемпион у вон этих вот там играет. Они ждут, что команда этого самого чемпиона и домой вернётся под конвоем полиции. Безумные? Наркотические? Ненормальные? Психованные? Неформатные? Любой из этих эпитетов отразит лишь часть того гремучего коктейля из переживаний и ярости, что сопровождают эти игры. Помните концовку сезона 00-01? Тот ляп от Антоньоли? Ха, фигня! Вот ребята, которые поехали тогда поддержать Кумиров поближе к вулкану, вот они расскажут вам каков на вкус слезоточивый газ и с какой скоростью в небо для наведения порядка поднимают вертолёты. Это стихия огня. Пленных не брать. Слабонервным - просьба обсуждать свои местячковые дыры в заборе.



    Вряд ли найдётся ещё один такой клуб. Столь неприятный, но неспособный оставить равнодушным. В этом городе детвора рубится в футбол прямо на улицах. Список уроженцев этого древнего очага безумия, сделавших знатную карьеру, обширен. Монтелла. Феррара. Каннаваро. Куальярелла. Ди Натале. Кришито. Ночерино. Палладино. Боррьелло. Это я просто с потолка вспомнил. Города без Дерби – инфериорны по определению. Но есть исключения. Подтверждающие правило. В Италии это прежде всего Фиорентина, Болонья, Бари. И эти. Эти самые из Наполи. Если вы утром спросите у портье в отеле, каковы шансы у партенопеи подписать метафорического Джеко или вернуть в Европу настоящего Роналдо…. Вы до обеда будете обречены слушать мнения по этому вопросу всего персонала гостиницы. Если вы стоите на перекрёстке в жёлто-красном напульснике, не стоит удивляться когда вслед за смачным пинком от обладателя промчавшегося мимо мотороллера, вам несётся что-нибудь милое на слух, но вполне себе бранное по сути. Здесь можно просто пожирая всемирно известную пиццу которая Маргарита, тыкать пальцем на окружающие трансформации людей из стадии Любовь в стадию Ненависть. Те колоритные парни с парой кило средств для волос на башке, в тёмных очках, на недешёвых тачках, что порой так волнуют нордических фемин на улицах Милана или Флоренции. Они ведь, как правило, отсель будут. Это вам не эти транквильные полуавстрийцы и прочие недофранцузы с Севера. Это и есть те самые “киношные макаронники”. Наглые. Весёлые. Сумасшедшие. Не такие, как нормальные люди. Любящие до безумия. И через секунду готовые проклясть. Страсть у них одна. Та самая синяя футболка. Которая не для сборной. И их много. Больше только у Триады Севера. Так уж сложилось. Какой у вас там бизнес-план по имплементации передовых технологий в области спортивного маркетинга? В Неаполе? Да здесь любая бабуля побольше твоего про тот эпизод в позапрошлом туре расскажет. Ступай. Наполи существует для того чтобы его неистово, с пульсирующими висками, с обезумевшими от радости/горя глазами, с хохотом и слёзами навзрыд, до самого последнего стука сердца любить. Или яростно, с пеной у рта, радуясь каждому проигрышу, напевая гимны трибун прошлых лет, со средним пальцем наперевес в его направлении ненавидеть. За этот клуб не болеют. Никогда. Это физически невозможно по одной простой причине. Он часть своего города. Часть, безо всякой иронии, культурного наследия своего народа. Гордого и жуликоватого. Двуликого и преданного. Честного и лживого. Любующегося одним из красивейших городов мира в горах мусора. Понимающего вас и отвечающего на своей тарабарщине. Разве у Солнца могут быть другие сыны?



    Так что всё понятненько. Иначе и быть не может. Папа Хэт** много лет назад предложил верное решение. Fight Fire With Fire***. И всё Прогрессивное Человечество ответило ему – FUCK YEAH! Соевое мясо, надувные женщины, пиво без алкоголя и прочая шаурма из кулинарии – это всё конечно здорово. Прогресс. Взгляд на звёзды. Но Человек лишь часть природы. На Земле. И настоящее, натуральное, оно как раз для него. Для человека. Дерби Италии Всей? Ушли те времена, когда полосатеньких критиковали свои же болельщики за совместные ужины, аппелируя к Традициям. Сегодня там сплошной бизнес, глобализм, либеральные ценности и прочий хой. Дерби Италии Всей? Это в 90 процентах случаев – для телезрителей. Дерби Солнца? Это для Людей. Разных. С общими чертами, которые они всегда будут отрицать. Для Живых. Для тех, кто лучше сгорит в бою, чем выживет в тылу. Дерби Италии Всей? Я пурист, и посмотрю. Но центральный матч тура? Только Дерби Солнца. Кто понимает, в объяснении не слишком нуждается. Кто не понимает, пусть дальше глядя на игру Красича или Майкона, отвергая самое главное, с тупою улыбонькой наслаждается. Когда ваш солдат отказывается идти в атаку без хрени для ночного виденья, отдыхать способен только при наличии автомата с прохладительными напитками и после каждой капли крови плачет на плече у психоаналитика – вы можете похлопать себя по плечу. Он скоро купит устройство для вытирания собственной задницы. Он никогда не попробует напиться не за упокой страха, а за усопших в битвах товарищей, потому что он поставит меж этим всем знак равенства. Да, он наведёт с помощью спутника на базу противнику ядрёну бомбу. Но весело ли с таким “воином” подыхать на высоте, когда осталось по магазину на каждого, а прогрессивная техника физически не успеет прикрыть ваш отход от атак численно превосходящего врага? Сомневаюсь. К чему это я всё? А вы узрите сей матч. Обратите внимание на глаза. Желательно – коренных жителей городов, которые выйдут на поле. Какими бы задетыми прогрессом и лицемерием современного футбола они ни были в обыденной Жизни, на 90 минут они отправятся на войну. Ибо такова воля их народов. А Сальваторе Баньи - гад.





* Gli Altri – дословно означает Другие (Иные, Чужие). На самом деле – являет собой наиважнейший способ описания негодяев, обитающих не совсем там, где стоило бы. Применим (с поправками на местный прононс) по всей стране. Расстояния значения не имеют



** Папа Хэт – Papa Het. Мирское прозвище Высшего Человеческого Существа по имени Джеймс Хэтфилд (James Hetfield), даровавшего нам простым смертным возможность пускать козу на концертах Metallica.



*** Fight Fire With Fire - Сражайся огнивой супротив огнива – Одна из многих божественных песен вышеупомянутой группы. Дарована простым смертным как часть альбома Ride The Lighting. Повествует о том, как можно биться с любой ядерной войною и прочими Армагеддонами.

 


 
Автор: Jackie
 
Nau
НБ, отлично, например!)



Principe, есть такой старый принцип "Критикуя - предлагай".Если есть свои догадки как должно выглядеть превью к матчу этому, то присылай его Джеки, думаю она не откажется выложить его, если оно будет действительно информативным. У этого превью и нет цели, дабы изложить все факты и подоплеки противостояния нас и немытых, если ты не относишся к футболу прежде всего как к страсти, то тебе действительно сложно понять, что хочет донести до читателей автор.
ISD
"Что ты на меня наскочил? Я тут не при чем"

Ушаков Дмитрий Николаевич, например. Если он для вас авторитет конечно ))) sorry for my offtop
Волчара
Проще сказать-у каждого своё мнение и свои мысли на счёт данного словоизвержения в виде превью предстоящего матча.Я писал о том что это не похоже на все предыдущие превью. Forza Roma!
Panteri
ne zasoryajte efir, monsieur lingvist.
Mare Di Roma
Волчара: то-то и оно, что у автора язык подвешен не очень хорошо, поэтому масса интересных и любопытных фактов просто-таки утонули в этом неконтролируем потоке словообразований и далеко не всегда уместных аллегорий. Проблема этого текста в том, что автор писал его для себя и про себя, а проблема автора в том, что его личное мнение не имеет никакого значения для рядового болельщика Ромы, поэтому уместнее эту высокопарную ерунду было бы запостить в личном блоге для друзей.
Mare Di Roma
Очередной комический перл. Человек, который пишет с ошибкой фразу "ни при чем", позволяет себе судить о чьей бы то ни было проницательности...

ISD
Отсутствие проницательности и предрасположенность к распылению, есть ваш недочет и автор здесь не при чем...
Волчара
Principe а ты чё так "испугался" то статьи и при чём тут словоблудие? Просто у автора как говориться хорошо подвешен язык,тока и всего.
Panteri
karoshaya preview. chego stolko polemimiki-to?
Mare Di Roma
Jackie: спасибо за адекватность, тут с этим какие-то проблемы с тех пор как снова включили комменты и понабежало школоты.
Mare Di Roma
Да-да - "ибо" туда же к "сей", ждём слов "сударь" "комильфо" и долгоиграющий хит "ибо". На всякий случай, видя что вы плохо понимаете что пишете сами напомню, что речь шла о статье и её полной несостоятельности и ничего дельного кроме неудачной попытки сойти за умного вы тут пока не продемонстрировали (кстати, зачем?).
Волчара
Да,чё то я не помню ещё такого превью. Стильно и со смыслом!
Jackie.
эээ.... не заводитесь) человек с ником "Принчипе", овцой на гербе и надписью lazie как бы не может быть за соседокsmile:)
Roma S
chto delaet tut eta MERDA
ISD
К моему сожалению и неудивлению, вы не уловили сути ниже донесенного. И прошу меня простить за нежелание продолжать дискуссию, ибо она, с людьми ваших кругов, считается среди нас дурным тоном.
Mare Di Roma
Не смотря на устоявшееся мнение среди недалёких бурини о том, что замена "этой" на "сей" делает их умнее, а использование длинных слов и медицинских терминов придаёт тому, что они говорят лишний вес, осмысление их точки зрения не требует особых усилий, благо не содержит много мыслей.
ISD
Для среднестатистического бурини, фраза "напыщенное словоблудие", сама по-себе несёт риск заполучить посткоммоционный синдром на уровне биохимии. Уважаемая(ый) Principe, для вашего же душевного равновесия, советую не начинать осмысление сей точки зрения.
Mare Di Roma
Какое-то напыщенное словоблудие, минимум фактов, максимум бесполезных личных эмоций. При чем тут Металлика и блаженная любовь автора опуса к ней - тем более непонятно.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда