1 : 0
Князь Рима Джузеппе Джаннини
01.09.2010

Это интервью было опубликовано почти 20 лет назад, когда в кальчо все было совсем по-другому, да и в России тоже. Франческо Тотти исполнилось 16 лет, Даниэле Де Росси - 9 лет. Капитанской повязкой, также как и сердцами римских тифози,  безраздельно владел Принц Джаннини, в тогдашнем переводе названный Князем. До читателей футбольной прессы доходили только крупицы информации об иностранных футболистах, не входящих в число суперзвезд мирового футбола. Поэтому интервью капитана "Ромы", данное польскому изданию и появившееся в результате в "Советском спорте", можно считать археологической находкой. И тем интереснее прочитать и убедиться, что римские капитаны не меняются - как и сам Вечный город.

Весной 1992 года в газете «Советский спорт» был опубликован перевод интервью с капитаном «Ромы» Джузеппе Джаннини, напечатанного в польской газете «Пшеглонд спортовы».

Вас называют «князем» или «маленьким князем». Откуда столь оригинальный псевдоним?

- Это было десять лет назад, один из моих старых друзей назвал меня так, когда я дебютировал в «Роме». Может, это связано с манерой ведения мяча ( с княжескими повадками Джаннини мы познакомились минувшей осенью в Лужниках на матчах ЦСКА – «Рома» и СССР – Италия ). Парень, придумавший это прозвище, имел в виду и моё лицо. Этот псевдоним не хотел и не хочет меня покинуть. Года идут: играю хорошо или плохо, а болельщики зовут меня «князем».

Вы – настоящий римлянин. Родились в Вечном городе, вся карьера связана с «Ромой»…

- Я не только ощущаю себя коренным римлянином: я – настоящий фанат этого клуба и города, ведь недавно я подписал контракт с «Ромой» до 1996 года – практически до конца карьеры.

Это не поиски лёгкой жизни? Выгодней играть в «Роме» и тешить себя прозвищем «князь», чем искать успеха где-то на стороне…

- Рим, «Рома» - выбор моей жизни, проходящий сквозь сердце. Я имел много предложений о более выгодном переходе, но «Рома» - это мой клуб! Два-три года назад, когда я часто пропускал игры из-за красных карточек, я сидел на Южной трибуне среди самых горячих тифози и поддерживал свою команду.

Понятно, что нелегко покинуть такой город, как Рим…

- Это прекрасное место Италии, которое может дать человеку столько радости, впечатлений и удовольствий! Как только выпадают свободные минуты, спешу на прогулку по центру Рима. В районе Трастевере так много заповедных уголков, маленьких милых ресторанчиков…

Но болельщики, вероятно, не дают вам тогда покоя. Трудно говорить об интимности такой прогулки?

- Да, меня узнают. Но это уж кому как угодно, - недостаток или достоинство моей профессии. Люди, которых я встречаю на прогулках, очень милы и непосредственны. Хотя временами, действительно, хочется побыть инкогнито. Но это нелегко.

А если у «Ромы» не идёт игра, как в минувшем сезоне?

- Не имеет значения. Никогда не думал уехать из Рима.

А как насчёт попробовать себя в «суперклубе», окунуться в футбол высочайшего уровня?

- В прошлом сезоне мной интересовался «Наполи», три года назад – «Ювентус». У меня было много разговоров с тогдашним шефом «Юве» Джанпьеро Бониперти, но президент «Ромы» Дино Виола не отпустил. Помню, «Наполи» хотел приобрести меня  за большую сумму, но всё кончилось разговорами… Хотя, по правде говоря, я и сам не горел желанием куда-либо уходить.

Вы не жалеете, что не прешли в другой клуб?

- Жалеть? О чём? Ни в коем случае! В Италии очень мало игроков, всё время выступающих за одну команду, Франко Барези, Паоло Мальдини из «Милана» и ваш покорный слуга.

Два года назад говорили о вашем переходе в «Монако»…

- «Монако»… ( смеётся ) Что ж, Италия – близко, город красивый, люди симпатичные, команда европейского класса. Но я до 1996 года играю в «Роме» и, поверьте, до сих пор не имел контакта с людьми из «Монако».

Что вы думаете о предложении выступать в каждой команде серии «А» четырём иностранцам?

- Четыре – многовато. Вполне достаточно трёх. Клуб не может зациклиться на выискивании лучших за рубежом. Надо посмотреть во второй, третьей лиге – там немало талантливых ребят.

А как же легионеры «Ромы»?

Лучшими были первые – Фалькао, Серезо и Прохазка. Хороши также Фёллер, Хёсслер и Алдаир. Лучшим из лучших на данный момент, по-моему, является Жулио Сезар из «Ювентуса». Только, действительно, великие футболисты способны заиграть в серии «А».

Вы уже простились со сборной?

- В «Скуадре» Арриго Сакки нет места для Джаннини. Многое изменилось в нашей сборной, и тренер имеет полное право определять состав…

Спасибо Blackmore_08 за присланный материал.

tifosi