:
Жуан: "С третьей попытки мы должны взять скудетто"
20.05.2010

Жуан, что вы думаете о только что завершившемся чемпионате?

У меня противоречивые чувства - горечь и гордость. Огромное разочарование из-за того, что нам не удалось выиграть, ведь мы сделали все возможное.  Так уж случилось. Конечно, набрать 80 очков и не победить - это жестко. Но я также доволен тем, как мы боролись и показали свою силу, преследуя команду, которая сильнее нашей.

Два года назад были такие же эмоции, когда вы проиграли в последнем туре скудетто?

Нет, это разные ситуации. Два года назад мы только в самом конце поверили, что  такое возможно, а сейчас уже пару месяцев мы преследовали лидера и даже возглавляли таблицу в течение 2 недель.

Чего не хватило для победы?

Немного везения, но мы проиграли отличной команде, надо это признать. "Интер" - один из сильнейших клубов Европы. Мы ошиблись в нескольких матчах, но еще в некоторых победили незаслуженно. Так или иначе, это все позади, в следующем году надо добиться большего.

"Рома" может улучшиться настолько, чтобы превзойти "Интер"?

Эта команда может стать еще сильнее, мы должны начать с того же уровня, на котором завершили этот сезон, и пойти дальше, с бОльшей верой и бОльшим желанием. Это нелегко, но мы должны. "Интер" должен бороться с "Ромой", и мы попробуем сражаться до конца.

В "Роме" много игроков за 30

Я не думаю, что у нас старая команда, скорее у нас есть равновесие между опытными и молодыми футболистами. Есть и те, кому больше 30. Мы все хотим сделать третью попытку и все вместе выиграть скудетто.

Это самый важный сезон для вас в Риме?

Да, это так. Я преодолел свои проблемы со здоровьем и играл больше, вернул веру в себя. С ноября я пропустил только 1 матч из-за дисквалификации и еще пару раз тренер давал мне отдохнуть. Я играл на максимуме своих возможностей ради "Ромы". Я слушал много лжи, говорили, что я берегу себя для Сборной, но это не так. Я профессиональный футболист,  я люблю футбол и играю со страстью.

Что может усилить "Рому"?

Команда уже сильна, а если получиться купить нескольких новых игроков, станет еще лучше. Любой игрок, который нас усилит, будет принят с распростертыми объятиями. Я уверен, что все - руководство, тренеры и игроки работают для того, чтобы сделать "Рому" сильнее.

Тотти в последнее время оказался в центре мощной полемики, после случая с Балотелли его обвиняют в расизме.

Франческо - один из самых важных игроков Италии и Европы, и поэтому естественно, что он постоянно находится под особенным наблюдением прессы и имеет много противников. С человеческой точки зрения о нем нельзя сказать ничего плохого, несмотря на все эти крики. В матче с "Интером" он ошибся, но этот поступок был спровоцирован. Назвать его расистом - абсурд. Мы часто проводим время вместе вне поля, наши дети играют между собой. Он обожает моего сына. Его можно назвать как угодно, но не расистом.

Но Липпи не включил его в заявку на Чемпионат Мира

Я думаю, что это больше выбор самого Франческо, чем Липпи. Это решение надо уважать, также как и позицию Несты. Я рад, что мне не придется играть против такого соперника и раз за "Рому", потому что Тотти будет свежим и отдохнувшим к началу нового сезона.

Каковы перспективы Бразилии?

В любом турнире Сборная Бразилии в числе главных претендентов на победу. Там есть много команд, желающих победить, и мне кажется, что этот Чемпионат станет одним из самых сбалансированных за последние 20 лет, с большим количеством команд, равных по силе. Там нет слабых. Мы хотим добиться успеха, чтобы забыть разочарование 2006 года. Наша команда многое перенесла, подвергалась серьезнейшей критике, поэтому очень сплотилась между собой и вокруг тренера, который дает нам уверенность.

У Бразилии тоже не попали в состав звезды - Адриано, Рональдиньо, Пато.

Таково решение тренера. На каждом Чемпионате происходит такое, мне жаль, что нельзя взять 40 игроков, но я верю ,что Дунга взял лучших.

Ваша цель - завершить карьеру на Чемпионате Мира в Бразилии через 4 года?

Я не загадываю так далеко. Сейчас лучше думать о предстоящем в ЮАР. Мой контракт с "Ромой" истекает в 2013, и сотанется еще год до Мундиаля. Посмотрим.

Леонардо ушел с поста тренера "Милана"

Я думаю, что первый опыт его работы в таком большом клубе оказался очень успешным, он вывел команду в Лигу Чемпионов, что было нелегко. Я не знаю, чем он собирается заниматься теперь, ходят всякие слухи, но он молодец. Я знаю его очень хорошо - мы вместе играли полгода за "Фламенго".

Раньери-Моуриньо, бесконечная полемика.

Я пытаюсь не связываться с такими вещами за пределами поля. Мне не нравятся споры, я люблю играть в футбол и баста.

Но с Раньери у вас дела идут хорошо?

Он проделал огромную работу, когда он пришел, мы были внизу таблицы и психологически в яме, казалось, что с этой командой покончено. Он заставил нас вернуться и верить в скудетто. Меня он заставил поверить в себя, это очень важно для футболиста. Он каждому протянул руку помощи.

Вместе с новым тренером "Рома" вернула своих болельщиков.

Мы знаем, с какой страстью наши тифози болеют за команду. В этом сезоне они были очень близки и помогли в самые важные моменты. Это также очень важно для успешного начала следующего сезона. Когда тифози рядом, мы все больше верим в победы.

Будут тактические изменения в команде?

Не думаю, команда может играть по-разному. В этом году мы играли 4-4-2, с ромбом в центре поля и с тремя защитниками. Мы можем улучшать нашу игру, продолжая в том же духе.

Самый прекрасный момент сезона?

Скорее всего, второе дерби. Мы проигрывали и смогли победить и занять первое место. Но есть еще несколько матчей, которые невозможно забыть - победа в Турине, которой не было столько лет, выигранный матч против "Интера". Столько очков, добытых в последние минуты.

Симплиссио похоже станет первым усилением

Он прекрасный игрок,  я играл против него. Симплиссио прекрасно знает Серию А, и у него есть желание добиться максимума в большом клубе. Я уверен, что он поможет нам.

Alanos
Классный парень!Всегда спокоен.Играет уверенно.