Фанатские войны. Рим: вечные разборки Вечного города
22.02.2010


As-Roma.ru представляет вашему вниманию материал об одном из самых известных фанатских противостояний в мире.



 Рим – один из красивейших городов мира. Толпы туристов ежегодно осаждают развалины Колизея и Пьяцца Навона, Фонтан Треви и Площадь Испании. Привыкшие к наплыву гостей римляне гостеприимны, но в то же время очень патриотичны. "Рома" и "Лацио" – две римские команды, страсти во время поединков между которыми кипят нешуточные. Патриотизм тифози проявляется в том, что жители одного из крупнейших европейских мегаполисов болеют за команду, называющуюся именем их города, а обитатели пригородов Рима – за клуб, носящий название их области.



 Зачатки группировок ультрас появились у "Лацио" на рубеже 60-70-х годов. В 1969 году родилось движение "Афисионадос", в 1971-м – "Коммандос Монтеверде Лацио" и "Ла Кошьенца делла Лацио", в 1974-м – "Коммандос Аквиле ан Базилио Таленти", "Виджиланте" и "Ультрас", в 1976-м – "Группи Ассочьяти Бьянкадзурри", в 1977-м – "Иглз Суппотерз", в 1979-м - "Викинг", в 1987-м – "Ирридучибили", в 1994-м – "Ветерани", в 2000-м – "Банда Ноантри". Между группами есть определенные противоречия и конкуренция. Так, "Ирридучибили" выезжают на матчи исключительно поездами, а "Иглз" – на автобусах.



 Первый выход в свет "Ирридучибили" состоялся 18 октября 1987 года. С тех пор она является мощнейшим объединением поклонников "Лацио". В отличие от многих фанатских образований в Италии она едина. В ней нет разделения на маленькие группы, как у многих объединений фанатов Италии. Интересно, что во время выездных поединков "Лацио" часто происходят столкновения между членами разных групп поддержки этого клуба – "Ирридучибили" и "Иглз" – уникальный для европейского футбола случай.



Перемирие традиционно наступает только во время дерби. В дни этих главных матчей сезона "Ирридучибили" вывешивают баннер: "Игра украшает болельщиков. Солидарность делает болельщиков сильными". "Ирридучибили" прославились плакатом, посвященным памяти серба Аркана.



Кроме того, поклонники "Лацио" часто обыгрывают символы "Лацио" и "Ромы": Орел – символ "Лацио" – гордый, одинокий, благородный недостижимый властелин небес, оттуда он все и контролирует. Его враг – Волк – символ "Ромы" – коварный, передвигающийся исключительно в стае, часто под покровом ночи бросается на свою добычу и ничем не правит, кроме крохотного клочка земли. Как правило, ультрас "Лацио" - приверженцы правых политических взглядов, в то время, как их оппоненты тяготеют к левым. "Бьянкадзурро" – цвета, которые мы любим, "бьянкадзурро" всегда для нас, в Италии, в Европе, в мире, вперед, "Лацио", побеждай для нас" – заводит многотысячный хор "Ирридучибили". "Мы – бело-голубые, мы бело-голубые, мы любим "Лацио", а "Рому" ненавидим, мы – бело-голубые" – вторит им "Банда Ноантри". "Голубой – это цвет, футбол – это игра, "Лацио", ты никогда не будешь один!" – заводят на английском языке "Иглз", культивирующие английский стиль поддержки своих любимцев.



В 1972 году была основана группировка тифози "Ромы" "Федаин". Ее основателем и первым лидером был Роберто Рулли, скончавшийся в начале 1990-х. В память о нем в 1999 году из "Федаина" даже выделялась "Бригата Роберто Рулли". В символике "Федаина" преобладают антилациалевские настроения, а также изображения арабских террористов. Так, среди членов группы популярен значок, на котором изображен воинственный "федаинист" в одежде фирмы "Лонсдейл", изгоняющий со стадиона собаку в шарфе "Лацио". Надпись на значке гласит: "Лациали! Вон из Рима!" Запоминается и слоган: "Федаин" – экшн Тим!" ("команда действия"), равно как и другой, более популярный: "Наша вера – это "Рома!"



Первой значительной формой организованного боления за "Рому" в столице Италии стала группировка тифози "Ромы" под названием "Коммандо Ультра Курва Суд". Она появилась на свет в 1977 году. Ее сформировали представители мелких движений, зародившихся в начале 70-х и исчислявшихся двумя десятками членов каждое. К таковым относятся "Гверрильери делла Курва Зюд", "Пантере", "Бойз" (основан Антонио Бонджи, Ренато Файтеллой и Фаусто Хозой, избравшими для своей команды слоган "Ярость желто-красных"), "Фосса дей лупи". В 1991 году из "материнской" группировки отделилась команда, получившая название "Лупи" ("Волки"). Эти ребята в своей символике всячески обыгрывают ненависть к "Лацио", придумывая разнообразные рифмы со словами "Лацио", "ненависть", "волки". В 1992 году была основана группа "Бука Корпс", в 1994-м от ее название осталось лишь слово "Бука" ("Яма"). Тогда же появилась на свет "Бригата Браветта", выпустившая оригинальные красно-желтые шарфы с такими текстами "ФК "Брейвленд". "Рома! С тобой мы объездим весь мир!" В другой партии этих фанатских атрибутов обыгрывались цвета любимого клуба: "Желтый, как пиво! Красный, как вино! Какой напиток!"



В 1996 году из группы "Лупи" выделилось объединение "Оргольо Романо". С самого начала в нее вошли около 120 человек. Бесспорным кумиром этих ребят был и остается легендарный футболист "Ромы" Джузеппе Джаннини. В 1999 году была основана группа "Фронте Романо". На финише сезона-2001/02 бывшими членами команды "Бойз" основана группа "Ультрас Романи". О серьезности постановки дела в этой группировке говорит наличие в ее составе официального фотографа формирования Лучано Росси.



 В 2003 году увидело свет молодое образование "Джовинецца". В том же году заявила о себе группа "Бригата де Фальки". Названа в честь Антонио де Фальки – молодого болельщика, погибшего в 1989 году в Милане в результате агрессии фанатов "Милана".



В последние годы появились новые группировки ультрас "Ромы". 28 января 2007 года дебютировала группа "Падрони ди каза", чуть позже "Рома Норд". Несколько сезонов назад зародилось движение "Леджонари".



Кроме того, "Рома" знаменита тем, что имеет множество мелких объединений болельщиков, а также зарубежных фан-клубов, которые регулярно делегируют своих представителей на римское дерби. Особой активностью выделяются ребята из Цюриха – "Рома клуб Дзуриго" под руководством Саверио Дьявелло. Группа основана 18 мая 2001 года, и вот уже несколько лет ее члены путешествуют за "Ромой" по всей Европе.



У болельщиков "Ромы" в ходу "Манифест", направленный против нравов современного футбола. В нем много пунктов, среди которых и такие: запретить переходы из клуба в клуб в течение одного сезона; не ограничивать футболистов в проявлении радости после забитого гола; нумерация на футболках – с 1-го по 11-й; на футболках не должно быть фамилий футболистов; лимит на легионеров; все матчи одного тура в одном турнире должны начинаться в одно и то же время; возвращение старого формата Кубка чемпионов, абсурдно, что клуб, никогда не владевший чемпионством у себя на родине, может выиграть современную Лигу чемпионов (например, "Парма"); запрет президенту одного клуба быть президентом или главным акционером другого, например, президент "Челси" Роман Абрамович имеет отношение к московскому ЦСКА.



Фанатские войны между тифози "Лацио" и "Ромы" вместили в себя много трагических событий. 28 октября 1979 года от сигнальной ракеты, выпущенной из сектора с членами "Командо Ультра Курва Суд", погиб фанат "Лацио". После этого случая группировке-виновнице трагедии запретили вывешивать на стадионах свои баннеры. Потом санкции были сняты.



На римском дерби ведется и ожесточенная баннерная война. Пример творчества "романисти": "Для вас – "Твин Пикс", для нас – слава!" В Италии сериал "Твин Пикс" демонстрировался по средам – в тот день, когда "Рома" играла в Кубке УЕФА, а "Лацио" был свободен от евровояжей. "Мы – истинные римляне!" – уверяет бело-голубой баннер с эмблемой "Лацио".



В то же время смерть от рук полицейских известного фаната "Лацио" Габриэле Сандри объединила в ненависти к полиции даже столь непримиримых врагов, как "лациали" и "романисти". Содержание их баннеров в те дни было практически идентичным. Впрочем, кто бы ни первенствовал в баннерной войне, истинным победителем дерби оказывается всегда тот, кто выигрывает сражение на футбольном поле. Компромиссам, как всегда во время этих матчей, на поле места нет.


 
Автор: Jackie
 
migel
Годная статья. Молодец!
Владислав
По-любому Рома круче,чем Лацио.
Евгений
Лично я нормально к Лацио отношусь. Точнее никак. Пару лет назад Милан не любил, сейчас тоже все равно.
KRP
Massimo, респект за статейку. Интересное чтиво!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда