1 : 0
Де Росси: "Не хочу стать Капитаном Прошлого"
03.02.2010

Даниэле, у вас слава футболиста, который не любит журналистов.

Не совсем так. Мне не нравится, как строятся отношения между футболистами и журналистами. Возможно, конечно, кто-то не поздоровавшись с журналистом потом звонит ему вечером и объясняет, почему это произошло. Я уважаю вас, но у нас между нами существует конфликт интересов, поэтому дружбы быть не может.

Это что-то вроде моды. Так же, как и "Рома" сейчас в моде. Тотти говорит, что сейчас все хотят присоседиться к победителям.

Он прав, но это не так просто было предсказать. То, что произошло - просто невероятно, но одновременно у нас появились характер, спокойствие и результат. Все это - заслуга команды. В других командах  в таких ситуациях могли бы начаться потасовки в раздевалке,  а мы все время оставались сплоченными.

Но сейчас на стадионе все еще раздаются песни против владельцев клуба, хотя сейчас тех, кто кричит такое, освистывают.

Надо называть вещи своими именами. Есть те, кто возмущался результатами, а есть те, кто хотел покоробить образ клуба. Те, кто освистывает эти песни, могли бы делать это и раньше,  а не сейчас, когда мы начали выигрывать. Я раньше говорил, что виноваты в провале были на треть игроки, на треть - руководство и на треть - тренер. Сейчас и заслуги в победах распределяются именно так, потому что Розелла Сенси тоже работает.

Все эти годы казалось, что у вас средняя команда, в которую лишь Спаллетти смог вдохнуть душу.

Смотрите, результаты зависят от игроков. Мы перестали играть хорошо, как только сами поверили в то, что мы - самая красивая команда в мире. Мы контратаковали красивее всех  в Европе, но как только нас начали сравнивать с  "Барселоной", пришел крах.

Вас считают настоящим "спаллеттианцем".

Такое определение меня оскорбляет. Я играю за "Рому",  а не за Спаллетти или не за Раньери сейчас. Скорее для моих партнеров, за которых я бы ногу отдал на отсечение.

Как вы оцениваете Раньери?

Это тренер-эксперт, который никогда не упустит своего. Он научил нас доводить дело до конца,  чего раньше не хватало.  И неправда то, что он не любит красивую игру - посмотрите матчи против "Фиорентины" или "Дженоа".

Скажите правду, вы верите в Скудетто?

Мы сейчас в порядке. Конечно, есть еще "Интер", но ему еще в Лиге Чемпионов мучиться. Таблица свидетельствует, что мы вместе с "Миланом" конкурируем с "Интером". Давайте посмотрим через 6-7 матчей,  к тому же нам еще предстоит принимать "Интер" в Риме.

Расположите ваши цели на сезон по порядку.

Мне хотелось бы выиграть Лигу Европы, но наша общая цель - вернуться в Лигу Чемпионов, причем попасть в нее напрямую. С экономической точки зрения для нас это слишком важно.

Если Кубок Италии вы не считаете интересным, это хорошая новость для "Удинезе".

Вы шутите? Я же не в "Реале" или "Барселоне" играю, нам здесь каждый трофей важен. У "Удинезе" такая атака, что их нельзя будет обойти, играя в полсилы. И потом - лет через десять я закончу карьеру. Сейчас меня называют Капитаном Будущего, но через десять лет я уже закончу играть, и чтобы не стать просто Капитаном Прошлого, многое нужно сделать. Для меня важна серебряная звезда за 10 побед в Кубке.

В "Реале" вы бы выигрывали трофеи, но не хотите переезжать из-за любви к "Роме". Однако, если "Рома" возьмет скудетто, вы почувствуете себя свободным для перехода в другой клуб?

Да нет, ничего не изменится. Я кожей чувствую этот город. И потом, все забывают, что моя дочь Гайя живет в Риме. Для меня самое главное в жизни - она, и только потом - футбол.

Как зритель, что думаете о нынешней Лиге Чемпионов и предстоящих матчах?

Мне кажется, итальянцы смогут победить в своих поединках, даже "Фиорентина", по мне, она сильнее "Баварии". А выиграет Лигу победитель матча "Барселона" - "Штутгарт".

Что думаете про итоги зимнего трансферного окна?

Тони идеален для нас. Мы должны сделать все, чтобы удержать в команде его и Бурдиссо. Пандев и Мансини тоже сильны, но не стоит забывать, что хорошо усилился и "Лацио".

Моуриньо вам нравится?

Да, потому что он борется, воюет, не говорит банальностей. В голосовании за "Оскар" кальчо я отдал за него свой голос. Он веселый и смелый, но все думают, что побеждать, тренируя "Интер" - это легко. Но так нельзя говорить ни об одной команде.

Раньери, будучи римлянином, говорит, что "Рома" слишком часто считает себя жертвой судей.

Это неверно. Он - римлянин, но его здесь не было, когда происходили некоторые вещи. Сейчас есть равновесие - судьи ошибаются в нашу пользу и наоборот, но раньше все было не так, и я про это говорил.

Кстати, что вы говорили Окаке, когда бежали за ним после гола?

Ну часть того, что я говорил, я не помню, часть не могу вам сказать, но он мне настоящий друг, и я его очень люблю.

Боитесь провала на Чемпионате Мира?

Нет, но надо серьезно относиться к каждому матчу, иначе мы рискуем проиграть Новой Зеландии и Словакии. Нам надо провести всего 7 матчей, очень важен опыт. Такая команда как Италия должна как минимум дойти до четвертьфинала.

Пануччи говорит, что Тотти должен отказаться от ЮАР из уважения к тем игрокам, которые сражались в отборочных. Что вы думаете?

Кристиан прав, но Франческо, как и Неста, никогда не пренебрегал Сборной. У него были проблемы со здоровьем. Если бы он ещё и играл в отборочных, сейчас было бы только хуже. И потом - он из тех, кто всегда работает на команду. И все сильные игроки мечтают поехать на Чемпионат.

Теперь о личном. Какова жизнь вашей семьи после убийства тестя, Массимо Пизноли?

Нам плохо, прежде всего потому, что столько людей говорит об этой истории поверхностно. Всем плевать на то, что они говорят об умершем человеке, погибшем насильственной смертью. Я знаю, что он сделал в своей жизни, но говорить, что он заслужил такой конец - это абсурд. Мои чувства к нему не изменятся, хоть это и вызывает критику со стороны полиции. Хотя мой брак с Тамарой не сложился хорошо, наше настоящее и наше будущее - это наша дочь, которая навсегда нас с ней связала.

Кстати о слухах - в интернете ваше имя часто связывают с ультра-правыми экстремисткими группировками. Почему?

Я знаю, что на меня вешают этот ярлык, но не знаю, что на это ответить. Такие ценности как семья и порядок - правые? А их должны бы придерживаться все.  Столько нелегальных иммигрантов совершают преступления, но я бы никогда не сбросил обратно в море всех тех людей, которым сейчас сложно, которые живут в лагере для иммигрантов в Лампедузе.   Я отношу себя к центристам, но признаюсь Вам честно, хоть это и нехорошо, но я никогда не ходил голосовать. Я знаю, что это неправильно, моим родителям это тоже не нравится, но я стесняюсь это делать и не могу найти никого, кого бы признал своим в политике, это меня отдаляет от этой сферы.:

Правда, что большая часть футболистов придерживаются правых взглядов?

Я мог бы ответить, что большая часть певцов или актеров - левые. Для меня политика - это не вопрос партий,  а вопрос людей.

Правда, что футболисты думают только о деньгах и женщинах? И у них есть свободное время.

Футбол как профессия дает больше свободного времени, это известный факт. Мне не нравилось ходить в школу, но я считаю себя образованным, и у меня есть свои ценности.

Вы бы обрадовались, если бы ваша дочь вышла замуж за футболиста или стала бы одной из старлеток вокруг них?

Ну первым моим желанием было бы сказать нет, но потом я бы лучше изучил человека и его чувства.

Песня "Не существует негров-итальянцев" - это расизм? Ее поют в основном против Балотелли.

Да, это расистская кричалка, однако если на поле столько людей с различным цветом кожи, а все говорят только об одном, это другое дело. Это неправильный способ борьбы с противником. А как насчёт того, что приходится слышать римлянам и неаполитанцам?

Ну, они же не представители другой расы.

Да, но кричалки ранят их точно также. Поведение трибун, плохое и хорошее - как отражение Италии в зеркале. В Италии футбол живет так. Можно сказать, что все это чересчур эмоционально, может, это прикрывает настоящие проблемы, но это так.

Наркотики и допинг. Правда, что говорят - в кальчо обет молчания сильнее, чем в мафии?

Я не знаю подробностей, но я уверен, что не пойду на вечеринку с наркотиками. Конечно, если бы я увидел своего партнера, принимающего допинг, я бы не стал доносить на него, но постарался бы вместе с врачами сделать все, чтобы заставить его прекратить это делать.

Вещи, которые вы никогда бы не повторили в жизни?

Ссоры с некоторыми друзьями, с которыми я потом помирился, и тот удар локтем, за который меня удалили на прошлом Чемпионате Мира. Будьте уверены, я усвоил урок.