ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 14.04.2024 19:00:00
1 : 1
Пизарро, без которого "Рома" не выигрывает
28.01.2010

У всех нас все еще стоит перед глазами волшебный пас Пизарро на Рийсе на последних минутах матча с "Ювентусом". Превосходный игрок, настоящий боец, которого сложно недооценить. В прошлом сезоне были слышны голоса его критиков,  в этом никто даже подумать не может плохо об игре Давида Марчело Кортеса Пизарро по прозвищу Пек. Показателен матч в Кальяри, когда Пизарро играл после того, как в него угодила петарда, пущенная с трибун. По собственному признанию, играл с непрекращающимся свистом в ушах. В этом сезоне Пек пропустил в Серии А только два матча, против "Ливорно" и "Удинезе". Результат - два поражения  "Ромы". Цифры, которые приводит Il Romanista,  говорят сами за себя: 18 матчей сыграно, 1686 минут на поле, 1 гол, средняя оценка 6,42, 925 успешных пасов - второй показатель Серии А после Пирло. Его рост - всего 170 см, но для нас Пек - настоящий гигант.  Представляем вашему вниманию одно из немногих больших интервью, которое чилиец дал совсем недавно, до матча в Турине.

От Спаллетти к Раньери. Правда ли то, что вы очень страдали из-за ухода Лучано?

Как человек он мне многое дал, хотя я больше был привязан к его помощникам. Я не разговаривал со Спаллетти с того дня, как он уехал. Его "Рома" играла в восхитительный футбол, он почти дотянулся до скудетто. И потом, никто не ожидал его ухода, это нас сильно удивило. Он говорил о планах на будущее, о проектах в "Роме", но я понял, что в футболе таких вещей не существует. Потому что достаточно трех проигранных матчей, чтобы никто не вспомнил об этом. Хотя эта команда больше не могла играть как раньше, это был вопрос психологии.

А сейчас с Раньери?

Все идет хорошо, мы вернулись на наш уровень. Мы нашли выход. Спаллетти отличается от Раньери. Команда Спаллетти на поле выходила с билетом в один конец - все думали только об атаке, о том, как всем идти вперед, а с обороной что-нибудь придумаем. Мы пропускали много голов в контратаках. Сейчас мы более рациональны, собраны. И конечно же менее зрелищны.

Поначалу у вас были проблемы?

Я играл в другой манере, играл крайнего полузащитника в ромбовидной схеме. Но там лучше быть игроком с другой рабочей ногой, как Перротта. Сейчас я вернулся на позицию опорника, прямо перед защитниками. От этого лучше и мне и Де Росси, который может чаще забивать.

Как правило, в позиции опорника играют футболисты с другими физическими параметрами.

Я справляюсь благодаря тому, что могу предугадывать действия соперника. Иначе в физическом противоборстве я проигрываю.

Вас сравнивают с Фалькао, а Де Росси - с Черезо.

Спасибо, но я такого не сказал бы. Мне бы хотелось конечно выиграть все то, что выигрывали они. Для меня важнее признание самой команды. И я могу сказать, что меня все уважают.

Нет ли у вас ощущения, что болельщики или пресса вас недооценивают?

Мне это неинтересно. Я не спец в пиаре, не герой телекамер. Когда я заканчиваю работу, я еду домой и выбрасываю все это из головы. Иначе невозможно. Если бы я узнавал все эти вещи и думал о них, я бы сошел с ума.

Когда вы говорите о футболе, всегда употребляете слово "работа". Для вас это не развлечение?

В Италии футбол - это работа, он перестал быть развлечением, как в Испании и в Англии. В нем много страсти, и если проигрываешь два матча, начинается давление. Как можно назвать это развлечением? Вспомните Кальчополи. Победа приносит деньги, поэтому побеждать нужно даже силой.

Такое отношение уничтожит кальчо?

Кальчо уничтожает бизнес. Слишком много денег, которыми плохо управляют. Когда мне было 19 лет, я зарабатывал в Удине около 2 тысяч евро в месяц. Сейчас молодым ребятам дают миллионы, а потом удивляются, когда они теряют голову.

Некоторое время назад вы сказали, что не пойдете вслед за Спаллетти, так как жена рассердится.

Это была шутка. Моим детям и жене хорошо здесь, и мне тоже. Я лентяй, ненавижу перемены и переезды, и не хотел бы уезжать. Да и независимо от всего этого, мне по-настоящему нравится в Риме.

А если в "Роме" снова будут перестановки?

Я бы не хотел снова увидеть команду, которой была "Рома" перед моим приездом. Я предпочту "Рому", которая играет в Лиге Чемпионов и не имеет организационных проблем. Хотя я понимаю, что только два игрока в "Роме" неприкасаемы и не уедут никогда, а все остальные в любой момент могут быть проданы. Возвращаясь к нашему разговору о долгосрочных планах, их нельзя строить всерьез. Мне хорошо в "Роме", однако я хотел бы бороться за важные трофеи.

Какой смысл в борьбе за трофеи, если все равно их возьмет "Интер"?

Я помню одну рекламу, там была фраза "тебе нравится выигрывать с легкостью"? У "Интера" в распоряжении три состава, он тратит больше денег, чем все остальные. И выигрывает именно с легкостью. Пока они будут так вести дела, ни у кого нет шансов. Хотя два года назад мы почти сотворили чудо и дотянулись до скудетто. Но они отняли у нас шесть очков.

И теперь мы поговорим об арбитрах?

Иногда очень тяжело думать, что они делают это не специально. Но надо оставлять это позади и двигаться дальше.

Еще одна проблема в кальчо - расизм.

Тут часто говорят о Балотелли и других цветных игроках, но знали бы вы, что приходится выслушивать мне, или же Тотти с Де Росси все эти годы...

И что же?

Вам надо побывать на поле во время разминки, на многих стадионах. Оскорбляют их лично, их семьи, их приверженность всему римскому. Самые ужасные вещи я слышал в 2007 в Асколи. Вещи, которые невозможно повторить, по-настоящему жуткие. Вот почему я так сильно привязан к "Роме" и этой футболке - потому что мы для всех как заноза в заднице. Так что дело не в расизме - есть много его проявлений, с которыми надо бороться.

А о Балотелли ты что думаешь?

Серьезно, это не расизм. С ним проблемы из-за его отношения. Он без сомнений талантливый футболист, но столько уже натворил, слишком много. На поле он постоянно говорит, провоцирует, наносит ненужные удары. О нем много говорят, потому что он умеет продать себя. Но то, что сейчас к нему плохое отношение, это наверное из-за того, что он ошибся в  чем-то с самого начала.

Кальчо становится интенсивнее -  теперь еще матчи и по средам и пятницам. Что вы об этом думаете?

Я - за матчи по воскресеньям, на которые можно пойти всей семьей. Но сейчас командует телевидение, мы превращаемся в бизнес,  в котором оно - превыше всего. Через несколько лет стадионы вообще будут пустыми, а футболисты  будут проводить матчи с джойстиками в руках.

Что будешь делать после футбола?

Я хотел бы заниматься ребятами из моего квартала в Вальпараисо. Ребятами,  у которых серьезные  проблемы с наркотиками, с кокаином. Они не знают, что делать, как жить, некоторые уже с 13 лет ходят потерянными и с пустым взглядом. Я думаю, их можно вытащить из этого ужасного положения с помощью спорта.

О чем вы сожалеете?

Я мало выигрывал, хочу завершить карьеру с большим числом трофеев, чем сейчас.