1 : 2
Маттео Бриги: против кризиса и гламура
15.11.2009
Один из самых нетипичных футболистов в нынешней "Роме" - Маттео Бриги. Насколько он бывает остр и эмоционален на поле, полностью отдавая себя игре, настолько же он закрыт в частной жизни. В прошлом сезоне Маттео был один из лучших в составе "Ромы", в этом пока не все идет хорошо, как и у всей команды.

Карьера Маттео должна была бы быть иной. Он всегда был ярким игроком, подававшим большие надежды, лидером в раздевалке и на поле, капитаном молодежной Сборной и любимцем футбольных критиков. Как это обычно случается в Италии с такими игроками, права на него в ранней молодости купил гранд. Также типично и то, что он отправился в аренду в клуб третьего эшелона набираться опыта. Как правило, выплывших на взрослом уровне игроков возвращают к себе владельцы из больших клубов, гарантируя нормальные контракты и игровое время. У Маттео же, несмотря на удачную игру, почти вся карьера прошла в арендах и скитаниях. Он никогда не был связан с влиятельнейшей GEA - ассоциацией футбольных агентов, представляющих интересы всех самых успешных игроков. Скорее всего именно поэтому столь перспективного игрока предпочитали использовать в качестве разменной монеты. Что думает об этом сам Маттео?

Я не хочу думать, что все сложилось так по этой причине. Хотя я всегда знал, что если бы присоединился к ним, все стало бы намного проще. По крайней мере, они мне это обещали. Но я нашел в себе силы сказать "нет" и сохранить своего агента Пуццоло.
Кстати, интересно мнение о Тео Дамиано Томмази, бывшего игрока "Ромы", с которого в юности Бриги брал пример:
Он талантливее, чем я, но мне больше повезло с командами. Надеюсь, что и Бриги еще найдет свою команду, с которой сможет выиграть что-то особенное.

Итак, Маттео родился 14 февраля 1981 года в Римини. Он - второй из четверых братьев, причем все четверо - футболисты. Юный игрок уже в 9 лет привлек внимание футбольных специалистов, тогда он играл в центре полузащиты и довольно часто забивал.

В 15 лет Маттео впервые попадает в молодежную команду "Римини", а оттуда и в юношескую Сборную Италии. При этом немного меняется позиция на поле - из центра полузащиты Бриги перемещается на правый край.

В сезоне 1997-98 он наконец попадает в главную команду "Римини", хотя первый матч в ее составе сыграет только через год. В сезоне 1998-99 Маттео проводит 10 матчей и забивает 1 гол. По окончании сезона "Ювентус" зовет его в Турин, в свою Примаверу. Маттео отвечает "нет" самому титулованному клубу Италии, так как еще не закончил обучение в Римини. Причем учится он не футболу, а бухгалтерскому делу: для Бриги было очень важно не покидать Римини без диплома.

Немногие бы отвергли такое предложение от "Ювентуса".

Бриги: К счастью, у меня был второй шанс. Однако когда я был маленьким и меня спрашивали, кем я хочу стать, я никогда не говорил, что стану футболистом. Я хотел быть учителем, наверное, потому что у меня самого были прекрасные учителя, и мне хотелось стать как они. Я никогда не верил, что футбол станет моей жизнью. Футбол всегда был только страстью, даже когда я уже играл в "Римини". И если хорошо подумать, наверное, это была моя судьба.

Третий сезон в Римини была самым удачным - в чемпионате 1999-2000 Маттео сыграл 34 игры и забил 6 мячей. Он попал в Сборную Италии до 18 лет, а затем получил приглашение к Сборную до 20 лет. Летом 2000 года Маттео получает свой диплом и уезжает в Турин.

Здесь он мог развиваться, тренируясь вместе с сильнейшими игроками, однако играть ему позволяли совсем мало - всего 11 матчей, большинство - в рамках Кубка Италии. Однако несмотря на отсутствие стабильной игровой практики, он получает приглашение в главную молодежную Сборную - до 21 года.

В "Ювентусе" понимали ,что для того, чтобы расти, Маттео должен играть, поэтому отправили его в аренду в "Болонью", под крыло ее тогдашнего тренера Гвидолина. Здесь Бриги завоевал место в основе, с каждым матчем играя все лучше и увереннее. Гвидолин проникается глубокой симпатией к игроку, однажды даже сказал, что Бриги был бы идеальным сыном. В 2002 он даже получает приглашение от Трапаттони в основную Сборную, в которой дебютирует в товарищеском матче против "Словении".

Бриги: Гвидолин стал первым тренером, который в меня поверил и дал мне возможность играть постоянно. Я очень ему обязан.

По итогам сезона Бриги называют лучшим молодым игроком Серии А. Но "Ювентус" продает его в "Парму" в рамках сделки по приобретению Марко Ди Вайо. В тот же год травма заставила Бриги пропустить большую часть чемпионата.

Следующий сезон 2003-04 Маттео Бриги снова в аренде, на этот раз - в "Брешии", где играет вместе с Роберто Баджо. Именно гол Бриги спасает команду от вылета в Серию Б. В молодежной Сборной (до 21 года) у Маттео теперь постоянное место в основе и капитанская повязка.

Летом 2004 Маттео стал частью сделки между "Ромой" и "Ювентусом" по переезду в Турин Эмерсона. Римляне получают права на полузащитника и по доброй традиции отдают его в аренду - теперь уже в "Кьево". Взамен "Рома" заполучила Перротту.

Три сезона в Вероне для Бриги - это 89 матчей и 9 голов. В 2007 Маттео возвращается в "Рому", которой все еще принадлежит, и дебютирует в красно-желтых цветах против "Эмполи". В этом матче Бриги также забивает свой первый гол за римлян. Однако несмотря на удачный старт, он играет совсем мало и думает об уходе. Однако в следующем сезоне Бриги становится одним из лучших игроков основы Спаллетти и любимцем болельщиков. В марте 2009 он также возвращается в Сборную Италии. Чем обернется для Маттео сезон 2009-2010, омраченный неприятностями как у самого игрока (травмы), так и у всей команды, покажет время.

Журналисты назвают его анти-гламурным футболистом - он обходится без причесок, татуировок и романов со старлетками:

- Это все ярлыки, которыми пользуются для развлечения сами журналисты. У Тонетто например тоже нет татуировок, да и вообще я не исключаю, что придет день, и захочу сделать себе парочку. И не все футболисты отправляются на дискотеки по вечерам. Большая часть игроков живет спокойной жизнью, со своими семьями, но про это не пишут в новостях. Для меня намного лучше жить вдали от футбольной тусовки, так как это вообще очень оторванная от жизни штука. Параллельная реальность, в которой есть как хорошее, так и плохое.

Потому что слишком много денег в кальчо?

Деньги - это следствие. Просто занятием этим делом позволяет вести зажиточную жизнь. Особенность в другом - искажаются отношения. Я говорю о человеческих отношениях, внутри этого мира и об отношениях с людьми не из мира футбола. Чтобы выжить, нужно уметь отделять себя от этого мира, и я себя защищаю. При этом я остаюсь тесно связан с футболистами, которые живут простой жизнью - у меня прекрасные отношения с Саммарко, дружба с Дзаккардо и Параматти. Случайность ли то, что никто из них не является игроком экстра-класса? Нет, это один из жестоких законов футбольной среды. Большим игрокам сложно оставаться вне этого сумасшедшего цирка. Посмотрите на Франческо Тотти - он не может даже прогуляться по улицам. Однако есть и обратная сторона медали. Тотти великий игрок и останется символом даже тогда, когда перестанет играть в футбол. А столько людей, таких как я, никто и не вспомнит. Мы мелькаем, как метеориты.

Я не единственный футболист, который предпочитает читать книги и не ходить по дискотекам. Большинство живет спокойной жизнью со своими семьями. Но больше выделяются те, кто отправляется танцевать или сниматься в Голливуде. Или кто опаздывает на тренировки из-за бурной ночи. Благодаря им продаются газеты. Именно такие создают новости, а не такие как я.

С партнерами по команде поддерживаешь отношения?

Да, больше всех общаюсь с Тонетто и Перроттой - они также как и я стараются держаться подальше от футбольной тусовки. Часто ужинаем также с Окакой, Аквилани и Де Росси.

Кто тебя больше всего впечатлил в "Роме"?

Тотти. Я ожидал увидеть сильного игрока, но когда его видишь в деле, просто остаешься без слов.

Это лучший 10 номер, с которым ты играл?

Лучшим, с кем я играл, был Зидан, нельзя забывать также Дель Пьеро. Если нужно расположить их на пьедестале, я бы поставил Тотти после Зизу и чуть-чуть впереди тандема Дель Пьеро-Баджо. Хотя лучше было бы это делать, когда я буду уже не в "Роме" (смеется).

Ваш брат также играл в "Ювентусе". Где он сейчас?

Он полузащитник, как и я. К сожалению, он сменил очень много клубов, сейчас играет в "Белларии". Мне повезло больше, чем ему.

Вы собирались уйти из "Ромы" в "Торино" летом 2008 года?

Да, решение было практически принято. Но Спаллетти и администрация "Ромы" были против. У меня же контракт, я не могу уйти в другую команду без согласия клуба. Спаллетти сказал мне "Останься с нами, в январе решим, что делать дальше". Я прислушался и воспользовался этим шансом.

Спаллетти сказал, что должен был сделать на тебя ставку раньше.

Мне приятно. Я не из тех, кто жалуется, предпочитаю молчать. Конечно в жизни за это приходится часто платить, но я такой, какой есть и не могу измениться. Все эмоции я держу в себе.

Что ты думаешь об экономическом кризисе?

Я думаю, что это большая трагедия - если отвлечься от мировых бирж и посмотреть на то, как он отразился на обычных семьях. Многие люди потеряли работу. Мы, футболисты, живем жизнью, оторванной от реальности, поэтому кризис нас не коснулся.

Бриги за пределами поля?

Я живу в районе EUR, обожаю ужинать с друзьями и смотреть кино. Книги, концерты. Последний роман, который я прочел - "Тень вертра" Карлоса Луиса Сафона. Я одинок сейчас, поэтому такой спокойный. Шучу - я как и все мечтаю о семье и детях.

Хотел бы закончить карьеру в "Роме"?

Нет, в "Римини". Они всегда хотели меня вернуть. Когда я уходил из этого клуба, я обещал, что вернусь. И этот день придет.

Milaner
Да, очень интересная статья!!!
volk83
Также говорю пасибки было очень инерестно ... )))
El-Barto
Рубаха-парень!))
Ярослава
Спасибо за статью.
dempsey
Спасибо! Небольшая опечатка в тексте:

"В сезоне 1998-99 Маттео проводит 10 матчей и забивает 1 гоД."
romanista84
просто класс! Большое спасибо за интервью !

всё- как я и думал)
Redangel ДК
спасибо за такое интервью! После прочтения как-то по другому уже смотришь на Маттео, как-будто бы лично с ним познакомилсяsmile:)