ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Спаллетти: "Меня не волнует смена руководства"
24.05.2009
Традиционная пресс-конференция Лучано Спаллетти перед предстоящим матчем против "Милана":

- Что Вы ждете от матча "Милан" - "Рома"? Паоло Мальдини проведет последнюю игру на Сан-Сиро.
- Меня больше всего удручает именно этот факт. Мальдини является эмблемой в прямом смысле этого слова, особенно в плане того, как он относится к делу. Было бы хорошо, если бы такие великие футболисты оставались и дальше для других примером для поведения. Иногда хотелось бы, чтобы Паоло выиграл все то, что ему не удалось завоевать, хотя и этого мало. Желаю ему достичь желанных высот и после окончания карьеры: он заслужил это тем, как он себя вел на поле и вне его. Предстоящая игра для него - еще один стимул передать своим одноклубникам желание и стремление к победе. Для нас же - это очередной матч высочайшего уровня, необычайно сложный и важный, учитывая участников поединка и борьбу за шестое место. Нам в любом случае необходимо побеждать.

- Баптишта вновь получил повреждение. Он сможет сыграть завтра?
- У него воспалилось колено после столкновения на тренировке. Гематома пока что не проходит, поэтому на данный момент он не сможет выйти в составе из-за боли.

- Жуан будет играть?
- Надеюсь на это. Завтра утром я с ним поговорю. Сегодня, например, он попросил меня закончить тренировку на десять минут раньше, поскольку боялся чрезмерной нагрузки на поврежденные мускулы. Если Жуан будет хорошо себя чувствовать, я поставлю его в основу.

- Ваше будущее.
- Я уже говорил об этом: ничего не изменилось.

- Вы останетесь в "Роме" в случае смены руководства?
- С профессиональной точки зрения семья Сенси меня многому научила. Если оставить в стороне некоторые обоюдные заявления, у меня всегда были отличные отношения с ними. Поэтому для меня лично ничего не изменится. Что же касается моего мнения и того, что я и сегодня прочитал о переговорах относительно продажи "Ромы", я не имею ничего общего с этим.

- Как у читателя, какое впечатление сложилось у Вас о Фьоранелли?
- Я не знаком с ним лично, поэтому будет ошибкой что-либо говорить по этому поводу. За "Ромой" стоят также множество важных проектов, таких, например, как строительство нового стадиона. Новая арена имеет необычайно важное значение не только для спортсменов, но и для всей Италии. Она затрагивает и отношение болельщиков к стадиону. Была бы моя воля, я бы позволил тифози участвовать напрямую в проекте и иметь возможность выбирать варианты стадиона.

- Вы связывались с руководством "Ювентуса"?
- Нет.

- Будет правильным заявить, что Вы ждете дальнейшего развития событий?
- Каждый имеет право говорить то, что ему удобно. Это и есть субъективная точка зрения.

- Вы были удостоены комплиментов со стороны Алекса Фергюсона.
- Да, я знаю, это очень приятно. Во время собраний с лучшими тренерами мира ты узнаешь очень многое, а Фергюсон - тот человек, который может научить чему-то каждого. Мне было приятно слышать от него похвалу в мой адрес, хотелось бы вновь увидеть его в качестве соперника".

- Завтра прощальный матч в "Милане" проведет и Карло Анчелотти
- Те, кто занимается со мной одним делом, всегда должны быть готовы менять место работы, особенно в кальчо. Он оставил заметный след в истории "россонерри", учитывая трофеи, которые ему удалось выиграть, учитывая то, как он руководил командой. Мне кажется, пришел момент поменять обстановку, но официально об этом может сказать лишь он, пока что с его стороны подобных намеков не было. Я желаю ему всего наилучшего. Карло Анчелотти в качестве тренера прожил такую же карьеру, как и Мальдини - он настоящий джентльмен. Великий тренер и великий человек. А благодаря Бруно Конти, еще и мой хороший друг.

- По какой схеме Вы завтра будете играть: 4-2-3-1 или по схеме с "ромбом"?
- Можно использовать в разных ситуациях сразу обе, главное, показать хорошую игру. Как по мне, тактическая схема мало что меняет, если говорить о команде в целом и уровне наших футболистов. Мы будем лишь пытаться использовать преимущества этих тактик.

- Будет преувеличением представить команду, в которой одновременно сыграли бы Тотти, Менез и Вучинич?
- Да, потому что необходимо поинтересоваться и о физическом состоянии футболистов. Необходимо также учитывать возможные изменения, которые во многом зависят от физической формы игроков. Я определяюсь с составом в день игры, ведь многое может поменяться. Вот, например, самочувствие Баптишты.

- Для того, чтобы добиться поставленных целей в следующем году, Вы поменяли бы больше половины команды?
- Для меня главное знать, что может дать эта команда завтра, поскольку от этого будет зависеть и результат самого матча и поставленные задачи на следующий сезон. Давайте не будем спешить с прогнозами: впереди еще два тура. Анализировать будем уже по завершению чемпионата: сейчас несправедливо говорить о будущем футболистов, некоторые из которых очень хорошо проявили себя. Да еще в столь трудный для самого клуба период.

- Кого Вы опасаетесь больше: "Палермо" или "Удинезе"?
- Мы находимся выше их в турнирной таблице, поэтому все будет зависеть исключительно от нас. Необходимо, чтобы сами футболисты были убеждены в собственной силе и стремились побеждать в каждом отдельном поединке.

- Что больше повлияло на игру команды в этом сезоне - не забитый пенальти в финале Суперкубка или в матче с "Арсеналом"?
- Повлияли оба, ведь так домой можно было вернуться с трофеем. Конечно, в действительности речь идет о 11-метровой лотерее. Ко всему прочему, в кальчо подобным вещам уделяют много внимания. Возьмем, например, "Удинезе". После невероятно удачного старта в чемпионате все прочили им завоевание скудетто. Потом наступил спад, вплоть до разговоров об отставке тренера, несмотря на успешную работу в клубе. Сейчас фриульцы вновь набрали приличный ход, победив в нескольких играх подряд. Результат встречи может повлиять на последующие 3-4-5 матчей, потому что все зависит от настроя футболистов после окончания поединка. Если ты радуешься успеху, то и дальше тебе будет сопутствовать удача.

- Вы давали своим футболистам какие-либо рекомендации относительно того, как играть против атакующей троицы "Милана"?
- Таких людей, как Индзаги и Кака, мои футболисты уже знают достаточно хорошо. Особенно внимательно мы должны сыграть при создании искусственного оффсайда: все знают умение Филиппо в последний момент появится в нужном месте в нужное время. Необходимо не дать Пато возможность разогнаться с мячом, в противном случае его очень сложно остановить. Кака сам выбирает позицию, поэтому защитникам "Ромы" надо быть особо сконцентрированными и внимательно играть с каждым футболистом "Милана", не оставляя при этом сопернику пространства для атаки.

- "МЮ" и "Барселона" в финале Лиги Чемпионов. Справедливо?
- Мне сложно оценивать это, поскольку тот же "Челси" также заслужил играть в Риме. Впрочем, видеть в финале команду, которой "Рома" забила три гола, также говорит о силе нашего коллектива. "Барселона" и "МЮ" пропагандируют разный стиль игры, поэтому нас ждет очень увлекательный матч.

- Вы пойдете на стадион?
- Да, хотел бы поблагодарить руководство за то, что сумело достать мне билеты, несмотря на все трудности. Я с удовольствием стану участником этого финала, это знаковое событие для нашего города, который является символом для всего мира. Мы должны продемонстрировать нашу гостеприимность.

- Вы никогда не сталкивались с Фьоранелли, даже когда он был агентом футболистов?
- Нет.

- Команда уже ведет подготовку к следующему сезону?
- Да, Праде и Конти привычно выполняют свою работу.

- А тренеры по физподготовке уже определились с приблизительными датами летних сборов?
- Все прилагают усилия для того, чтобы наша работа продолжалась и приносила результат. Это часть нашей профессии.
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда