Де Росси: "Спаллетти никуда не уйдет"
08.04.2009
Перед римским дерби Даниэле Де Росси созвал небольшую пресс-конференцию

Насколько могут повлиять на игру трагические события в Абруццо?
Когда смотришь сводки новостей кажется, что тебе вновь показывают сцены из какого-либо фильма: города лежат в руинах. Это настоящая трагедия, поэтому футбол отходит на второй план, говорить о кальчо не совсем уместно в такой момент. Приостановить чемпионат? Не знаю, это не зависит от меня. Подобная мера стала бы благородным жестом с нашей стороны: не допустимо, чтобы о подобном землетрясении забыли уже через неделю.

Что ты ждешь от предстоящего дерби?
Я бы спокойно готовился к поединку, если бы не случившееся. Я постараюсь забить, но, прежде всего, для меня важна победа. Сейчас «Лацио» находится в таком же состоянии, что и мы перед предыдущим дерби. Мы совершим огромную ошибку, если понадеемся на плохую форму соперника: «орлы» более чем мотивированы перед этой встречей. В дерби никогда не бывает фаворитов.

Оценивая этот сезон, о чем ты жалеешь?
Во многом на нашу игру повлияло обилие травм, но это не оправдывает нашу игру в некоторых матчах. Нам удавалось отыгрывать отставание от впереди идущих команд, но это не всегда возможно сделать.

Насколько важным в этом плане является дерби?
Невероятно важным как в свете борьбы за четвертое место, так и того, что касается красоты и зрелищности самого противостояния. Дерби — это всегда дерби. Мы не должны уменьшать важность римского дерби.

Ты представляешь собой настоящее и будущее «Ромы»
Я всегда говорил и буду говорить: остаюсь в этой команде. Не знаю, выиграю ли что-нибудь, но для меня важнее защищать красно-желтые цвета.

Вы опять вернулись к схеме 4-2-3-1. Это может стать вашим преимуществом?
Мы поменяли тактику в особый для нас период. Я не знаю, как мы будем играть в субботу, это вопрос к тренеру, который умеет лучше оценивать ситуацию перед матчем.

Если «Роме» не удастся занять четвертое место...
Это задача вполне выполнима. Если мы проанализируем этот чемпионат, увидим много совершенных ошибок. Ошибались все.

Возможно, чтобы часть зарплаты футболистов «Ромы» была отправлена в качестве помощи пострадавшим от землетрясения районам?
Прежде всего, хотелось бы, чтобы из этого не делали саморекламу. «Рома» никогда не оставалась в стороне от подобных событий, кто захочет, может пожертвовать часть средств на восстановление города.

Ты ни разу не пропустил матч из-за травмы
И это не случайно. В прошлом сезоне я также пропустил очень мало матчей. Удача, особое внимание к тренировкам и своей физической форме, в чем также заслуга медицинского штаба.

Часть болельщиков выступила с критикой в адрес руководства, которое не поддержало тебя после матча с «Интером»
Когда я иду на пресс-конференцию, я осознаю, что могу говорить и о не самых приятных вещах. Я иду своей дорогой и не требую, чтобы руководство было со мной согласно. Я чувствовал тогда поддержку со стороны многих. Конечно, иногда не допустимо, чтобы футболист говорил определенные вещи, но в тот момент я не чувствовал себя преданным, или брошенным. Более того, мне было очень приятно слышать песни фанатов в мою честь перед игрой с «Удинезе». Я сам несу ответственность за свои поступки и слова.

Что-либо изменилось в коллективе после известного дерби, принесшего 11-ю подряд победу в чемпионате для «Ромы»?
Нет, мы наоборот стали еще дружнее: Дони и Таддеи, например, понимают всю важность римского дерби.

В чем «Рома» может быть сильнее «Дженоа» и «Фиорентины»?
Мы пока еще отстаем от обоих соперников. «Дженоа» стала открытием сезона не сколько по количеству набранных очков, сколько по игре, которую демонстрирует эта команда. Она похожа на «Рому», когда «волков» только возглавил Спаллетти. Не считаю, что мы слабее этих клубов.

Как ты думаешь, «Рома» стала слабее в плане игры?
Когда у нас ничего не получалось, вы говорили, что всему виной одна и та же тактическая схему, которую другие команды выучили уже наизусть. Теперь все поменялось, но на первый план в матче всегда выходит желание самих футболистов. Опять же, в этом сезоне нас постоянно преследуют травмы.

«Рома» пропустила много голов. Как так?
Значит, что-то пошло не так. Я давно не помню, чтобы и наши форварды забивали за сезон двухзначное число голов. Возможно, только Тотти, но в этом сезоне он сыграл слишком мало игр. Конечно, Вучинич пускай и забивает 8-9 мячей, но практически всегда его голы становятся решающими в важных для нас поединках. Всегда приятно, если в твоей команде выступает нападающий, способный отличиться не менее 20-ти раз в воротах соперника.

Сейчас в «Роме» практически не играют воспитанники примаверы. Неужели футбольная школа «джаллоросси» не столь сильна?
Неправда: у нас много талантливых ребят, но из-за высокой конкуренции им сложно пробиться в первую команду. Кому-то из них просто необходимо подождать и набраться опыта. Я сам попал в основу, когда «Рома» проводила ужасный сезон. Если на протяжении чемпионата тренер задействовал 6-7 воспитанников клуба, значит, что-то идет не так.

Вас волнует тот факт, что «Лацио» готовится к дерби при закрытых дверях на своей базе?
Чаще всего именно команды, переживающие «кризис», потом выдают лучший свой матч в сезоне, поэтому я не верю в плохую форму «орлов».

Готов ли ты поспорить, что Спаллетти останется в «Роме» и на следующий сезон?
У Спаллетти, как человека, особый характер, но я могу обратиться к нему, если у меня есть какая-либо проблема. Что касается вопроса, я никогда не спорю, у нашего тренера действующий контракт с клубом: он захочет вновь вернуться на прежний уровень, который мы достигли в последние годы.