ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Соперник ЛЧ: "Клуж"
03.09.2008
Сказка, ставшая реальностью. Чудесное превращение Золушки в принцессу. Только так и никак иначе воспринимали неожиданный взлет провинциального клуба из города Клуж-Напока в Румынии.

К первой в истории команды Лиге Чемпионов Клуж стремился в течение 101 года. Команда, основанная в 1907 году, лишь в 21 веке стала более-менее регулярно попадать в зону УЕФА. И лишь в 2008 году впервые в своей истории выиграла чемпионат Румынии. Уникальной эта победа стала еще и потому, что с 1991 года чемпионами становились исключительно столичные команды из Бухареста (Стяуа , Динамо, Рапид), и вот игрокам Клужа удалось прервать эту гегемонию. В том же году команда выиграла еще и Национальный Кубок, что добавляет колорита будущему сопернику Ромы. Нынешний Чемпионат Румынии Клуж начал ни шатко ни валко, после 5 матчей команда занимает лишь 10 место в турнирной таблице, но недооценивать соперника не нужно, основное внимание здесь уделяется Лиге Чемпионов.

Специалисты расходятся во мнениях, чем вызван столь бурный прогресс Клужа. Возможно, грамотной управленческой работой президента Юлиу Мурешана, возможно, умелыми действиями тренера Иона Андоне. Но глядя на состав Клужа невозможно не отметить одного очень важного факта – в команде 22 легионера и всего 7 доморощенных игроков! Вероятность провала в такой ситуации гораздо больше, чем вероятность успеха, но своей игрой Клуж опровергает все прогнозы. Как умудряются уживаться на поле 7 португальцев, 6 аргентинцев, 3 бразильца, 3 ивуарийца, уругваец, канадец и нападающий из Буркина-Фасо, остается загадкой. Эта своего рода пища для размышлений российским футбольным аналитикам, утверждающим, что, когда в одной команде собирается более двух легионеров из одной страны, коллектив начинает деградировать.

Теперь, несколько слов о персоналиях. Несмотря на наличие опытных игроков, команда в Клуже достаточно молодая (средний возраст игроков 24-25 лет). Это говорит о том, что еще минимум лет 5 они смогут играть вместе на высоком уровне. Основной вратарь команды 31-летний португалец Нуно Кларо , поигравший в середняках португальского чемпионата Коимбре и Пакош Де Феррейра. Среди его сменщиков – экзотический канадец Ларс Хитцефельд и, имеющий за плечами 1 матч за сборную Румыний Эдуард Стенчою. Защита команды: Португалец Тони, опытный Кристиан Панин из Румынии, молодой ивуариец Виера и еще один румын Тома. Кроме них в обороне есть еще 6 человек и удивительно, как руководство Клужа добивается игровой практики для каждого.

В полузащите из общей массы выделяется известный аргентинец Сиксто Перальта, в свое время выступавший в миланском Интере, Торино и молодежной сборной своей страны. Именно этого атакующего полузащитника стоит более всего опасаться римской обороне.

В атаке Клужа сплошь иностранцы, наиболее опасными из которых являются аргентинец Диего Руис и возрастной португалец Антониу Семеду. В целом, игрокам Ромы не стоит недооценивать румынский интернационал. Несмотря на отсутствие звезд в своем составе, Клуж в прошлом сезоне смог удивить многих. Так почему бы не сделать это еще раз?

На официальном сайте Клужа есть следующие слова: «Мы являемся старейшим футбольным клубом в Румынии, и Мы внесли свой вклад в развитие футбола в нашей стране. А сейчас, когда для многих футбол является источником насилия и хулиганства, наша цель доказать всем, что футбол был, есть и будет оставаться СПОРТОМ, одним из самых красивых на Земле.» Согласитесь, команда из провинциального городка Клуж-Напока достойна уважения.
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда