ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Новичок: Баптишта
03.09.2008
«Если говорить о технике – он настоящий бразилец, но кроме того он личность. Прирожденный победитель, который может атаковать и защищаться, забивать голы, а это очень важно. (Дунга)»

Жулиу Баптиста, получивший на родине прозвища Бестия или Танк, родился 1 октября 1981 года в Сан-паулу. Свою профессиональную карьеру он начал в 19 лет ( довольно поздно по сравнению с другими бразильскими игроками вроде Кака, Пато или Роналдо).

Первым клубом 19-летнего Баптисты стал Сан-Паулу, в составе которого, он провел 73 матча и забил всего 10 мячей. Однако, необходимо заметить, что в тот период Баптиста выступал на позиции опорного полузащитника. Среди трофеев, завоеванных Жулиу в составе своего первого клуба - Чемпионат штата Сан-Паулу (2000), Юношеский чемпионат Сан-Паулу (2000), Турнир Рио-де-Жанейро-Сан-Паулу (2001), и Супер-чемпионат штата Сан-Паулу (2002).

3 года спустя на талантливого полузащитника обратила внимание испанская Севилья, и 6 августа 2003 года Жулиу Баптиста подписал профессиональный контракт с этой командой. За переход игрока Сан-Паулу получил 1.75 миллиона фунтов.

В Севилье Баптиста раскрылся в новой для себя роли атакующего полузащитника и за 81 матч забил в ворота противников целых 50 мячей. Такая результативность не могла остаться в стороне и в адрес клуба рекой потекли предложения от европейских грандов, с просьбой продать Баптисту. Однако, к чести Севильи, ее руководству удавалось на протяжении двух сезонов удерживать Баптисту у себя.

В 2005 году в борьбу за полузащитника вступили лондонский Арсенал и мадридский Реал. Возможно, в Лондоне у Жулиу было бы больше шансов заиграть, поскольку Арсен Венгер всегда славился умением подбирать игроков для своей команды, но Баптиста выбрал Реал. Во многом в пользу этого решения сыграл тот факт, что проведя еще один сезон в Испании бразилец переставал бы попадать под лимит иностранных игроков в Европе.

Так или иначе, в мадридском клубе назревала смена поколений, и Баптиста стал одним из молодых новичков команды, наряду со своим соотечественником Робиньо и будущей звездой сборной Испании Серхио Рамосом.

Сезон 2005-2006 стал для Реала одним из самых неудачных в истории. Команда осталась без трофеев, а сам Баптиста, прямо скажем, нечасто попадавший в стартовый состав команды забил всего 8 мячей. В августе 2006 года перед мадридским клубом возник интересный трансферный вариант, связанный с приобретением у Арсенала полузащитника сборной Испании Хосе Антонио Рейеса. Боссы Реала не стали упускать такой шанс, а в качестве компенсации за игрока, в Лондон отправился Баптиста.

Выступление Баптисты за Арсенал надолго запомнится болельщикам канониров. Возможно, в премьер-лиге он не блистал результативностью (3 гола за 24 игры), но в Кубке Лиги он показывал фантастическую игру. В четвертьфинале против Ливерпуля Жулиу забил четыре мяча, а мог бы забить и пятый, но не смог реализовать пенальти. Арсенал, конечно не Рома, Ливерпуль не Лацио, а Баптиста не Монтелла, но тот покер сыграл важную роль в турнире. Арсенал победил с хоккейным счетом 6:3 и вышел в полуфинал на Тоттенхэм.

Лондонские дерби всегда отличались непредсказуемостью и бескомпромиссностью (вспоминая знаменитую «Фабрику Футбола» Джона Кинга). Но в тот вечер равных Баптисте на поле не было. Благодаря его дублю Арсенал одержал победу и вышел в финал, где канониров поджидал более грозный по составу Челси. 1:2 в финале и Баптисте не удалось завоевать престижный трофей.

По окончании сезона Баптиста вернулся в Реал, ожидая перемен. Так и получилось, королевский клуб получил нового тренера в лице Бернда Шустера, а Жулиу стал играть гораздо чаще, чем раньше. Болельщикам Ромы будет приятно узнать, что в том году Баптиста забил свой дебютный мяч в Лиге Чемпионов и сделал это в ворота Лацио. Реал выиграл Чемпионат Испании, однако отыграв почти весь сезон, бразилец уступил место в составе испанцу Гути, что поставило под вопрос дальнейшее пребывание Жулиу в команде.

К счастью для игрока, за ним давно следили скауты римской Ромы, летом 2008 активно искавшие замену покинувшим команду Мансини и Жюли. Таким образом 14 августа в руках Баптисты оказался контракт с Ромой и футболка с номером 19. Стоит добавить, что играть в Риме бразильцам всегда удавалось. Ранее цвета Ромы защищали Алдаир, Кафу, Асунсао, Мансини, сейчас это Дони, Артур, Жулио Сержио, Жуан, Таддеи, Сисиньо и пополнивший бразильский легион Баптиста.

Остается добавить, что на международном уровне Баптиста дебютировал 4 июня 2001 года в матче против Японии на Кубке конфедераций. А всего провел за сборную Бразилии 41 матч и забил 10 мячей, завоевав два Кубка Америки (2004, 2007) и Кубок Конфедераций ФИФА (2005).

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Júlio_Baptista
http://www.soccerbase.com/players_details.sd?playerid=36272
http://arsenal-mania.com/player/Julio-Baptista/66/profile.html
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда