Знаменитые Романисты. Клаудио Беллуччи
08.10.2007

Один из сотен.

Каждый из нас расставляет в жизни приоритеты. Даже ничего не делая. Иногда важнейшие решения принимаются людьми в совсем несознательном возрасте. Иногда даже вопреки желаниям. Даже можно так сказать – чаще всего вопреки им. Наш герой как раз из таких. Подобно Мартену Бродору*, он принял самое важное решение в своей жизни совсем юным. И если прославивший на весь мир фамилию простого фотографа “Монреаль Канадиенс” кебекёр** решил в 10 лет стать вратарём, то Клаудио в 16 решил уехать из родного города.
Начинал как и все. С самого раннего детства бесконечные просмотры в юношеских командах. Гонимый одержимостью своих родителей, он мечтал попасть в РОМУ. Но ростком природа его обделила (сейчас в нём 173 сантиметра). Годы бесплодных попыток. И в один прекрасный день семья даёт добро попробовать себя в другом месте. В своём отечестве пророков нету. Поэтому люди из юношеского сектора “Сампдории” оказались кстати. Да, Лигурия очень далеко от Рима. Да, там дурно пахнет рыбой. Но зато его зовут в Примаверу. Из РОМЫ звонков нет. Чем чёрт не шутит…
И он не пошутил. В Серии А он дебютировал уже в 18 лет. Против “Милана”. Сразу отметили технику и умение цепляться за мяч. Задатки у него были звёздные. Но в который раз рассуждать на тему бездарно упущенного таланта не хочется. Тем более, что звездой в общепринятом смысле слова Клаудио так и не стал.
В итоге сезон 1992-93 ознаменовался появлением его фамилии в игровых протоколах “Самп” дважды. Но уверенная игра в Примавере переводит его из сборной Under-19’s в молодёжку. Под командованием Чезаре Мальдини тогда была очень сильная бригада. И Клаудио в ней не затерялся совершенно. Первое большое интервью. Фраза о благодарности в адрес Самп за шанс проявить себя…и о мечте поиграть в РОМЕ...Ничего нового.
Сразу после американского мундиаля Беллуччи едет набираться опыта в “Фиорендзуолу”. Но за полгода он успел только лишь привыкнуть к обстановке, да забить в 7 играх 3 гола. Его вызывают обратно в Геную из-за череды травм. До конца сезона он играет за “Самп”. Выходит на замены и забивает ещё 3 мяча. Но это уже не серия Чи. Парень готов к серьёзным делам.
Это его стремление одобряет спортивная дирекция. Серия Б и дивной красоты город Венеция на следующий сезон. 20 мячей на любой вкус в 33-х играх. Клаудио влюбляет в себя немногих любителей кальчо одного из самых романтичных городов мира. И летом 97-го два медленно тонущих клуба начинают торги. “Наполи” нужен эффектный забивала. “Самп” начинает испытывать перебои с деньгами. Стукнули по рукам. И коренной Римлянин едет на четыре сезона в тот город весёлых кладбищ и экспрессивных людей. Но это не реальность конца прошлой декады. На дворе конец 90-х. “Наполи” тоже который год дёргает и шатает. Нестабильность. Завышенная самооценка руководства и лунатичность тифози. Всё это вместе оставляет весомый след в жизни Клаудио. “В Неаполе я научился тому, что следует чаще держать язык за зубами. Любая победа – и тифози начинают рассуждать с кем лучше играть в Лиге Чемпионов. Поражение – и ты во всём виноват. И мы вылетим. Но они также умеют поддерживать свою команду. Это был полезный опыт.”
В Неаполе и Серия Б привлекает не меньше. Он в один из самых тёмных периодов истории неаполитанского клуба сохранил доверие болельщиков. В его адрес редко неслись упрёки. Он не требовал трансфера когда Везувиани вылетели. Или когда их трясло. Не жаловался на тренерскую чехарду. Выходил и играл. До сих пор он дружен со многими неаполитанцами. Учитывая специфическое отношение к чужакам в этом южном городе – весьма неслабое достижение.
Летом триумфального 2001-го года, Клаудио не ждёт звонка от Фабио Капелло. Он не требует, чтобы его продали из только что вылетевшего “Наполи”. Но синие уже начали падение в пропасть. И он уходит в “Болонью”. Тут он поработает с Гвидолином и Маццоне. Его очень полюбят болельщики. Шесть с лишком десятков голов за 6 полных сезонов. Опять же – он не требовал трансфера когда россоблу вылетели в 2005-м году. Он продолжал играть и забивать. “Это потрясающий и гордый город. Тут великолепные болельщики и они заслуживают большего. Надо поскорее вернуться в Серию А” – слова Клаудио перед прошлым сезоном. Но тягаться с “Юве” и восставшими из руин “Наполи” и “Дженоа” очень сложно. В итоге ещё на год мечту пришлось отсрочить. Хотя забивал более чем исправно (19 голов в последнем сезоне).
В итоге Клаудио совершает возможно самый спорный пока поступок в своей карьере. Прошедшим летом он был свободным агентом. В начале лета велись разговоры о том, что он может оказаться рядах РОМЫ. “Это было бы фантастикой. Я Римлянин и Романиста. Было бы волшебно надеть эту футболку”. Но судьба не даёт такого шанса. Пока Праде и его люди торгуются за Эспозито, Клаудио принимает решение вернуться в “Самп”. О чём ему конечно напомнят в Болонье. Между этими клубами давняя и очень острая вражда – ещё с тех времён, когда нефтяной магнат и уроженец Рима Мантовани поднимал свой проект “Сампдория” на новые высоты. Он увёл из Болоньи двух гениальных сынов этого чудесного города – Джанлуку Пальюку и Роберто Манчини. С тех пор стычки между ультрас этих клубов также часты, как пьяные туристы во время Октоберфеста. Например, в прошлом сезоне старичка Пальюку закидали с трибун тифози “Сампдории”. Закидали человека, который принёс им скудетто 91-го года. Чтобы он помнил – мы не забыли, что ты снова играл за “Болонью”. К Клаудио тоже потеряли уважение многие тифози россоблу. Вечная тема лицемерия и двойных стандартов в кальчо. Но ривальта*** на то и ривальта – чтобы было кого ненавидеть.
Сейчас он может быть и не думает о том, с какими баннерами его встретят в Болонье. Но его встретят. Впрочем, свою карьеру Клаудио сделал достаточно яркой и насыщенной. Вряд ли он осуществит мечту детства надеть футболку РОМЫ. Но с другой стороны – именно эта мечта сделала его футболистом. Так что – не всё так плохо.

*Martin Brodeur – выдающийся вратарь клуба НХЛ “Нью-Джесри Девилз”, трёхкратный обладатель Кубка Стенли
**Quebecois – Житель провинции Quebec, на Северо-Востоке Канады. Долгие годы многие франкоговорящие жители этой провинции ведут борьбу с англо-говорящим большинством в правительстве Канады за независимость и сохранение своей культуры и языка.
***Rivalta – Дословно переводится как соперничество. Применимо к любому Дерби или знаковому матчу в кальчо.


Продолжение следует...
 
Автор: Jackie
 
taf
Ооо а ведь летом поговаривали что он может у нас оказаться
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда