Знаменитые Романисты. Стефано Дезидери
03.10.2007
 Веро Романо

В наши дни воспитанниками больших клубов могут быть и парни из Аргентины и Мексики. Нигерии или Австралии. Но так было не всегда. Было время, когда можно было увидеть ребят своих. Ребят, с которыми у вас было много общего. Плевать на сумму контракта. В юности все мы гоняли мяч во дворе, мечтая о славе. И каждый знал – если за тобой будут вёдра крови и пота, то когда-нибудь ты сможешь добраться до самой вершины. Среди прочих было три Римских мальчишки Джузеппе Джаннини, Стефано Дезидери и Фабрицио Ди Мауро. И если первый лично для меня столь же важен, как и Иисус Христос для христиан, про второго речь пойдёт ниже, то третий не удостоится от автора этих строк ни единого словечка. Почему? Пусть ответом будет сама жизнь Стефано Дезидери…
В Италии обожают всячески подчёркивать происхождение игроков и тренеров. Этот родился в такой-то деревне, рядом с Брешией. Это часть национального самосознания. Внутри страны где друг друга зовут Льи Альтри. Фишка Романиты? Сверхпафосно и нарочито гордо писать – Романо э Романиста. Этот кудрявый паренёк был таким. 3-го Июля 1965-го года он огласил своё прибытие на этот свет в возможно самом прекрасном городе вселенной. В Риме. В дальнейшем вот это самая фишка будет с ним всегда. Романо э Романиста.
С юных лет Стефано был заражён кальчо. Снова та самая навязчивая идея стать игроком РОМЫ. В Примавере тогда была чумовая команда. Талантливые и наглые. Чаще Римляне – нежели кто-то ещё. Из этого пула ребят с мечтой в глазах Нильс Лидхольм мог выбирать. И выбирал. Они с замиранием смотрели на подвиги Бруно Конти. Мечтали о таком же статусе. Этот кудрявый парень не был исключением. Энтузиазма и заряженности на борьбу у него хватало всегда. Как и характера.
В 19 лет он едет на год в аренду в “Пьяченцу”. Это не последний его визит в Ломбардию. Он даже потом будет тут снова играть. Правда за куда более мощный клуб…но об это позже. В 19 играх он показывает, что готов. И понеслась…
Сезон 1985-86. Не являясь игроком твёрдого старта, юный Стефано учится у больших дядек. То, что игрок качественный – видят все. Нужен опыт. Обрастаем мясом. Эрикссон потихоньку доверяет ему. Можно говорить про шведа всё что угодно – всегда в его карьере была одна характерная черта или особенность. Везде он доверял молодым. Хотя бы одного-двух он что называется протаскивал на следующий уровень. Стефано тоже был в их числе. Хотя тот сезон всё ещё многие помнят…
На следующий год Дезидари на поле значительно чаще. И забить может и отдать и отнять. Итальянский футбол всегда славился хавбеками-многостаночниками и Дезидери не исключение. Чаще действовал справа, с акцентом на километры работы без мяча в каждой игре. Пахал по полной. В зависимости от ситуации мог и вихрем по флангу пронестись и в роли 4-го номера сыграть.
Сезон 1987-88. Перед Чемпионатом Европы. У Вичини собирается отличная команда. Конкуренция дикая. Нильс Лидхольм и Виола на пару пытаются решить проблему Манфредонии. Позорище. Но Дезидери уже среди основных. Мечта о сборной будет с ним всегда. Но она так и останется мечтой. Третье место команды – учитывая хаос вокруг бывшей бандьеры бурини в составе, неплохо в целом.
На следующий сезон команда уже идёт с зарядом. Конец эпохи. Этому свидетельство и чехарда с Лидхольмом. И бездарная покупка защитника Андраде. Дезидери играет много. Мечтает о сборной. Но он Римлянин и Романиста. И объективно слишком широк выбор у тренерского состава Скуадры. Но смена эпохи не ждёт. Следующий год Стефано провёл просто блестяще.
Джиджи Радиче развязал ему руки. Перед домашним для Италии Чемпионатом Мира все словно летали. 10 голов. Больше за сезон он не забивал ни разу. Естественно разговоры о сборной пошли сами собой. Но Италия уже стала футбольной страной где за бортом сборной оставляют тех, кто с иным паспортом играл бы все матчи от и до в основе. Он снова вне сборной. Даже ставший тогда знаменитым пушечный удар не помог. Слишком много конкурентов.
А потом…Пережив слёзы полуфинала ЧМ-90, кальчо двинулся вперёд. Всеитальянский финал Кубка УЕФА между РОМОЙ и “Интером”. Выигрыш Кубка Италии. И уход. Его уход. Больше не будет Виолы. Оттавио Бьянки попробует снова поймать магию которой он владел в Неаполе на пике славы Марадоны. Прощание с Бруно Конти. Грустный сезон. Стефано как обычно лупил издали. Бился от и до. Но так получилось, что вместо второго евротрофея получился ещё один больно проигранный финал. Кубок Италии – слабое утешение. Курс на изменения взят. Без Стефано. Он уходит в “Интер”.
Потом будет и “Удинезе”. И закончит он в “Ливорно”. Но это неважно. Спустя годы его, вместе с Джаннини и Конти потсоянно будут спрашивать. О том и о сём внутри и вокруг РОМЫ. Никогда не ныл. Всегда был готов лечь костьми на поле за Команду. Радовался с тифо как ребёнок. Потому что шесть сезонов он жил в мечте. Он жил мечтой. Он её воплотил в реальность. Его лицо не узнают на автомате как лик Конти или Джаннини. Но зато про него никто и никогда не скажет гадостей – как про Ди Мауро. Вне сборной – но навсегда в памяти болельщиков. Сегодня такими игроками Италия всё ещё богата. Но не все из них живут мечтой. А он был частью её 163 раза в жизни. Класс. Сердце. И пулял издали как немногие.

Продолжение следует...
 
Автор: Jackie
 
Mr.@ruIeS
theone132

Впервые слышу об этом сайте. А что там можно скачать?
ruuti
ктонибудь знает почему на www.asroma-media.com стали просить авторизацию? когда опять будет по-нормальному? может ктонибудь знает имя польователя и пароль, которые нужно вводить? можно по почте: _theone_@mail.ru
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда