Знаменитые Романисты. Карло Маццоне
30.08.2007
 Патриарх

Многие из нас живут мечтой. Многие бредят жить ею. Лишь единицы хотя бы на какое-то время одевали вымышленную мантию на свои плечи. И ещё меньшее количество страдальцев плясало от и до. Если и есть в мире более искренние Романисты чем КАРЛО МАЦЦОНЕ – наверное, я их просто не видел…
Весной далёкого 1937-го года в Риме на свет появился наш герой. С тех пор Романита никогда не будет прежней. Совсем мальчишкой он проходит сито отборов в Примаверу команды, за которую мечтает играть с пелёнок. Вполне ясно и амплуа, которое со временем он выбирает – центральный защитник. Жёсткий. Импульсивный. Каким ещё он мог быть???
Он не был гениальным футболистом. Но поиграл и в Серии А. И в Серии Б. За РОМУ. За “Спал”. И за клуб, в котором его тоже ценят по сей день. В “Асколи” Сор Карлетто ценят как парня, который во-первых всегда уходит с поля в самой потной и грязной футболке. А во-вторых, за преданность. 9 долгих сезонов. До сих пор он с супругой много времени проводит в своей резиденции близ Асколи.
На закате карьеры игрока он понимает две вещи. Первое – его безумно уважают одноклубники и тифози. И второе – он не хочет уходить из футбола. Мысль вслух за чашкой кофе с президентом. Поставьте свою подпись вот здесь, Сор Карлетто. Романита уже знает – никогда ей не быть прежней. Но теперь это поймёт весь остальной мир кальчо….
7 лет работы. Никаких нареканий. Со стороны руководства и болельщиков. Судьи в шоке. Уже тогда КАРЛО взял за привычку не разговаривать с судьями. А орать. Истошно. Искренне. Неважно – был он прав или нет. Он орал. Постоянно. Уже тогда судейский корпус Италии вздрагивал при одной мысли о возможности появления Сор Карлетто в Серии А…
7 лет прекрасной работы. “Асколи” из трясины низших серий (начинал МАЦЦОНЕ вообще в Серии С) аккуратно подходит к Серии А. Готовьтесь слушать ор!
Они вылетят. Должны вылететь. Что это за “Асколи” такое? Где это? Они не вылетели. Не могли вылететь. “Асколи” – зубастая и трудолюбивая команда. Это на Юге. Их тренировал КАРЛО МАЦЦОНЕ. Его заметила спортивная дирекция “Фиорентины”…
Три сезона он работал во Флоренции. Судьи уже привыкли к его ору. К его Римскому акценту. Команда показывала живой и боевитый футбол. Здесь он даже занимал третье место весной 77-го. Но на следующий год был конфликт с руководством. Борьбы за скудетто не было. Не могло быть. В Италии в этом бывает виноват только тренер. Никто более.
Следующие два сезона он снова на Юге. В “Катандзаро”. Боевитый клуб с родными цветами. Сначала сенсационное девятое место (большой привет руководству “Фиорентины”). А на следующий сезон городок, где теперь каждый футболист мог чуть ли не спать с жёнами болельщиков уже посвистывал. Кто-то задрал нос. Кто-то обиделся, что не продали в “Юве”. Только скандал в кальчо оставил “Катандзаро” в высшем дивизионе.
Карлетто это надоело. Его снова зовут в “Асколи”. Нужно удерживаться на зубах. Четыре подряд года он это делает. С минимумом ресурсов. С очень сереньким составчиком. Но в начале сезона 84-85 возникает камень преткновения. Во-первых, у клуба кое-какие финансовые сложности. Такие что даже в аренду нельзя взять парочку молодых и голодных игроков хотя бы из “Наполи”. И руководство при этом устало от нервотрёпки, которой является борьба за выживание. Он не стал долго спорить. Наорал. И ушёл.
Год он читал газеты, ворчал и смотрел телевизор. В конце сезона ему звонят из “Болоньи”. Серия Б. Хотим вернуть семикратных чемпионов Италии в А. Приезжайте.
Красно-синие тогда были уже, мягко говоря, не такими как в славные 60-е. Тогда могли и “Интер” Эрерры грохнуть в борьбе за скудетто. Сегодня это сборище бойцов низших лиг и молодых лоботрясов. Они сразу поняли, что этот Римлянин сюда приехал не за студентками бегать. На первой же тернировке Сор Карлетто тезисно обрисовывает требования к каждому футболисту и подробно рассказывает, как выводил скромнейший “Асколи” в А. Болельщики россоблу не любят “Фиорентину”. Помнят их третье место в 77-м. Во-вторых этот их новый тренер на вопрос “за кого вы болеете?” даёт характерный ответ. “На бровке и до последней секунды своей работы в этом городе – за “Болонью”. Сердцем и до последней секунды на земле – за РОМУ.” Ну да ладно – был бы результат.
Его нет. На удивление – болельщики не просят головы тренера на пике. Но его увольняют. Он всё лето ждёт предложений. Читает газеты. Ворчит и смотрит ТВ. Сезон уже начался. В газетах ересь. И тут…. Есть дело, синьор. Надо бы снова окраситься в ваши родные цвета.
“Лечче” бредит высшим дивизионом. Маццоне помнят на Юге. Он здесь уже феерил. Но чемпионат 86-87 был слишком тяжёлым. Мечта любителя интриги. В результате переигровок “Лечче” не попал в серию А. Через год в турнирной таблице южные волки уступят только “Болонье”…Но в высшее общество попадут.
С ходу девятое место. Город пляшет и поёт. Руководство умоляет не откликаться на ряд интересных предложений и помочь ещё сезончик. Но повторяется история “Катандзаро”. В некоторых матчах судьям было жалко и неудобно слушать град оскорблений Карлетто в адрес маленьких волков. Но титаническими усилиями он сдержал обещание руководству. Команда осталась в Серии А и на сезон 1990-91. Без самого Сор Карлетто.
Он уезжает в “Пескару”. Там куча амбиций. Но дырки в бюджете и самодуры в руководстве. Ничего не получается. Сор Карлетто предпочитает разборкам в кабинете президента и унылым рожам в раздевалке почитать прессу. Поворчать. И посмотреть ТВ.
Но не все в Италии такие же болваны как тогдашнее руководство “Пескары”. Его зовут в “Кальяри”. Тут и амбиции. И история. Какая-никакая. И желание биться в более серьёзной весовой категории. Со времём Ривы* “Кальяри” не был в Европе. Ждали долго и часто со слезами. Но два года работы Карлетто дали плоды. Его самого за углом ждало чудо. Которое он заслужил…
Лето 1993-го. Он – тренер родного Клуба. О чём ещё мечтать? Тут будут и первые серьёзные вещи в исполнении Тотти. И статус спящего гиганта. Выше пятого место прыгнуть не получалось. Тифози тепло относились к его словесным войнам в адрес Севера. К его доверию к молодым. Никто не забудет, как искренне он благодарил Курву за поддержку. Но семья Сенси желала большего. На том и порешили. Хотя ярких воспоминаний хватит на долгие годы вперёд. И тут бы почитать прессу и с ворчанием посмотреть ТВ…
Но его умоляют помочь спасти “Кальяри”. Сарды начинали тонуть. И утонули. Сор Карлетто не готовил команду к сезону. А тогда провальные первые туры – часто означали провал в чемпионате вообще. На дно команда ушла уже без него.
Обожаемый тифози РОМЫ, он недолго после неудачной второй попытки помочь “Кальяри” читает прессу и ворчливо смотрит на всех этих умников на ТВ. Его зовут в “Наполи”. Но там не было Марадоны. Кареки. И не было цели которую видели все. Гнивший во всю гигант Юга лишь четыре игры тонул вместе с Маццоне. Патриарх ушёл после очередной перепалки с руководством.
Спустя добрый десяток лет он возвращается в “Болонью”. К Роби Баджио. Им нужен был умный и опытный тренер. По легенде – Сор Карлетто на вопрос “кто ему нужен?” ответил: “У меня есть Роби. А там что-нибудь придумаем.” Времени совместной работы в Болонье хватило, чтобы навсегда связать беспринципного гения кальчо с вечно орущим и пугающим судей Патриархом. Баджио играл божественно. “Болонья” смотрелась симпатично. Но Божественную косичку ещё до мундиаля 98 позвал Моратти. Сор Карлетто мечтал остаться в “Болонье”. Но без Баджио у него не было шансов восстановить красно-синих к былой мощи…
Дальше был уникальный сезон 1999-2000. У человека-вулкана по имени Лучано Гауччи в “Перудже’ тренеры и игроки менялись чаще, чем настроение у молодого Рекобы. Но Патриарх не просто отработал там сезон. Спас команду от вылета. Он ещё и косвенно помог сделать бурини золотой дубль в год их столетия. Перед последним туром Роберто Манчини скажет слова, которые потом приводили к дракам в римских барах. “Я знаю, что дон Карло – ярый тифозо РОМЫ. Но я также знаю что он не сдаст игру “Юве”. Я верю в его команду.” Интеллекта бурини хватило, чтобы перенести это в бытовую сферу. Сор Карлетто же настолько был убит своей же принципиальностью – что сразу же после легендарного “водного поло” против “Юве”, подарившего щиток бурини, он ушёл.
Тем летом он вообще хотел уйти на ТВ. Его достали все эти полудурки в дорогих тачках, которые не могут двух слов связать, если речь идёт не о футболе. И которые, получая миллионы, сами в футболе не разбираются. Но тут случился трансфер, который во многом продлил жизнь Патриарха в Футболе. Роби Баджио поехал на заслуженный отдых в “Брешию”. Он умолял руководство позвать в клуб именно Маццоне. И уломал их. В контракте Хвостика был пункт, по которому клуб обязан был отпустить его – если Маццоне будет уволен.
Эти три сезона Сор Карлетто потом назовёт “отличным временем”. Особенно первый. В начале сезона его возмутили два вопроса во время традиционного разбора событий тура на ТВ. Первый – “как ему Баджио?”. И второй – “кто выиграет скудетто?” Патриарх был в ярости. Только что дым из ушей не пошёл. “Роби – гений. Мне нечему его научить. И нечего ему объяснять. Это счастье для всего футбола, что он играет. А скудетто выиграет РОМА. Тут я даже сомневаться не собираюсь. Я слишком хорошо знаю Капелло и настроение в его команде.” Это было сказано в самом начале сезона. Букмекеры ожидали повторения чемпионства бурини или победы “Юве”. Ведущие улыбались…
После окончания чемпионата Патриарх был на удивление краток в своей поздравительной речи к семье Сенси. “Это огромный успех для всех Романистов. Я безумно счастлив. Я был на этом свете во время каждого скудетто РОМЫ. И надеюсь, Капелло приведёт Клуб и к победам в Европе.”
Но уже осенью вернулись трудовые будни. Дерби “Брешиа”-“Аталанта”. Давно известные своими спорными выходками бергамаски всю игру оскорбляли Сор Карлетто. Оскорбляли его родной город. Его семью. И когда “Брешиа” вырвала победу в самом конце….. зрелище было просто для кино. Почти полысевший полностью. Махающий кулаками. Орущий оскорбления с безумными глазами. Старик пробежал 70 метров в сторону приезжих фанов. Не замолкая ни на секунду. После игры ошалевшие телевизионщики спросили его – “ЗАЧЕМ?!” “Они оскорбляли всю игру меня. Мою семью. Мой город. Женщин моего города. Я такое не терплю. Пусть запомнят счёт матча и едут к себе домой. Я не собираюсь извиняться перед этими ублюдками!!!” Последняя реплика гарантировала Маццоне канонизацию в каждой церкви Брешии…
Резонанс был широчайший. Роби Баджио вступился за Мистера. “Они провоцировали великого тренера и пожилого человека всю игру. Дерби есть дерби. Но определённую черту переступать нельзя. Не уверен, что многие выдержали бы такой поток оскорблений всю игру. “
Команда держалась в элите. Показывала весьма пристойный футбол. Роби радовал болельщиков. Но Сор Карлетто подустал. Руководство с благодарностью дало возможность Патриарху попробовать отдохнуть. Или найти новый вызов.
Его ещё не забыли в “Болонье”. И позвали снова пробовать пробиться в Европу. Два очень разных сезона. Весной 2005-го Италия могла лишь мечтать о слёзах Моджи…. “Болонья” вылетает при откровенно грязном судействе в целом ряде игр. Мэтр поехал в свой домик в Асколи. Спокойно читать прессу. Спокойно ворчать. Спокойно смотреть ТВ и периодически появляться там самому. Он не хотел говорить всё, что думал по поводу первого и единственного вылета в своей тренерской карьере. За него говорила спортивная дирекция “Болоньи” и игроки. Болельщики. И очень немногие журналисты…..
Альдо Спинелли окончательно разругался с Роберто Донадони. И позвал Сор Карлетто помочь не допустить развала “Ливорно”. Первое что делает Маццоне – звонит Роби Баджио. Тот признался в этом сам. И честно сказал: “ Если бы я был в хорошей форме – согласился бы без раздумий. Маццоне – возможно лучший тренер в моей карьере. Но я не могу и мысли допустить отбывать на поле номер. И подставлять его не хочу. Думаю, он и без меня справиться.” До конца сезона Маццоне доработал. Но Спинелли заявил о группировках в раздевалке. Сор Карлетто подумал – и решил спокойно поучать всевозможных сынков и дочурок на экранах ТВ Футболу. Ещё бы – ему в вину ставили чужие ошибки.
Сегодня он комментирует кое-какие программы на итальянском ТВ. Ворчит. Адекватно даёт превью к чемпионату. Читает прессу – где всех интересует каким именно кремом для любви пользовался Марко Борьелло. И прочая муть. Отдыхает себе в пригороде Асколи. И в принципе ждёт предложений. Как и другой культовый Патриарх – Ги Ру – наш герой угомониться только когда его жена научиться орать также как и он. А, учитывая, что он переубеждал её уже добрых полтора десятка лет….
Его глаза зажигаются страстью, когда он говорит о Футболе. Они становятся страстью, когда он говорит о РОМЕ. “Пока ты не тренировал РОМУ на полном Олимпико – ты не можешь считать себя великим тренером.” Слова мэтра. Больше всех игр на скамейках команд Серии А. Кто я такой чтобы с вами спорить, Дон Маццоне???

*Джиджи Рива – Легендарный игрок “Кальяри” и сборной Италии. Один из величайших футболистов в истории

Продолжение следует…
 
Автор: Jackie
 
Ярослава
Отлично. Спасибо.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда