Знаменитые Романисты. Анджело Ди Ливио
23.08.2007
 Солдатик, который никогда не сдаётся

Летом 1966 года в Риме появился на свет Анджело Ди Ливио. Человек, которого невозможно не уважать. Как и все вменяемые Римские мальчишки – он хотел быть игроком РОМЫ. Дальше – всё как у всех. Отборы. Литры поты и слёз. И путь в Примавере. За небольшой росток его не хвалили. За одержимость не проигрывать стыки и постоянно учиться – наоборот. Он был настолько жаден до возможности проявить себя – что в итоге может по окончании карьеры смело назвать себя суперуниверсалом. За карьеру и бровочником побегал. И в центре защиты. И конечно перепробовал всё, что есть в полузащите. Это не с проста. Он сразу понял, что Футбол на том уровне, где он хотел играть – штука циничная. Хлюпиков и сдающихся не терпит.
Летом 1985-го, парню ростком в 175см с профилем ТРУДЯГА-УНИВЕРСАЛ сказали прямо….. Не наш пока ещё формат. Аренда. В этом нет ничего страшного. Даже БРУНО КОНТИ там бывал. Но тут-то другое дело. По-человечески конечно тренерам было чуток Солдатика жаль. Но по мастерству он тогда не тянул. Позднее, уже побеждая в “Юве” он скажет – в тот момент я решил доказать всем, что я могу. Доказал. В который раз в истории РОМЫ – вне родительского дома…
Серия C1/A. “Реджана”. Рядовой Анджело Ди Ливио. Романо э РОМАНИСТА. К вашим услугам. В этой мясорубке варятся сотни таких солдатиков. У каждого сердце окрашено в цвета Футболки о которой мечтаешь с детства. Гордый Римлянин не исключение. Старается. Работает. Тут и вопросов нет. Но ему 19. Его брали на обкатку. 13 раз среди взрослых дядек он попылил.
Лето 1986-го. Все смотрят Чемпионат Мира. Любящий секс и большие деньги швед проиграл щиток в последнем туре “Лечче”. Это не забудет НИКТО. Кубок правда наш. Анджело по-прежнему стеснительно на Вы с Бруно Конти. Ждёт – что дальше. Едь-ка ты лучше в C1/B. Солдатик поверил, что за ним наблюдали. Что его маринуют дабы потом он играл перед Южной Трибуной. Ему только 20 лет. Чего вы хотите…
Италия не стала чемпионом мира. А “Ночерина” – не такая уж и дыра. Хорошая подобралась команда. Дружная. По легенде – своё прозвище Солдатик Анджело получил тут. Кто-то из старших партнёров сравнил его манеру бега с тем, как это делают в армии. Природа не одарила Анджело задатками греческого божества. Он был невысок. Но есть одна вечная мудрость. В бою неважен размер мыши. Важен размер самого боя внутри этой самой мыши. И Солдатик продолжал бегать как итальянский альпийский гвардеец по горным склонам. 31 игра. Первый в карьере гол. Выход в высшую серию C1. И самое главное – скупое “неплохо” из Тригории.
На дворе лето 87-го. 7-е место в Серии А. Анджело молиться на весеннее “неплохо” от спортивной дирекции. Но не до него. Нужно решать проблемы первой команды. Хороший сезон парень. Но вот есть предложение из “Перуджи”….Это серия C2/C на тот момент. Там наиграешься и совсем взрослый станешь. На годик.
Вышло на все два с гаком. 72 матча. 4 гола. ТЫ НАМ НЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН. Это засело в нём. Я докажу. Я буду играть в Серии А. Я попробую выиграть то, что мы не смогли тем чёртовым майским вечером 84-го….Я ДОКАЖУ. И Солдатик шёл вперёд. Упрямый. Упорный. Несгибаемый. Он постоянно думал о том что когда-нибудь вернётся. Обязательно. Я буду вам нужен. Я мечтал об этом. И я это сделаю.
Падуя нам поможет. В Октябре 1989-го он переходит в приличную команду. Серия Б. 23 года. Я буду вам нужен. Пожалеете. В городе с башней все знают кого они получили. Мастера на все руки. Сверхкомандного игрока. У которого в груди бьёт ключом жажда совершенствоваться и дальше. И он пошёл. Как альпийский гвардеец. Вперёд и только.
4 сезона в Серии Б. В Падуе он был почти как дома (13 мячей за 13 игр). Для тифози он стал родным. Они обожали его за то, что он переставал играть только после свистка. За его маниакальную работоспособность. На дворе лето 93-го. Традиционно не упускающий из виду игроков у которых слово GRINTA* выбито на лбу “Юве” делает свой шаг. Им просто нужен был запасной вариант на левую бровку обороны. Если бы они знали, что у этого парня желания ДОКАЗАТЬ было гораздо больше….
“Ювентус” – это величие. По титулам. Тут не спорю. Но это и профанация. Это силикон вместо природы. Это соя вместо мяса. Это концентрат вместо свежего сока. Платини и Сивори не смогли. Не сможет никто и никогда. Но тут игроки могут выиграть. Всё что захотят. Весной 96-го года Солдатик исполнил мечту. Во вражеских цветах. Но исполнил. К этому моменту уже стало ясно – КОГО упустили. Кого за недальновидностью отправили в болотную в ту пору Перуджу. ИГРОЧИЩЕ. В своём родном городе он сделал это. Доказал всему миру. Пусть пишут про Дель Пьеро. Раванелли. Виалли. В тот вечер Солдатик был Генералом. Все годы грязи и крови в низших сериях. Все те “неплохо” и “ты нам не очень нужен”. Слёзы. Мечты. Сегодня миллионы гоббов по всему миру радуются как дети. Миллионы гоббов по всей Италии радуются что завтра даже римские СМИ не испортят им праздника. Анджело прямой человек. Честный. Даже среди них – он остался Римлянином. Никогда не скрывал за кого болел и будет болеть всю жизнь. Но как профи – он на зубах тащил “Юве” если это требовалось. Он не был для них Конте. Это пусть у парня из Лечче второй кожей будет их футболка. Он Римлянин. Он им был. Есть. Всегда будет. Но он так хотел доказать. И сделал это. И добился уважения даже среди них. Всего он трижды выиграет с ними скудетто. Насобирает всяких Суперкубков. Забьёт за 6 сезонов 3 мяча. Поиграет там – где требуется команде. В основном в полузащите. Ну и конечно сборная. 40 игр в итоге. Неплохо для Солдатика который показался всем обычным бегуном.
Они уважали его. На Сицилии и в Милане. Там, где болеют за “Юве”. Летом года 1999-го он уходит в “Фиорентину”. Снова к Трапу. У того был план. Но как назло президент которому можно было в психушку без очереди ложиться. Корабль уже тонул. Кубок в 2001-м был приятен. Уже без Трапа. Корабль стремительно шёл на дно. А потом был кошмар. Сезон 2001-02 был самым позорным в истории фиалок. Они тонули за пределами поля. На нём они заслуживали проклятий от тифо. Сцена, когда после их релегации Анджело ревел как будто у него умер близкий человек прямо на поле Артемио Франки – самое яркое впечатление от того сезона у автора этих строк. Одичавшие фиолетовые ультрас крушили машины. Давали тумаков всем игрокам. Кроме него. Потому что плакал он за них. Солдатик никогда и никому не сдавался. Терпел и вымучивал всё. Выигрывал и играл за сборную. Его уважали все для кого он играл. И вот сейчас этот взрослый мужик рыдал. Сжав кулаки. От которых, если бы он был боксёром, я убеждён пали бы многие. Вместе с ним в порыве ненависти к Чекки Гори рыдали и многие ультрас. И простые болельщики. Это вызвало бы те же эмоции у кого угодно. Он тогда ещё не знал, что великий клуб спустят в унитаз. Унизят. Заставят болельщиков в буквальном смысле ездить за командой по деревням. Он рыдал, зная что старина Трап собирался как минимум рассмотреть его кандидатуру на поездку на ЧМ-02. В ту секунду вся боль, все ещё подростковые эмоции от бесконечных “подожди годик в Серии С” и “неплохо” и “ты нам не очень нужен” вырвались наружу. Взрослый Мужчина рыдал прямо на поле. Из-за кретинов которые развалили клуб. И мило им помогавших блюстителей чистоты кальчо из вне. Из-за одноклубников, которые часто просто не бились. Из-за будущего тренера “Интера”, который старался, но тоже ушёл. Из-за тех парней, которые устроили месиво в Турине. Из-за сочувственных улюлюканий на Делле Альпи. Которому он служил 6 лет и добыл столько титулов. Он рыдал как малыш который впервые разбил в кровь коленки. Душераздирающее зрелище. Вместе с ним рыдал тогда совсем ещё пятилетний Лоренцо. Его сын. Он не мог видеть папу таким.
Они видели мои слёзы. Они ни черта ещё не видели. Все разбегались из “Фиорентины”. Но Римлянин на века покорил Флоренцию. Она пала к его ногам после этих слов. “Я рыдал потому что этот город такого не заслуживает. Эти болельщики такого не заслуживают. После Чемпионата Мира я буду играть для них хоть в любом из городских парков. Я не брошу этот клуб. Тут ко мне и моей семье слишком хорошо относились.” Я докажу. Опять…..летом 2004-го его после возвращения в Серию А поздравляли как никого. Доказал.
Доказал. Но не дома. Не там, где мечтал играть. Не там, где родился и вырос. Поработав с годок после отставки на ТВ – он вернулся в Тригорию. Работать с 16-летними волчатами. Где трудится и поныне. С тем же требовательным и открытым взглядом бойца. Воина. По прозвищу Солдатик. Те парни в “Ночерине” разъехались кто куда. Золотой Мяч никому из них не достался. Но это неважно. Важно, что у только начинающих бриться ребят есть участник двух ЧМ и ЧЕ в роли ментора. Человек с чувством юмора. Простой. Доступный. Но жёсткий и требовательный. Умеющий объяснить, что такое ДОКАЗЫВАТЬ. Почему-то не сомневаюсь, что кто-то из этих ребят как минимум будет не хуже их нынешнего тренера. Ну и конечно есть ещё один смысл работать ещё много лет. Через 6 годков Лоренцо будет уже в возрастной категории за которую отвечает Анджело. Он видел как плакал его папа. Он тоже мечтает надеть ЭТУ Футболку. Ему всего 10. Но Сандро Барони** вряд ли даст ему спуску. Отец не искал лёгких путей. Не ищет их и сын. И не найдёт. Но как знать……….может лет через 10-15, когда Карло Дзампа объявит что-то типа: “Ин Чентрокампо…Ун Симболо Дель Гринта….нумеро сэтте…….ЛОРЕНЦООООО….” и Южная Рибуна заорёт ДИИИИИИИИИИ ЛИИИИИИИИИИИИИВИОООООООООООООО!!!*** – те его слёзы будут просто печальным воспоминанием.

Продолжение следует...

*Слово, которое в принципе можно наиболее чётко перевести как жёсткость. Или неуступчивость. Или несгибаемость. Применяется в Футболе к игрокам типа Гаттузо или Перротты. В русском, ввиду особенностей жизненных устоев и ряда иных причин, полностью адекватного перевода нет.
**Тренер юношеского сектора РОМЫ, отвечающий за подготовку игроков 96-97-го годов рождения.
***Традиционное в недавнем прошлом представление игроков РОМЫ перед домашними играми. В кавычках гипотетическое представление Ди Ливио-младшего: “In centrocampo…Un simbolo del grinta…Numero sette…..LORENZOOOOO….” и Южная Трибуна подхватывает фамилию игрока. (В полузащите….Символ несгибаемости….номер 7….ЛОРЕНЦООООО – перевод, прим. Автора)



 
Автор: Jackie
 
Ромка
Завтра, 26 августа, сбор футболной команды в 11:00 в центре зала м.Рижская

контактное лицо Андрей(venom) тел. 89099861462
Jenev
Нет слов, Незримый Богх, спасибо за статью, очень задела за живое...
де мартино
Freddie Dynamite, браво!
Deman
Да грустно!Но надежда теперь у него на сына, он ней навено и живет...
Овик
Да отличная статья, очень жаль что такой игрок так и не смог одеть футболку о которой мечтал
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда