Бруно Конти: Больше, чем бразилец, больше, чем Граф!
26.02.2007
В недалеком прошлом и ближайшем будущем - тренер примаверы и вообще самый большой директор в «ромской» клубной школе.

Персональные данные
Дата рождения 13 марта 1955 года
Малая родина Неттуно
Национальность Италия
Позиция Главный тренер «Ромы»
Рост 169
Вес 65


Дебют в серии «А»: 10 февраля 1974 года, «Рома» - «Торино» - 0:0.
Клубная карьера
Сезон Клуб Серия Мячи Голы
1973/74 «Рома» А 1 0
1974/75 «Рома» А 3 0
1975/76 «Дженоа» B 36 3
1976/77 «Рома» А 29 2
1977/78 «Рома» А 17 2
1978/79 «Дженоа» B 32 1
1979/80 «Рома» А 28 3
1980/81 «Рома» А 27 5
1981/82 «Рома» А 26 8
1982/83 «Рома» А 26 3
1983/84 «Рома» А 27 7
1984/85 «Рома» А 22 1
1985/86 «Рома» А 24 2
1986/87 «Рома» А 23 1
1987/88 «Рома» А 16 0
1988/89 «Рома» А 14 1
1989/90 «Рома» А 21 2

Трофеи и достижения
Чемпион мира (1) - 1982 (все семь матчей без замен)
Чемпион Италии (1) - 1983
Обладатель Кубка Италии (4): 1980, 1981, 1984, 1986
Участник ЧМ-1986 (все 4 матча)
Финалист КЕЧ (1) - 1984
В 1982 году в голосовании «Франс футбола» Конти занял 4-е место.

Сварите кофе ногами!

Кстати, он не только мне понравился. Пеле тоже выделил итальянскую «шестнадцатку», назвав его лучшим футболистом того мундиаля. И бросит вослед ставшее крылатым: «Конти - больше бразилец, чем все бразильцы вместе взятые!» И побежденный друг и одноклубник Конти Роберто Фалькао из сборной Бразилии будет с ним согласен на все 100! А итальянцы на радостях придумают Конти новое прозвище - «Маразико» - смесь Марадоны и Зико! И будут рассказывать байки о том, что Конти ногами даже кофе варить умеет!
И неслучайно в том году Бруно станет игроком Европы №4.
Перефразирую Задорнова: и сразу появилась мечта написать в «Футбол» о Бруно Конти. Шучу, конечно. Какой там написать?! Куда?! Даже следить за игроком не было возможности! За кого играет? За «Рому». А кто там еще? Тониньо Серезо, Фалькао, Грациани... А что, сильный состав! Вот он и чемпионом стал.
Хм, действительно сильный. Вот «Рома» и до финала КЕЧ дошла. Сильная команда! Вот «Ливерпулю» дома проиграла по пенальти. Жалко, конечно. А кто пенальти не забил? Грациани! Конти!!! Хм...
И только сейчас, с появлением всяких там интернетов и систем спутникового телевидения, появилась возможность потихоньку, по крохам, восстанавливать пробелы, собирать картину в единое целое.
Например, выяснилось, что итальянцы недоумевали вовсе не из-за того, что в основе сборной на ЧМ-82 играл Конти. Куда больше недопоняли они Беарзота, когда тот не включил в список 22-х другого романиста. В Испанию не поехал лидер и главный снайпер «Ромы» Роберто Пруццо, который вплоть до этого сезона был лучшим снайпером в истории «Ромы», покуда его рекорд результативности не побил Франческо Тотти!
Выяснилось, что Конти назвал тот финал с «Ливерпулем» первым самым большим разочарованием в карьере. Сказал он, что к мячу он подошел в состоянии полного оцепенения, а после того, как не забил, стал как бы зомби в квадрате и до сих пор не может объяснить тот промах. Второе его самое большое разочарование в карьере - это поражение от уже вылетевшего «Лечче» - 2:3 в предпоследнем туре серии «А» сезона-1985/86. Туром раньше «Рома» ценой невероятных усилий догнала лидировавший «Ювентус» и расслабилась...
С приходом же синьора «Графа» (слово «конти» в переводе с итальянского как раз «граф» и означает; правда, разницу между конте и конти никто объяснить не может; на самом деле, если вы зарядите эти фамилии в электронный переводчик, никаких аристократов не будет, а будут «считать» и «подсчет»!) Конти на пост главного тренера «Ромы» -не последнего в нашей стране по популярности клуба - появился и повод немного рассказать о нем.
Выяснилось, что не так давно дом Бруно Конти ограбили, похитив и многие спортивные трофеи Бруно, в том числе золотую медаль чемпиона мира, семь памятных медальонов с того ЧМ, золотые часы «Ролекс», полученные Конти за победу в итальянском первенстве...
Много чего выяснилось. Гораздо больше того, что мы решили опубликовать...
Собственно, разок мы немного о Конти написали: в спецвыпуске №8 за прошлый год, когда рассказывали об итальянских футбольных династиях. Одна из них - династия Конти. Но тот рассказ не в счет. Не в конте!

В футбол с четвертой попытки

Нравятся мне фанаты «Ромы»! Вот уж сколько лет они называют «Лацио» селом, а себя - единственной римской командой. Зато уроженец обыкновенного провинциального Неттуно для них - римлянин до мозга костей. В отличие, например, от коренного римлянина Паоло Ди Канио. Кто чью сторону принял...
Да, так в чем там разница между разведчиком и шпионом?
А ведь фактически у Бруно не было выбора, в чью школу идти. Его отец - каменщик по профессии - был настолько ярым фанатом «Волков», что наверняка не простил бы сыну, окажись тот в школе «Лацио»! Огорчать отца не стали и пятеро других его детей, которые также с детства обозначили свои симпатии к «Роме». Правда, таланты футболиста проявились только в Бруно.
Но не только футболиста. В Неттуно есть очень неплохая по европейским меркам бейсбольная команда, и в детские годы Бруно подавал неплохие надежды и как бейсболист. Более того, именно с бейсбола он начал спортивную карьеру. В любовном треугольнике «футбол - бейсбол - школа», в центре которого и находился Бруно, школа оставалась ну очень тупым углом, и учился Конти, мягко говоря, плохо. Как он сам говаривал, «редко».
Ну а самым острым был угол футбольный. Бейсбольная карьера Конти не прельщала, зато в футбол Бруно никак не мог пробиться. Его забраковали в «Болонье» и даже в скромном «Самбенедеттезе». Провалился он и в «Роме», где его просматривал и самолично забраковал главный тренер тогдашней «Ромы» легендарный и великий Эленио Эррера. Эрреру не впечатлили габариты Конти, и он, назвав Бруно «чересчур маленьким и худым», закрыл перед ним дверь!
Конти продолжал играть на любительском уровне за Неттуно и терпеливо ждал своего часа. Ради футбольной карьеры Бруно отказался даже от заманчивого предложения: его как лидера «Неттуно» бейсбольного присмотрели селекционеры из США (вы сами знаете, насколько популярен в США бейсбол и насколько богаты бейсболисты-звезды) и позвали в местную (калифорнийскую!) команду под названием «Санта-Моника».
Футбольный час пробил в начале 73-го. Эррера наконец-то ушел, а родной дядя Конти, работавший парикмахером, сумел через своего постоянного клиента, спортивного обозревателя главной римской газеты «Мессаджеро», пристроить юношу в римскую примаверу!
Для Конти настали счастливые, но нелегкие времена. Жить он остался вместе с родителями в Неттуно и каждый день на электричках и метро добирался до базы. Так продолжалось немногим более года, пока клуб не выделил ему комнату. Еще бы, как не снабдить жильем паренька, который с первого захода, с первого сезона превратился в лидера примаверы?! Причем в лидера лучшей примаверы Италии! С Конти и Агостино Ди Бартоломеи, впоследствии великим капитаном взрослой «Ромы», тем самым Ди Бартоломеи, который в 94-м совершенно неожиданно покончит с собой, «Рома» выиграла оба молодежных турнира Италии - чемпионат и Кубок среди (в переводе на наш лексикон) дублеров. Примечательно, что играл тогда за примаверу и некто Эцио Селла - друг и соратник Конти, который сейчас официально выступает в качестве главного тренера «Ромы». У Конти ведь нет никакой тренерской лицензии. Да он и не собирается ее получать.

По маршруту Рим-Генуя-Рим

И уже по ходу того сезона «Графу» выпала честь дебютировать во взрослой команде «Ромы». Случилось это 10 февраля 1974 года. В матче с «Торино», который завершился с тем же счетом, с которого и начался, он даже пенальти заработал, но Доменгини не сумел его реализовать. Но то был лишь эпизод, исключение.
Чтобы Конти не прозябал в дубле, а набирался игровой практики, его летом 1975 года сдали в аренду в «Дженоа», который тогда под руководством Джиджи Симоне играл в серии «В». С ним «Дженоа» вернется в элиту, ну а Бруно вернется в «Рому» через год. Вернется окрепшим, набравшимся опыта парнем и с призом лучшего молодого игрока серии «В» того сезона. Вернется основным игроком «Ромы»!
В сезоне-1976/77 Конти сыграет за «Рому» 29 матчей серии «А» из 30-ти, забив в них 2 гола. Причем один из них он проведет ставшему чемпионом «Ювентусу» легендарного Дино Дзоффа (впрочем, тогда еще ничуть не легендарного), сделав всё для неожиданной победы «Ромы» со счетом 3:1 (в том чемпионате «Ювентус» проиграет только дважды).
Но после не очень удачного сезона-1977/78 Конти опять окажется в «Дженоа».
Точнее, его туда вернут. Клуб из Генуи выкупит половину прав на Конти и возьмет его в аренду. И всё это в качестве компенсации за проследовавшего в обратном направлении Роберто Пруццо, с которым Бруно в первый год своей генуэзской стажировки образовал очень неплохой тандем (Пруццо тогда забил 18 мячей). Петя Чаяло переведет из «Кальчо-2000», что «хитрец Брунетто специально играл вполсилы, чтобы клуб Лантерны не настаивал на сохранении футболиста в своих рядах!»
Так или иначе, а летом 1979-го связка Конти - Пруццо возродилась в «Роме» и стала воистину грозной. Конти и Пруццо понимали друг друга с полуслова, и большинство своих голевых передач Конти отдал именно Роберто. Эти двое стали главным оружием «Ромы» Дино Виолы и Нильса Лидхольма, а итальянские журналисты писали, что если бы «Рома» считала не только голы, но и ассисты, то по этому показателю первое место наверняка принадлежало бы Конти. С этим, кстати, согласен и сам Пруццо, который говорит, что с трудом вспоминает свои голы, забитые не с подач Конти! И это при том, что Конти не был плеймейкером в нынешнем понимании этого слова. Скорее, он был правым нападающим или, на худой конец, атакующим правым хавом. Семерка по системе «W». Неслучайно играл он только под №7.
И когда швед Свен-Горан Эрикссон принудительно отберет у Конти футболку с его любимой «семеркой» и отдаст ее датскому новичку Берггреену (Берггреен запомнился не столько техничным, ярким созидателем бразильского типа, сколько рабочей лошадкой, которая без устали могла отпахать весь матч, причем не только на фланге, но и в центре поля, больше внимания уделяя разрушению), фаны «Ромы» не простят. Ни Эрикссону, ни Берггреену! Для обоих тот сезон (1986/87) станет последним в клубе. Благо и «Рома» в целом его завалила, скатившись со второго места на седьмое и потеряв Кубок Италии. Эрикссон уйдет, уйдет и Берггреен, а вот Конти останется!
И проведет еще три сезона, в течение которых, правда, будет балансировать между основой и скамейкой запасных. А в сезоне-1990/91 и вовсе прочно осядет на банке, сыграв за «Рому» только 10 минут в кубко-уефашном противостоянии с «Бордо». И 23 мая 1991 года великий Бруно окончательно покинет футбольное поле. В его честь будет сыгран прощальный матч, который соберет рекордные 80 000 поклонников «Ромы». Провожать Конти они будут стоя и со слезами на глазах... И сам он, со слезами благодаря всех поклонников «Ромы», произнесет: «Сегодня на стадионе мне очень не хватало только двоих человек - моего отца и Дино Виолы».
Слишком поздний его уход -вот, пожалуй, еще один минус в карьере Конти. Лучше бы он ушел где-то на сходе с пика формы, а не у подножья здоровенной горы, эдаким старичком-ветераном, переставшим попадать даже в заявку на матч!
Кстати, он ведь и из сборной ушел не в лучшее время. Последним его поединком за «Скуадру адзурру» стал бездарно и по всем статьям проигранный Франции матч 1/8 финала ЧМ в Мексике, в котором итальянцы сложили свои полномочия чемпионов мира. Жаль, что так вышло. По-моему, герой ЧМ-82 заслужил более красивого расставания со сборной. Не находите?

Все дети Конти

А уже летом того года он взял команду парней 1980 года рождения и кое-кого подарил Лиге кальчо. В числе его первых воспитанников был нынешний опорник «Ювентуса» и кандидат в сборную Италии Мануэле Блази.
Успешная работа в качестве детского тренера привела к тому, что Конти доверили не команду какого-то конкретного возраста, а всю детско-юношескую школу. И пошли трофеи, начали появляться толковые клубные воспитанники, о которых сейчас говорят не меньше и не менее восторженно, чем в свое время говорили о Конти и Ди Бартоломеи! Амелиа, Дзотти, Чурчи, Аквилани, Де Росси, д'Агостино, Скурто, Ди Мартино, Корвиа - уже играют кто за «Рому», а кто и за другие клубы, кто - за молодежную, а кто и за взрослую сборную Италии.
Конти зарекомендовал себя не только как отменный педагог, но и как прекрасный психолог. Именно ему удалось убедить Дзотти вернуться, точнее, не бросать большой футбол, когда тот потерял всякую надежду пробиться во взрослую команду.
Школу Конти прошли и два его сына. Андреа, 1977 года рождения, играл в нападении, но недолго. Видимо, талант был не тот, и парень так и не сумел выбиться во взрослую команду. А вот Даниэле, родившийся 1 января 1979 года, также играющий на фланге полузащиты, только не на правом, а на левом, уже в 17 лет дебютировал в серии «А» в форме «Ромы», играл за молодежную сборную Италии, а сейчас защищает цвета «Кальяри». За «Рому» Даниэле сыграл только пять матчей, в которых забил один гол и получил красную карточку. Парадокс: удалили его как раз за празднование единственного его мяча! За что и получил от судьи второй горчичник. Случилось это 5 декабря 1998 года против «Перуджи».
Рапаич в первом тайме открыл счет, а в середине тайма второго сначала Тотти, а затем и Конти не только сравняли счет, но и вывели «Рому» вперед. Доигрывая в меньшинстве, «Рома» тем не менее довела дело до разгрома -5:1!
При этом, как везде и как всегда в таких случаях, сына упрекают в том, что он стал протеже своего отца, хотя Даниэле это всячески опровергает. Опровергает это и сам Бруно, утверждая, что им было бы лучше повторить его путь, то есть выбиться в футбол из бедности, из неизвестности. Из Неттуно! И в первую очередь он приучал сыновей к скромности.
Он ведь и сам до сих пор остается простым, добродушным и добрым мужиком. Может, поэтому и выбрал себе достаточно скромную, более спокойную, хотя и очень важную работу по воспитанию подрастающего поколения «Ромы». Правда, когда ему не так давно предложили тренировать взрослую команду, он не отказался. Но согласился при условии работы на этом месте только до конца сезона и дальнейшем возвращении в школу. «А как я мог отказать, если меня о помощи попросила «Рома»?!» Не правда ли, звучит просто, но очень красиво? Таков и весь Конти: простецкий и простодушный. Не забывающий своих корней (в 1996 году он открыл и содержит в Неттуно футбольную школу). Красивый. Не внешне - об этом пусть судят представительницы противоположного пола. Красиво игравший!
Ну а потому, что Конти - не более чем временный тренер «Ромы», о чем он неоднократно публично заявлял (да и неудачные попытки Сенси подписать с ним долгосрочный контракт тому свидетельством) мы не будем здесь говорить о тренерской концепции Бруно, которая основана на доверительном отношении к игрокам и хорошем микроклимате в команде. Даже Кассано с приходом Конти успокоился! Глядишь, и требования по зарплате по новому, еще не подписанному контракту с римским клубом Антонио снизит!
Говорить о преемниках Конти тоже рано. Сейчас в Рим сватают и Земана, и Косми, и Маццоне. Но мало ли что изменится за три месяца?! Так что не лучше ли поставить точку?
Вот мы и ставим.

Конти в сборной Италии

За сборную Италии сыграл 46* матчей, в которых забил 5 мячей.

№ Дата Матч Счёт Минуты Голы Турнир
1 11.10.1980 Люксембург - Италия 0:2 66-90 Отб. ЧМ
2 01.11.1980 Италия - Дания 2:0 1-90 Отб. ЧМ
3 15.11.1980 Италия - Югославия 0:2 1-90 75 Отб. ЧМ
4 06.12.1980 Греция - Италия 2:0 1-90 Отб. ЧМ
5 03.01.1981 Уругвай - Италия 1-90 ЗК*
6 06.01.1981 Голландия - Италия 1:1 1-90 ЗК*
7 03.06.1981 Дания - Италия 3:1 1-90 Отб. ЧМ
8 23.09.1981 Италия - Болгария 3:2 1-90 ТМ
9 17.10.1981 Югославия - Италия 1:1 1-90 Отб. ЧМ
10 14.11.1981 Италия - Греция 1:1 1-85 66 Отб. ЧМ
11 23.02.1982 Франция - Италия 2:0 1-90 ТМ
12 14.04.1982 ГДР - Италия 1:0 1-90 ТМ
13 14.06.1982 Италия - Польша 0:0 1-90 ЧМ
14 18.06.1982 Италия - Перу 1:1 1-90 18 ЧМ
15 23.06.1982 Италия - Камерун 1:1 1-90 ЧМ
16 29.06.1982 Италия - Аргентина 2:1 1-90 ЧМ
17 05.07.1982 Италия - Бразилия 3:2 1-90 ЧМ
18 08.07.1982 Италия - Польша 2:0 1-90 ЧМ
19 11.07.1982 Италия - ФРГ 3:1 1-90 ЧМ
20 27.10.1982 Италия - Швейцария 0:1 1-90 ТМ
21 13.11.1982 Италия - Чехословакия 2:2 1-90 Отб. ЧЕ
22 04.12.1982 Италия - Румыния 0:0 1-90 Отб. ЧЕ
23 16.04.1983 Румыния - Италия 1:0 1-90 Отб. ЧЕ
24 29.05.1983 Швеция - Италия 2:0 1-90 Отб. ЧЕ
25 05.10.1983 Италия - Греция 3:0 1-90 ТМ
26 15.10.1983 Италия - Швеция 0:3 1-90 Отб. ЧЕ
27 22.12.1983 Италия - Кипр 3:1 1-60 Отб. ЧЕ
28 04.02.1984 Италия - Мексика 5:0 1-90 50 ТМ
29 3.03.1984 Турция - Италия 1:2 1-90 ТМ
30 07.04.1984 Италия - Чехословакия 1:1 1-90 ТМ
31 22.05.1984 ФРГ - Италия 1:0 1-90*** ТМ
32 26.09.1984 Италия - Швеция 1:0 1-15 ТМ
33 03.11.1984 Италия - Швейцария 1:1 1-62 ТМ
34 08.12.1984 Италия - Польша 2:0 1-70 ТМ
35 05.02.1985 Ирландия - Италия 1:2 1-72 ТМ
36 13.03.1985 Греция - Италия 0:0 1-90 ТМ
37 03.04.1985 Италия - Португалия 2:0 1-90 40 ТМ
38 02.06.1985 Мексика - Италия 1:1 1-64 ТМ
39 06.06.1985 Италия - Англия 2:1 1-46 ТМ
40 25.09.1985 Норвегия - Италия 2:1 1-66 ТМ
41 05.02.1986 Италия - ФРГ 1:2 1-46 ТМ
42 11.05.1986 Италия - Китай 2:0 1-62 ТМ
43 31.05.1986 Италия - Болгария 1:1 1-65 ЧМ
44 05.06.1986 Италия - Аргентина 1:1 1-64 ЧМ
45 10.06.1986 Италия - Южная Корея 3:2 1-90 ЧМ
46 17.06.1986 Италия - Франция 0:2 1-90 ЧМ

* - многие пишут ему 47 матчей, причисляя к официальным поединок Италия - Европа 1981 года.
** - Золотой Кубок, состоявшийся в Уругвае. Турнир с участием всех чемпионов мира.
*** - из 31 -го матча за сборную до сих пор Конти 28 провел без замен! Зато после этого полностью сыграл лишь 4 раза из 15-ти!

Артем Франков
 
Автор: Jackie
 
\\\"Gyumri Style\\\"
Конти есть легенда! И ещё кучу легендочек воспитает!
somebody
conti bil legenda!
Blanco
Действительно простой и добрый дядькаsmile:) сплошное очарование
Угадай
Конти крутой но Ческо лучше.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда