1 : 2
Киву наизнанку. Часть 1.
09.02.2007
Предлагаем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью Кристиана Киву для канала Roma Channel.
- Кристиан, какие воспоминания у тебя остались о родном городе Ресите?
- Это великолепный город, прекрасное место, где есть всё: горы, озера. Именно в этой среде я и провел большую часть своего детства, там я вырос.
- Город развивается?
- После затяжного кризиса все сдвинулось с мертвой точки. Местные власти наконец-то нашли силы и ресурсы для того, чтобы модернизировать город и превратить его в один из важных деловых центров страны.
- Расскажи нам о своей семье, о своем детстве.
- Это были чудесные времена. Для меня семья – самое важное в жизни человека. До определенного возраста я рос совершенно один, несмотря на то, что у меня была родная сестра. Родители отправили ее к бабушке. Позже, когда мне исполнилось семь лет, она вернулась домой и мне пришлось делить всё с незнакомым для меня тогда человеком.
- Ты родился в то время, когда в стране был режим Чаушеску. Что ты помнишь об этом периоде?
- В действительности, последние годы его правления были очень сложными для страны и ее народа. Я застал то время, когда в магазинах был ужасный дефицит различных продуктов и приходилось стоять в огромнейших очередях для того, чтобы купить еду. Совсем недавно я читал книгу о Чаушеску. В свое время он ввел так называемую вегетарианскую диету для населения, из-за чего с прилавков магазинов исчезло мясо. До сих пор помню, что первый банан я попробовал в 8-летнем возрасте. Впрочем, не могу сказать, что мое детство было столь несчастным: не имея, например, компьютера или телевизора, я с пользой и удовольствием проводил свободное время с друзьями.
- Что тебе рассказывали взрослые о диктаторе?
- Говорили, что Чаушеску был первым, кто открыто выступил против экспансии Советского Союза. Впрочем, по словам моего отца и деда, румынам в то время жилось хорошо. Бухарест напоминал Париж и многие хотели посетить Румынию. Позже, в начале 80-х, все резко изменилось, стране погрузла в огромных долгах. У Чаушеску появилась мания величия, он хотел контролировать все, всем руководить. Имидж ему портила и собственная жена, которую никогда не считали «первой леди» в стране. Говорят, что женщина, не окончившая даже школу, просто купила дипломы лучших университетов мира. Чаушеску тоже не был образованным, но он всегда обладал всеми качествами лидера: немногим удается стать президентом в столь молодом возрасте. Понемногу, он утрачивал свое влияние и власть среди окружающих.
- В 1986-м году в свет вышла книга «Русские горизонты: хроника секретного агента», в которой автор разоблачал режим Чаушеску.
- Увы, я ее не читал. Знаю, что ее автор все еще живет в Соединенных Штатах, но по непонятным причинам отказывается возвращаться на родину. Он был одним из первых, кто осмелился рассказать всю правду о власти.
- Ты слышал о Дракуле?
- В учебниках по истории говорится о короле Владе Тепезе, но он не был вампиром. Впрочем, сегодня на имени Дракулы зарабатываются неплохие деньги: толпы туристов мечтают побывать в замке, в котором по легенде и жил знаменитый кровопийца. Недавно пресса писала о том, что Абрамович выкупил дворец, не знаю, правда ли это. Возможно, именно туда он и отправляет футболистов «Челси» за плохую игру (Смеется).
- Почему ты начал интересоваться футболом?
- Мой отец был профессиональным футболистом, который долго время выступал за команду родного университета. Позже мы переехали в Реситу, мой отец стал тренировать команду из румынской Серии С и параллельно работать на фабрике. Вставал в пять утра, в десять у него была тренировка. Отец остается для меня идеалом и именно он привил мне любовь к футболу. Мы часто ходили на стадион, мне нравилось следить за футболистами. После того, как я попробовал свои силы в лыжных гонках, карате и плавании, я решил стать футболистом.
- Какими были футбольные школы в Румынии?
- Они и сейчас ужасные. Очень мало изменилось с того времени, когда я ходил туда. Владельцы и президенты клубов не заинтересованы в инвестировании денег в юношеский футбол. Появились приватные школы, которые дают хорошую подготовку. Я же в свое время занимался на поле длиной в 20 метров, с земляным покрытием. Нам просто давали мяч, с которым мы возились на протяжении двух часов. Тренера ничему не учили, я благодарен своему отцу. Часто играл дома с сестрой. Нынешние футбольные власти надеются только на удачу, хотят, чтобы в стране просто так выросли новые Киву и Муту.
- После падения режима Чаушеску чем занималась твоя семья?
- Был страх. Мой отец уехал в Германию на заработки, работая тренером полупрофессионального клуба. После возвращения домой он у стал у руля команды из второго дивизиона, за которую дебютировал я.
- Какими были твои первые команды? На каких позициях ты играл?
- Я посещал так называемую приватную школу, но когда мне исполнилось 14 лет, мы решили поменять атмосферу. Я не занимался футболом на протяжении шести месяцев. Родители ничего мне не говорили по этому поводу. Единственным их условием были хорошие отметки в школе.
В 16 лет я дебютировал за команду румынской Серии Б. Я всегда был вместе с одноклубниками, тренировался каждый день. Нам удалось пробиться в высшую лигу. Вскоре я стабильно выходил в стартовом составе. Начиная с 1998-го года, когда умер мой отец, мной интересовались все ведущие клубы Румынии. Мне было невероятно сложно уезжать в «Стяуа». Подпись в контракте поставила моя мать, ведь я был несовершеннолетним. Впрочем, тогда я высказал свои первые условия руководству, желая, чтобы от подписания сделки какую-то пользу получила и моя родная команда из Реситы, ведь стадион был назван в честь моего отца. Я вернулся обратно. Тогда представители клуба из Крайова (Craiova) на протяжении пяти дней приезжали ко мне на тренировке, преодолевая больше 300 километров расстояния! В конце концов, их президент уговорил меня перейти к ним. «Хороший контракт и деньги твоей команде», - такими были его слова.

\\\"Gyumri Style\\\"
Кстати, смотрела карту. Города Ресита не нашла. Есть Решица smile;)))
Franc, понимаю, что не всё от тебя зависит, но когда будет продолжение (хотя бы примерно)? Очень интересное интервью просто, а не стандартные вопросы-ответы smile:))
Тифф
Он настоящий герой римского клуба... Тихий, незаметный, знающий своё дело... С такими мы добьёмся настоящих высот!!!
Danil
Кристи очень приятный молодой человек, приходилась с ним общяться и я получил огромное удовольствие. Forza Chivu!!!!!!
Milaner
Franc, спасибо, очень интересно, всегда про своих игроков почитать.
x1 женя
Этот человек не предатель и если захочет уйти заявит об этом открыто и заранее. Молодчинка!