ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 26.09.2021 19:00:00
«Лацио»
«Рома»
3 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 30.09.2021 19:45:00
«Заря» (Луганск)
«Рома»
Исполнитель желаний
14.01.2007
Аркадий Стурницкий

Трудно представить себе, что какое-нибудь из желаний Тотти может остаться неисполненным – ведь до сих пор всё, о чём он когда-либо мечтал, рано или поздно становилось реальностью. В 5-летнем возрасте он очень хотел выступать за городскую детскую команду, но его даже не желали брать в футбольную школу из-за не слишком подходящих физических данных. Однако шанс ему всё же дали, и он не преминул им воспользоваться.
Потом ему пришлось набираться мастерства в командах, названия которых мало что скажут даже самим итальянцам. Или, как в случае с "Фортитудо", скажут не то, что нужно, поскольку данный клуб известен исключительно своими баскетбольными достижениями. Но всё это время Ческо не покидала мечта о "Роме", которая тогда казалась недосягаемой вершиной. По словам самого Тотти, в то, что в жизни нет ничего невозможного, он поверил после встречи с Иоанном Павлом II, который, правда, не делал никаких предсказаний относительно футбольного будущего. Но из всей толпы школьников почему-то выбрал именно его.
И надо же было такому случиться, что в 13 лет Тотти попал в "Рому" – и за три года проделал путь от озирающегося вокруг с открытым ртом новичка до игрока первой команды, в составе которой дебютировал весной 1993 года. Тогдашний тренер римлян Вуядин Бошков посчитал, что время для первого боевого крещения присмотренного им паренька пришло. И, судя по всему, результат Бошкова устроил: с той поры Тотти, получивший от своих партнёров прозвище "Пупсик", стал тренироваться бок о бок с кумирами "жёлто-красной" части Рима.
Первого гола в Серии А Франческо пришлось ждать почти два года. Причём, в этот период он ничем не показывал, что в будущем способен оправдать возлагавшиеся на него надежды. А вот после этого Тотти начал восхождение к вершинам славы, для начала выиграв юношеский чемпионат Европы. "Пупсик" быстро отвоевал себе место в основе "Ромы", и вскоре стал одним из её лидеров. Вот только выиграть скудетто "джалоросси" по-прежнему никак не удавалось. Пока в команду не пришёл Фабио Капелло, считавший своего подопечного непревзойдённым мастером передач и безгранично ему доверявший: "Франческо раздаёт пасы так, будто у него глаза на затылке. И всякий раз они разрезают поле, словно лазерный луч…".
После блестящего 2001 года для Тотти настали непростые времена. С одной стороны, всё, вроде бы, шло как по маслу: доходы "Золотого мальчика" продолжали расти, ему удалось завоевать сердце одной из самых популярных итальянских фотомоделей Илари Блази (кстати, болельщицы "Лацио"), в команде он считался незаменимым… Однако в чемпионате Италии "Рома" сложила чемпионские полномочия, отстав от "Ювентуса" всего лишь на одно очко. Чемпионат мира-2002 закончился для "Скуадры адзурры" гораздо раньше намеченного, а сам Тотти в матче 1/8 финала против сборной Южной Кореи был ни за что удалён с поля, пусть и против своей воли подведя команду. Другой на месте итальянца впал бы в депрессию – тем более, что в следующем сезоне дела у "Ромы" пошли просто отвратительно, и чемпионат она закончила на 8 месте. Но он и не думал падать духом, выпустив… сборник анекдотов о себе самом. И ведь в книге под названием "Все шутки о Тотти: моя коллекция", вышедшей пробным тиражом в 150 тысяч экземпляров (за эти годы он вырос до 9 миллионов), капитан "джалоросси" выставлялся отнюдь не примером для подражания, а недальновидным и простоватым парнем, который кроме, футбола и женщин, мало в чём разбирается. Смех-смехом, а зарплата "простачка Тотти" к тому времени достигала почти восьми миллионов евро в год. Вырученные же от продажи книги деньги он передал на благотворительные цели…
На Евро-2004 Франческо отправился с желанием реабилитироваться за неудачу на мировом первенстве. Но вместо этого чуть не превратился у себя на родине в изгоя. Что нашло на Тотти в первом матче турнира с датчанами, по ходу которого он плюнул в полузащитника соперников Кристиана Поульсена, не смог объяснить и он сам. В итоге – удаление и трёхматчевая дисквалификация, дорого обошедшаяся "Скуадре адзурре", потерявшей важные очки и вылетевшей из турнира уже после группового этапа. Прошло совсем немного времени, и лидер "Ромы" заработал ещё одно удаление – в матче Лиги чемпионов-2004/05 против киевского "Динамо" – за нападение на шведского судью Андерса Фриска. (Здесь автор совершенно точно что-то перепутал, поскольку в том памятном матче удалили лишь Мексеса и притом за стычку с Верпаковскисом, а не с Фриском – прим. Shurik.)
Дала трещину и личная жизнь Тотти, который взялся за старое, подтвердив репутацию бабника: будучи уже помолвленным с Блази, он не устоял перед актрисой Флавией Венто, и подробности их романтических встреч появились на страницах "жёлтой прессы". Всё могло пойти прахом, но невеста заявила, что не верит сплетням и домыслам, и согласилась пойти под венец со своим избранником на глазах у миллионов телезрителей. Как выяснилось, Тотти выставил себя напоказ не ради наживы: все средства, вырученные от продажи прав на телетрансляцию торжества, были перечислены в фонд помощи голодающим детям.
Последнее испытание ожидало его в начале 2006 года, когда в матче чемпионата Италии против "Эмполи" он сломал лодыжку, и прогнозы врачей относительно его поездки на Мундиаль были крайне неутешительными. Однако Тотти не только вовремя вернулся в строй, но и внёс существенный вклад в победу сборной Италии, реализовав пенальти в ворота австралийцев в матче 1/8 финала. И, хотя в финале "Золотой мальчик" провёл на поле только один час, отправившись на скамейку задолго до послематчевой серии 11-метровых, "золото" чемпионата мира принадлежит ему по праву.
Отправится ли он в поход за "золотом" Евро-2008, Тотти ещё не решил. Ведь сейчас пришёл черёд помочь "Роме" удачно выступить в Серии А и Лиге чемпионов. Кстати, в ключевом матче группового турнира против "Олимпиакоса" римлян спас от поражения именно Тотти. А новый тренер "Скуадры адзурры" Роберто Донадони заявил, что при нём ворота базы сборной в Коверчано для Тотти будут открыты всегда. А как мы уже знаем, если Франческо чего-нибудь пожелает всерьёз, это непременно сбудется.
_____________________________

Минувший сезон для Франческо Тотти мог сложиться совсем иначе: серьёзная травма, полученная в феврале 2006 года, лишила его возможности помочь "Роме" в борьбе за скудетто и едва не оставила за бортом "скуадры адзурры", отправлявшейся на Чемпионат мира-2006. Однако на немецких полях Тотти не просто появился в футболке сборной Италии, но и помог своей команде выиграть "золото".

- Вы были уверены в том, что сможете сыграть на Чемпионате мира?

- Многие считали, что я не успею восстановиться вовремя. Именно это заставляло меня форсировать события, прилагать максимум усилий для того, чтобы вернуться. Когда я проходил реабилитацию, разговаривал сам с собой ночами – чтобы настроиться на достижение этой цели. Я хотел показать характер, которым всегда отличались римляне. И когда понял, что поеду в Германию, поставил перед собой новую задачу – стать там чемпионом мира.

- И в итоге стали им. Что помогло вашей сборной преодолеть все трудности на пути к чемпионству?

- Прежде всего командная игра и отличная подготовленность всех футболистов. Те, кто начинал турнир на скамейке запасных, смогли стать достойной заменой выбывшим из строя. Поэтому потери, какими бы болезненными они ни были, ощущались не так сильно. И если вдруг меня оставляют на лавке, я не выхожу из себя, а принимаю это как должное.

- Поединок 1/8 финала против Австралии вы начинали в качестве запасного, однако это не помешало вам стать героем матча…

- Тогда я очень хотел доказать всем своим недоброжелателям, что меня рано списывать со счетов. И тот гол заставил их замолчать. Я нормально воспринимаю критику в свой адрес, всегда готов пошутить сам над собой, но всему же есть предел. Мне вполне хватило того, как на предыдущем Чемпионате мира из меня сделали виновника всех бед – хотя все прекрасно знают, что мы выбыли из борьбы вовсе не из-за моего удаления. Конечно, если бы я мог, многое бы изменил в том матче против Южной Кореи. Но, с другой стороны, приобретённый тогда опыт позволил нам избежать ошибок в Германии.

- В далёком прошлом, когда вы ещё не были профессионалом, что значил для вас Чемпионат мира по футболу?

- Когда я был маленьким, мечтал стать футболистом и сыграть на Мундиале. Теперь, после того, как моя мечта сбылась, всё это кажется весьма и весьма удивительным. Я также отлично помню, как однажды, ещё будучи школьником, побывал на аудиенции у Папы Римского. И из всего класса он почему-то выбрал именно меня. Видимо, это был знак судьбы, предопределивший моё будущее…
В моей памяти остались воспоминания и о том, как в 82-м люди праздновали на улицах нашу победу. И как они рыдали 12 лет спустя, когда мы проиграли в серии проклятых послематчевых пенальти. В последнее время сборная Италии выступала не так удачно, как хотелось бы. И я горел желанием сделать всё, чтобы она вновь стала сильнейшей в мире.

- На протяжении стольких лет вы храните верность "Роме". Неужели у вас не возникало желания сменить клуб? Тем более, был период, когда вами интересовался "Реал", который сейчас тренирует хорошо знакомый вам Капелло?

- Желание уйти из "Ромы" возникло у меня лишь однажды, когда я очень сильно обиделся на наших болельщиков, несправедливо освистывавших и оскорблявших нас по ходу одного из матчей итальянского чемпионата. Но сейчас мне кажется, что это было сиюминутным проявлением слабости с моей стороны. "Реал", конечно, великий клуб. Но я считаю, что "Рома" в своём сегодняшнем состоянии достигла далеко не всех вершин.

- Что вы думаете о скандале в кальчо и о его последствиях?

- Мне искренне жаль, что такие выдающиеся игроки как Дель Пьеро, Буффон, Каморанези вынуждены играть в Серии В. Да и без "Ювентуса" чемпионат уже не тот… Но, с другой стороны, все прекрасно знали о происходящем в итальянском футболе, и продолжали молчать до последнего. В конце концов, за ошибки рано или поздно приходится платить…

- Как поменялась ваша жизнь с рождением первенца?

- Быть отцом – это чувство, которое невозможно описать словами. Рождение ребёнка делает тебя более зрелым и ответственным, и ты должен относиться более серьёзно ко многим вещам. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы Илари и Кристиан почаще приходили на матчи с моим участием. Но моей жене будет непросто совместить это с работой.

- Вы уже окончательно определились относительно вашего будущего в "Скуадре адзурре"?

- Перед Чемпионатом мира я думал над тем, чтобы завершить свои выступления за сборную, так как хотел больше времени проводить с семьёй. Потом стал сомневаться, хотя уйти непобеждённым, уйти чемпионом мира было бы красивым завершением карьеры. Теперь я хотел бы вернуться в "Скуадру адзурру". Тем более, что Роберто Донадони ничего не имеет против. Вот только возвращаться нужно исключительно тогда, когда ты действительно способен помочь своей команде. Я же думаю, что смогу набрать оптимальную форму не раньше весны 2007 года, а пока мне просто нужно отдохнуть.




 
Автор: Jackie
 
Kcap
Да, статья несколько странноватая, но неплохая
Кес
Статья неплохая, но автор во многом невнимателен и не очень хорошо разбирается в предмете
ADcomp
Тотти и с датчанами никто не удалял!

А трёхматчевая дисквалификация была наложена после аппеляции датчан,

предоставивших видеозапись эпизода.
rossi
ALLELUIA !!!!!!!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда