"Рома" благополучная
03.10.2006
Двухнедельная пауза в чемпионате, связанная с матчами национальных сборных, подошла как нельзя вовремя. После стартового рывка практически всем командам нужно перевести дух, оценить своё состояние и сделать предварительные выводы. Кто-то, резво начав, уже сбил дыхание; одни отсиживаются за спинами, другие застряли в хвосте пелотона…
"Рома" же уходит на перерыв пусть не единоличным, но лидером. Утверждать, что лидером - по игре, было бы довольно спорно. Такового пока вообще назвать проблематично - яркие игры были и у римлян, и у "Интера", и у "Милана", и у "Палермо". А вот количество очков и 1-ое место в таблице приятно радуют глаз. Столь удачный старт случился впервые с чемпионского сезона 00/01. Тогда после пяти матчей в активе джаллоросси также было 12 баллов, и единственное поражение тоже, кстати, от "Интера".
Я бы позволил себе обозначить этот первый турнирный отрезок для "Ромы" как спокойный. Подозрительно спокойный. Вы спросите, а как же быть с чувствительным ударом от миланцев? Но дело не в этом. Чувство стабильности и уверенности, проявившееся во второй половине прошлого сезона, вновь начало приобретать конкретные очертания. На сегодня это главное завоевание Спаллетти. Нет, игра римлян по-прежнему далека от совершенства, и многие из решений главного тренера выглядят крайне неоднозначно. Однако он настойчиво и кропотливо продолжает "загонять" Команду в свою философию. Помните лейтмотив его недавнего интервью? Главное – не высовываться, а спокойно работать, не обращая ни на что внимание. Сама по себе такая тактика для тренера естественна и нормальна. Благо это или нет конкретно для "Ромы" – покажет время. А сейчас, и это ощутили многие из нас, тот сверхэмоциональный надрыв, сопровождавший Команду в последние годы, постепенно сходит на нет. "Рома", искрящаяся феерверком самых разнообразных, разнополярных событий и ситуаций как на поле, так и вне его, на глазах превращается в тихую, райскую гавань, где нет места финансовым потрясениям, громким трансферам, разного рода скандалам, неуправляемым поступкам Кассано (как и его восхитительным финтам, впрочем), вспыльчивости Капитана… Всё это словно старательно смягчается, нивелируется. Вроде бы это и к лучшему, и приносит результат. Но та ли это "Рома", которую я полюбил в конце XX века, или даже "Рома" капелловского образца? Уже очевидно, что нет.
А сегодняшняя уверенность, нет, не мнимая, конечно, но… довольно зыбкая и неустойчивая. Пока всё идёт по плану, и Спаллетти показал, что можно не терять очки либо минимизировать их потерю с командами ниже по классу (коих, естественно, большинство). В этом случае возможно и не обязательно выигрывать очные поединки с тем же "Интером" или "Миланом", чтобы достичь вершины. Так или иначе, надеюсь, чемпионат мы всё-таки выйграем. А вот истинным показателем того, на чём строится игровой фунадмент Спаллетти, будут служить только сражения на полях Европы. Если в Италии ещё можно списывать поражения на традиционную неудобность соперника, предвзятое судейство и т.п. (из 12 матчей с северным трио на посту наставника "Ромы" Спаллетти выйграл три, по разу у каждого, добился трёх ничьих и потерпел 6 поражений), то в Лигу Чемпионов каждый тренер входит свободным от всяческих условностей, полным своих нереализованных идей и творческих замыслов. С большим или меньшим опытом, безусловно. Отличный шанс для Спаллетти доказать, что комплекса "больших" клубов у него нет, что он строит действительно серьёзную команду и способен на равных соперничать с лучшими. "Первый блин", как водится, вышел валенсийским комом. Посмотрим, что будет дальше. Я не требую выигрывать Лигу, я хочу увидеть его "чистую" квалификацию не зашоренным поднадоевшими играми с "Пармами" и "Реджинами" взглядом.
Сейчас наступает очень непростой и ответственный период. За эти две недели, думается, вернутся в строй и Мансини, и Таддеи, и долгожданные Вучинич с Мартинезом. Если в прошлом году по известным причинам играл практически один состав из 13-14 игроков, то в этом появляется и свобода выбора, и манёвра. Поэтому, казалось бы, уже отлаженная весной игра осенью даёт периодические сбои. И чем быстрее определится тренер с основным составом, тем лучше. А пока тактика с одним чистым форвардом по-прежнему вызывает массу вопросов. Используемая в большинстве матчей схема 4-2-3-1 оказывается не столь эффективна без активных флангов в лице двух бразильцев. Компенсация им в виде Кассетти и Тонетто, пытавшихся в играх с "Пармой" и "Эмполи" закрывать обе бровки, выглядит решением временным - обоим явно не достаёт навыков игры в атаке.
Собственно, можно и подробнее остановиться на каждой линии.
С Дони всё понятно. В том смысле, что ставка сделана на него, и вряд ли в ближайшее время мы увидим кого-то другого. Чтобы меня не обвиняли в неадекватности и субъективизме, на этот счёт лучше промолчу. Воображение не потрясает. Ну да ладно. Вот только совсем не понятно из каких изощрённых соображений в Команде сейчас числится четыре вратаря. Для чего возвращали Дзотти, если, почти уверен, у него не будет ни единого шанса? Для чего покупали Жулио Сержиу? Если на перспективу, то чем хуже в этом плане кипер Примаверы Пиполо?
Защитные порядки худо-бедно со своими обязанностями справляются: всё-таки и в Серии А меньше пропустил только "Милан", и из восьми официальных матчей "на ноль" сыграна половина. Слева нет альтернативы Тонетто; справа, думается, Пануччи и Кассетти так и будут подменять друг друга. Вроде бы основная пара центральных защитников Киву-Мексес сыграла лишь три матча (включая Суперкубок). Выясняется, что румынский легионер на данный момент далеко не безгрешен, а Феррари, напротив, не готов мириться с ролью запасного. Перспективы Дефенди пока очень туманны.
Традиционно сильная линия полузащиты доставляет меньше всего беспокойства. Стабильны Де Росси, Перротта, Таддеи. Аквилани нужно быть готовым к конкуренции. В матче с "Эмполи" он выдвигался гораздо ближе к атаке чем обычно, и был заметен. Пизарро, как показалось, в значительной степени разгрузил Тотти от черновой работы. Именно это от него и требовалось. Мансини, когда он в форме, неудержим и великолепен. Стремительно прогрессирует Рози. Что касается Капитана… Сугубо личное мнение, сделанное лишь по первым матчам. Глаза не горят. Понаблюдайте сами. Травма ли это, опустошение после Кубка Мира, семья или просто возраст, но… прежнего импульсивного, страстного, получающего удовольствие от футбола человека я как ни старался, не увидел. Даже если это не совсем так, игровые акценты необходимо постепенно смещать. И быть готовым ко всему. Главным образом, к "другому" Тотти и иной его роли в Команде.
Игра двух используемых в этом сезоне нападающих внушает сдержанный оптимизм. Монтелла переживает очередной Ренессанс и в минувшем туре записал на свой счёт уже 98-ой гол за "Рому". Если избежит рецидива старых травм, то должен принести ещё немало пользы. У Окаки есть время и возможность для роста. Неудержимо верю, что это и есть наше светлое будущее:)
Следующий отрезок турнирной дистанции, до зимней паузы, станет решающим в плане определения претендентов на золото. Иначе говоря, интрига состоит в том, сохранят ли свои позиции "Рома", "Интер" и "Палермо" и насколько быстро догонит их "Милан". Подтвердит Спаллетти своё спокойствие игрой и результатом или же нет, всего вышесказанного это не отменит. Ждём.

 
Автор: Jackie
 
-=!!!Vitek!!!=-
Самое любопытное, что «благополучная» и спокойная Рома играет зрелищно. Радует глаз. И что самое приятное, что в сознании медленно, но верно укореняется мысль о том, что даже, если Рома проиграет, это еще не означает начало «полосы неудач» ( в недавнем прошлом именно эта мысль: «только бы не провал» - была первой при поражении). Сохраняется уверенность, что в следующем матче все будет хорошо, надлома не будет. Появляется какая-то убежденность в силах команды. Нет тягостного напряжения перед матчем. Мне это нравится.
Krasnoyarsk
С нападением надо решать вопрос это да, и вратаря следует взять экстра класса, лучшу продать Хулио Сержио и Дони если уж станет такой вопрос.
coxy5
Такую ностальгию поддерживаю. ОНА таки изменилась.
jonito
Baggio, где мы денег найдем на Буффона, хотя бы начнем с этого! У него зарплата огого, а этот трансфер мы вряд ли потянем. Тем более его вообще не будет, что скорее всего! Надо решать проблемы в атаке, наконец в защите но не менять стража ворот!
cassano
Rhayader, не более, чем ностальгия. Она просто стала другой. Нужно время, чтобы привыкнуть.
Krasnoyarsk
Ну почему никто не верит в переход Буфы, лично я смотрю в желто-красное будущее оптимистично, а насчет (цитирую Дони) это опечатка, ведь он вел переговоры в это лето и решил остаться у "Зебр"! И все!!, я скажу так. Дело в том что Буффон вел переговоры с Миланом о переходе в их стан, Юве был согласен отпустить его в Россонери только в обмен на Аббьятти, когда красно-черные продали кипера в Торино все переговоры были прерваны и Дешам просто уговорил Буффона поиграть этот сезон в команде. Нам главное чтобы юве не вышел в этом сезоне в СериАл, тогда перспектива заполучить кипера становится еще реальнее
Alfa288
Тотти играет отлично!!! Дайте ему время месяца 1,5 и он опять будет топтать [...] ! И Валенсию дома мы обязательно победим, потому что я Мирко Вучинич-великий форвард!! Все будет МОЩНО! А что касается игры Ромы то она очень привлекательна!!! Лучшая в Италии!!!

Moderator: выражения выбирай
SergeyZ
Shurik, спасибо за статью, хорошо изложено

Единственное мое IMHO - такое впечатление что "Рома благополучная" в твоем представлении эквивалентна "Рома скучная".

На это могу лишь заметить, что если кому то нужны "великие" потрясения в стане Ромы, то лично мне нужна именно "великая" Рома
coxy5
Сержиу уж точно не на перспективу. Ему 28.

По Капитано что-то такое замечаетса, прав.

Работа на 10ку. Шурка - Малаец!
jonito
Дорогой Заядлый Курильщик Бамбука! Да ни перейдет к нам Буффон! smile:) Это опечатка, ведь он вел переговоры в это лето и решил остаться у "Зебр"! И все!!
Milaner
Я думаю, что когда восстоновятся Мансини и Таддеи игра станет ярче. Ведь полюбому команда за 5 туров не наберёт свою лучшую форму, ведь как "Рома" играла во 2 половине того сезона! Всё ещё впереди. Спаллетти, если всё будет нормально с составом, заставит их играть так, как они умеют, этот тренер на мой взгляд самый талантливый в серии А, я думаю ни одна команда в европе за полсезона ни смогла бы поставить рекорд чемпионата и забить практически больше всех без единого форварда! В этом и заключается тренерское мастерство Лучанно, у него не стандартная тактика и отлична от всех команд комбинационная игра, в этом он и побольшому счёту хорош. А что касается Тотти, то я думаю не может игрок проведший тот сезон блестяще в этом быть никаким, надо подождать ещё немного, может не хватает гола в Серии а, я внего верю. FORZA SPALLETTI, FORZA TOTTI!!! Shurik - Respect.
cassano
Кокич

1. 31.08.2003 Удинезе vs Рома 1-2

2. 14.09.2003 Рома vs Брешия 5-0

3. 21.09.2003 Ювентус vs Рома 2-2

4. 28.09.2003 Рома vs Анкона 3-0

5. 05.10.2003 Сиена vs Рома 0-0

Итого, 11 очков
ADcomp
Столь удачный старт случился и в сезоне 2003/2004.
orkes
Зачем нам 4 вратаря ?? ... Все просто, зимой подпишем Буфа ... а конкуренты на это не расчитывают ведь у нас 4-е !!!! воротника smile:)
tigra
Спасибо, Саш, за очень интересную статью
jonito
Это наша прежде всего "Рома"! Лично для меня не имеет значения на протяжении какого века и времени мы находимся! Я "Рому" люблю любую и на любом протяжении времени! Для меня она одна единственная!!!!! Что касается Тотти, ведь он все равно когда-нибудь завершит карьеру и даже мой любимый игрок Де Росси, но сам клуб - "Рома" будет для меня любимым и лучшим!!! А игроки прийдут, будут и другие, ведь жизнь не останавливается!



ТОТО, нужно любить свою команду не зависимо ни от чего, такую какая она есть! Ведь это НАША "РОМА"!!!!!!!!!
Кес
"Но та ли это "Рома", которую я полюбил в конце XX века, или даже "Рома" капелловского образца?"

Я всю жизнь видел Рому страстную эмоциональную команду-теперь Рома не та, а жаль((( Но думаю это можно списать на Тотти...

Раньше Рома выигрывала, когда Тотти был в настроении, и проигрывала, когда его у него не было, а теперь Капитано перестал быть тем звеном в команде, вокруг которого строится игра... Теперь независимо есть Тотти на поле или Его нет, команда показывает игру стабильно среднюю + на каждую игру есть какой-нибудь отжигатель: сегодня это Де Росси, завтра Перротта, потом Пизарро(Ну кроме Мансини который показывает стабильно ВЕЛИКОЛЕПНУЮ игру) и т.д...
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда