ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Тотти будет доказывать
15.07.2006
Предисловие: копаясь в интернете, в который раз наткнулся на статью о нашем капитане, решил, что еще одна статья с еще одной точкой зрения, еще одного журналист не помешает. "Для истории ценны все документы", - Аристофан.

Комментарии Пеле о Франческо Тотти как о лучшем футболисте планеты, у многих болельщиков и специалистов вызвали как минимум удивление. В Италии в таланте капитана "Ромы" не сомневается почти никто, но на международной арене подтвердить свой статус Тотти еще не удавалось. "В последнее время ему немного не везло, но он остается лучшим игроком в мире", - подчеркнул легендарный бразилец. В данном отношении разочарование итальянских тиффози травмой Тотти - 19 февраля он сломал ногу и надорвал связки голеностопа - легко объяснимо. Повреждение поставило участие нападающего в мировом футбольном форуме под серьезное сомнение.

Сокровище нации
Новости о травме Тотти заполонили страницы итальянских газет, а в больницу, где оказался футболист, хлынули десятки журналистов. Туда же отправился Сильвио Берлускони, занимавший тогда должность премьер-министра Италии. Он пожелал Тотти скорейшего выздоровления - перспектива остаться без нападающего к чемпионату мира виделась итальянцам слишком ужасающей. Футболист молитвы болельщиков услышал и сделал все от него зависевшее. Капитан "желто-красных" продемонстрировал завидное самообладание, сравнимое с самоотверженностью римского воина, фигура которого появилась у него на плече после победы "Ромы" в чемпионате Италии. Напряженный реабилитационный курс позволил ему вернуться в строй к началу чемпионата мира.

Волевые качества
"Многие считали, что мне это не удастся, - рассказал Тотти. - Я хотел показать характер, которым всегда отличались римляне. Серьезные усилия позволили мне вернуться. Во время реабилитации ночами я даже разговаривал сам с собой. Казалось, я схожу с ума, но мне удалось добиться своей цели. Два месяца назад я говорил, что моей главной задачей будет поездка в Германию вместе с командой. Теперь задачи изменились. Сейчас моей целью стала победа на чемпионате мира".

Последний шанс
Чемпионат планеты 2002 года для Тотти завершился удалением за симуляцию, на ЕВРО-2004™ капитан "Ромы" заработал трехматчевую дисквалификацию за плевок в соперника - вполне естественно, что теперь ему есть что доказывать. 29-летний нападающий, в активе которого скромные восемь мячей в 51 матче за "скуадру адзурру", горит желанием пополнить свой бомбардирский счет. С рождением сына Кристиана Тотти стал гораздо серьезнее, и на чемпионате планеты он сможет это продемонстрировать. В конце концов, первенство в Германии будет, по всей видимости, последним шансом Тотти показать миру свой лучший футбол. "Я могу сыграть еще на одном чемпионате Европы или первенстве планеты, - рассуждает нападающий. - Но хотелось бы посвящать больше времени семье, сыну, подумать о "Роме". В национальной команде тебе необходимо посещать множество сборов, испытывать постоянное давление. От июля до июля ты работаешь без каких-либо пауз".

Благотворительная деятельность
В Италии Тотти, являющийся послом доброй воли ЮНИСЕФ, известен своей благотворительной деятельностью. Не так давно он собственноручно подписал серию книг, чтобы помочь пожилым жителям Рима и бездомным детям Конго. Красноречие Тотти проигрывает его таланту обращения с мячом, но в благородстве этого футболиста можно не сомневаться. Потому порой его поступки почти не поддаются логическому объяснению. В Португалии, например, капитан "Ромы" был дисквалифицирован за плевок в полузащитника сборной Дании Кристиана Поульсена. "Я говорил с Тотти о том эпизоде, и он понял, что такой чемпион, как он, не может позволять себе подобное поведение, - рассказал тренер сборной Италии Марчелло Липпи. - Думаю, после рождения сына он стал более сдержанным".

Оптимистичные прогнозы
В недавнем поединке со швейцарцами Тотти провел на поле все 90 минут, а в товарищеской встрече с украинцами четыре дня спустя вошел игру во втором тайме со скамейки запасных, признав затем себя готовым только на 60 процентов. "Состояние Тотти я оцениваю оптимистически, - отметил Липпи. - Но теперь нас ждет сложный этап. Ему предстоит иметь дело с оппонентами, которые его не слишком жалуют. Полагаю, что Тотти можно сравнивать с такими великими чемпионами, как Роналдиньо, Тьерри Анри и Лионель Месси, а потому мы сделаем все возможное, чтобы он подошел к чемпионату в своей лучшей форме. Он сделал несколько шагов в правильном направлении и до нашего стартового матча с Ганой должен сделать несколько еще".

На пике
В излюбленной Липпи схеме 4-3-1-2 Тотти отводится место оттянутого форварда перед Альберто Джилардино и Лукой Тони. "С Тотти за нашими спинами получается совсем другая игра, - отметил Тони в интервью uefa.com. - Он является лучшим или, как минимум, одним из лучших в своем амплуа. Он забивает сам и создает голевые моменты для партнеров. Наличие Тотти может оказаться для нас решающим фактором". Если Тотти удастся помочь итальянцам выиграть первый значительный трофей за 24 года, сомневающихся в правоте Пеле станет гораздо меньше.
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда