ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 19.09.2021 19:00:00
«Верона»
«Рома»
3 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 23.09.2021 21:45:00
«Рома»
«Удинезе»
11 ножей в спину скептицизма
08.03.2006
Вот и завершились беспрецедентные в истории Серии А 11 победных матчей, которые стали, похоже, откровением абсолютно для всех. Как бы мы этот рекорд не расценивали, игнорировать его невозможно: событие в жизни клуба отнюдь не рядовое. Другое дело, что у всех здравомыслящих романисти закономерно возник ряд вопросов: на каком фундаменте построено это победное здание? не станет ли оно на поверку лишь воздушным замком? каким образом стала возможна такая ситуация именно в «Роме»? В «Роме», которую лихорадит последние несколько лет, в которой за последние 3 года сменилось 5 тренеров, где о финансовой стабильности только мечтают. В «Роме», раздираемой конфликтами между тиффози и президентом клуба, ослабленной уходом Кассано и запретом на трансферы в зимнее «окно». Логики действительно мало, поэтому я склонен видеть здесь в высокой степени стечение обстоятельств. Но стечение обстоятельств, если хотите, чрезвычайно для нас полезное и дающее повод для некоторого оптимизма.
Выделю несколько аспектов «проблемы».
Соперники. Я напомню: «Кьево», «Тревизо», «Милан», «Реджина», «Удинезе», «Ливорно», «Парма», «Кальяри», «Сиена», «Эмполи», «Лацио». Назвать это лёгким календарём при всём желании не могу. Были обыграны такие крепкие середняки, как «Кьево» и «Ливорно» (причём на момент очных встреч оба они стояли выше в турнирной таблице). Плюс 2 матча категории «ультра си» с «Миланом» и «Лацио». Что касается остальных, то если это так просто – побеждать в Серии А заведомо слабых противников, то почему за последние 42 года ни один из северных грандов не соизволил продемонстрировать непринуждённую победную поступь? С их-то любовью к рекордам. Так что вариант с «проходными» матчами отметаем и выходим уже в сферы чисто игровые.
Тренер. Фигуру Спаллетти неизбежно приходится оценивать с 2-х сторон: профессиональной и этической. О последней будет сказано ниже. С точки же зрения непосредственных тренерских функций и обязанностей, думаю, претензий к нему может быть минимум. «Покувыркавшись» (пользуясь терминологией О. И. Романцева:)) в начале сезона, команда ни с того, ни с сего заиграла. Словно вопреки и назло обстоятельствам появилась игровая дисциплина, чёткий тактический рисунок на каждый матч и, быть может, самое важное – здоровая атмосфера единства в команде. Заслугу Спаллетти в этих процессах преуменьшать нельзя. Ну а сопутствующие сложности мы все знаем. Затянувшийся конфликт клуба с Кассано. Время покажет, кто в этом споре был не прав, и кто оказался в выигрыше. Однако, факт – «Рома» потеряла одарённого форварда, но приобрела столь необходимое спокойствие. Запрет на трансферы неожиданно дал противоположные результаты. Ограниченность в выборе игроков позволила максимально стабилизировать состав, что позитивно сказалось на сыгранности и взаимопонимании. Оборотной стороной явились короткая скамейка запасных и усталость ведущих футболистов. Выход из строя обоих номинальных форвардов, казалось, поставил неразрешимую задачу. Вопрос к Спаллетти, почему не получили игровую практику молодые Окака Чука и Черчи остаётся открытым. В итоге функции нападающих взяли на себя Тотти и игроки полузащиты, набравшие великолепную форму. Именно в этой ситуации Спаллетти проявил себя незаурядным тактиком. Помимо этого, не забываем и про успешную борьбу в кубках Италии и УЕФА при невозможности (нежелании?) дать отдых лидерам.
Что в итоге? В традиционно сложных римских условиях непредсказуемости и нестабильности Спаллетти сумел показать (заметьте – не доказать) свою состоятельность и квалификацию грамотного тренера. (Упрёки и обвинения в ситуации получения травмы Тотти считаю несостоятельными и даже не рассматриваю.) И одной из важнейших причин, позволяющей нам сейчас показывать зрелищный футбол и бороться за место в Лиге Чемпионов, я считаю как раз запрет на трансферы. Просто потому, что, тем самым, руководство клуба и лично Р. Сенси утратили возможность в очередной раз продемонстрировать свою бездарность в вопросах трансферной политики и, вообще, в излюбленной манере «порадовать» нас неадекватными решениями. Можно сказать, что Спаллетти сказочно повезло: большую часть времени он работает в относительно тепличных условиях (в ситуации с Кассано клуб уже ничего не решал и не диктовал условия). Да, работает с тем «материалом», который есть, но далеко не самым плохим в Италии. Зато получает возможность лепить из него свой идеал. По сути, мечта для любого тренера.
Парадокс заключается в том, что как бы не закончился этот сезон, сколько бы трофеев мы не выиграли, Спаллетти так и останется для многих романисти чужаком, ставленником Севера. В этом и заключается этический нюанс. Что говорить, если Своим для тиффози не стал даже Капелло? Подобная участь ожидает всех, кто не отдал свою жизнь и сердце «Роме». Спаллетти, безусловно, это известно. Вопрос в том, примет ли он вызов? Мизерный шанс ещё сохраняется. По крайней мере, наблюдая за кадрами, снятыми после финального свистка в Дерби, начинаешь в это верить. Впрочем, и мало кто удивится, если ближайшим летом он уйдёт «на повышение».
Отсюда вывод. Супер тренеры ака Моуриньо или Бенитес отнюдь не панацея. При обеспечении более-менее благоприятных условий для работы (Сенси! главное – не мешать!) успешный тренировочный процесс возможен и в более далёкой перспективе, кто бы ни пришёл на смену Спаллетти. И пусть на данном этапе нам в чём-то повезло, что-то заслужили кропотливой работой, но без последующих успехов значимость этого рекорда нивелируется. Поэтому пусть именно эти 11 побед станут опорой и фундаментом будущих триумфов.
 
Автор: Jackie
 
Totti_Neftchala
Лысые фореваsmile:)
не демартино
http://www.corederoma.net/download/ca...jpg />
Плакат с Курвы Суд насчёт образа "ставленника севера".



Мне вот какой аспект интересен: плотность календаря способствует установлению подобных рекордов или нет? Я считаю, что да. У команды меньше шансов форму растерять.



Ещё стоит отметить, что за время рекорда был обыгран "Ювентус" в Кубке Италии, всерьёз рассчитывавший на хет-трик, что бы там ни говорилось, и пройден "Брюгге" в Кубке УЕФА. Это явно в плюс тренеру - умение грамотно распределять силы.



Ясно, что в какой-то момент Спаллетти скажет, что свою миссию в Риме считает законченной, но есть уверенность, что это произойдёт как минимум не этим летом.
coxy5
Шура, великолепно. Сразу скажу, что никаких откровений ) Но вот собрать все витающие и пишущиеся мысли на одной страние, да ещё и черту выводом подвести.. Браво!

И по спалу верно подмечено. ХЗ. Позовут - свалит. В тот же бб или на смену капелле. А вот тепличных условий, что-то не верится, что дадут их нам )

Клаудио..
ADcomp
5 тренеров сменилось всего за один год: Капелло, Пранделли, Фёллер, Дель Нери,

Конти, Спаллетти.
Тифф
Спаллетти вытащил эту команду на горбу... Не поверю, что его кто-то ненавидит. Да и Капелло, если бы не чередовал провальные сезоны с нормальными, явно бы задержался куда дольше...
Андрей Владимирович
Рановато Спалетти отправляем... он радовался как будто один выйграл у Лацио...Он останется 100% !
ılkın
ne sovsem soglasen s etoy tochkoy zreniya..no vse ravno..
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда