ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Закрытие "дела Де Мартино"
02.02.2005
Сразу после заключения контракты с "Беллинцоной" Раффаэле дал интервью местной газете La Regione, в котором объяснил, как все случилось.

- Мне кажется, не было ничего, что можно было бы назвать "делом Де Мартино". "Рома" была заблаговременно уведомлена о предложениях со стороны других команд, так что никакого бегства или предательства. Я предпочел не отвечать на первые провокации со стороны Corriere dello Sport, которая воспользовалась моей неудачной репликой, чтобы выдвинуть безосновательные обвинения, затронувшие также меня в личном плане. Мне неприятно, но я предпочитаю не отвечать на провокации. Я хочу подтвердить, что несмотря на то, что я ожидал нападок на меня в ту минуту, когда покидал "Рому", я надеялся, что все будет в порядке, но напрасно.

- Почему "Белинцона", а не "Арсенал"?
Мой выбор был обдуманным, обусловленным тем, что я вижу интересное развитие моей карьеры в переходе в команду, в которой я могу обрести место в составе и доверие, играть постоянно и спокойно, без давления со стороны других клубов.

- "Арсенал" таким образом не потерянный вариант?
Это мог бы быть важный шаг, как и контракт с "Ромой". "Арсенал" не является пунктом назначения.


Дело Де Мартино можно считать закрытым? В общем, на самом Де Мартино вполне можно ставить крест. Он больше не является игроком "Ромы", и вряд ли в ближайшем будущем сюда вернется. Он не первый - той же дорогой в свое время пошли Гаттузо, Мареска, Делла Бона, Росси и Луполи. Сейчас уже стало неважным многое из того, о чем говорилось и писалось в эти дни в Италии. Прежде всего в Риме, конечно. А страсти разгорелись нешуточные.
К примеру, Де Мартино стал поводом для очередной перепалки между Тотти и Капелло. Фабио Капелло, который многими рассматривается как ключевая закулисная фигура во всей сделке со швейцарским клубом, заявил о том, что ему очень жаль, что такие игроки покидают Италию, ведь именно он, Капелло, дал дорогу Де Мартино в большой футбол (выпустив на 66 секунд в матче Кубка Италии против "Палермо"). Франческо в своей редакционке для CdS высказался в том духе, что некоторые пытаются присвоить себе заслуги в воспитании римской молодежи, в то время как заслуги эти полностью принадлежат Бруно Конти. На что Капелло ответил: Тотти сначала должен научиться читать, а потом уже писать: с римской молодежью он и Галбьятти очень много занимались, но Тотти этого не мог видеть, так как во время тренировок молодых игроков был уже в раздевалке. В общем, эти двое все также не упускаю ни малейшего шанса завязать великосветскую беседу.

Вернемся к Де Мартино. Очень многие в первые часы после появления информации утверждали, что Де Мартино используют агенты и отец. Дескать, он сам не знал, что едет домой обсуждать контракт, а считал, что дома - серьезные проблемы. Дело в том, что Де Мартино происходит из очень бедной семьи. Его отец - безработный, бывший маляр, мать - домохозяйка, в семье кроме Раффаэле еще двое детей, а работает, по сути дела, только он, Раффа. Другие обвиняли - вот он, пример современного футболиста, продажного уже в 18 лет. Те, кто вставал на защиту, прежде всего, тренер молодежной сборной до 19 лет Паоло Берреттини, говорили: он вернется. Он любит "Рому", у него теперь, после ухода Даго, прекрасные шансы играть на высшем уровне с настоящими мастерами, и мало кто такой шанс добровольно упустит.
Третьи акцентировали внимание на провале администрации "Ромы", которая не смогла вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию, ведь слухи об интересе к Де Мартино скаутов зарубежных клубов действительно фигурировали давно и открыто.
Да, Де Мартино требовал контракта в два раза более щедрого, чем предлагал клуб. С другой стороны, "Рома" уже потратила огромную сумму на воспитание и содержание игрока в течение 4 лет. Желание сэкономить похвально, но деньги все равно потеряны, причем без малейшего шанса компенсировать затраты.

С другой стороны, можно понять и Бальдини с Праде: уступив Де Мартино, им пришлось бы заключать крупные контракты и с остальными юными звездами, из которых уже десяток серьезно раскручен на итальянском и даже мировом молодежном рынке.
Именно поэтому Праде вместе с Антонио Конте решили создать прецедент в случае с Раффаэле - потерять его, но добиться от УЕФА соблюдения в Европе тех же порядков, что действуют в Италии. А именно: ни один клуб не имеет права заключать первый профессиональный контракт с игроком, воспитанным в другой команде, кроме тех случаев, когда команда сама не отказалась от услуг юноши. В случае, если юристам "Ромы" удастся добиться от УЕФА такого постановления, малой кровью будут спасены остальные игроки, которые сейчас могут покинуть "Рому" в любой момент. В группе риска на данный момент: Черчи, Симонетта, Фредди, Бриотти, Грилло и другие. По большому счету, только Курчи и Вирга из всего состава Примаверы защищены контрактом (и уже наполовину проданы). Остальные еще слишком молоды, что также характерно именно для римской примаверы, являясь одновременно силой и слабостью контиевской епархии. Больше всего мы рискуем потерять Черчи, "жемчужину короны" джаллоросси. Его агент Серджио Берти вовсю намекает на интерес со стороны английских клубов. Так что по большому счету, адвокатам "Ромы" бегство Де Мартино может сыграть на руку. Все зависит от из расторопности, квалификации и доброй воли УЕФА.

Рассуждать о каких-то моральных аспектах произошедшего совсем не хочется. Да, Де Мартино не был римлянином, не болел за "Рому" до того момента, как Бруно Конти пригрел его в Тригории. Раффаэле, к тому времени, уже забраковали в Формелло как бесперспективного. Однако есть один человек в Риме, которому это событие причинило настоящую боль. Великий Бруно Конти. Мы столько говорим о нем в последнее время, и постоянно только мимоходом, в контексте работы молодежного сектора.
Две недели назад мне в руки попалось большое интервью великого чемпиона, в котором он говорил о себе и о своем нынешнем занятии, естественно. Увы, все это время никак не доходили руки выложить его на сайт. А сейчас сделать это и вовсе будет довольно тяжело, потому что с особенной гордостью, выделяя больше всех из нынешних учеников, Конти отзывается в статье именно о Де Мартино.
"Я словно окаменел", - такими словами Конти ответил на вопрос о бегстве Де Мартино, и потом: "Я надеюсь, он позвонит мне". После интервью Де Мартино швейцарской газете никаких сантиментов относительно этого действительно очень талантливого полузащитника не осталось.

Все, что тревожит, печалит, злит - Бруно Конти. Этот человек не заслужил того, что происходит. Бруно Конти пару лет назад невероятными усилиями смог вернуть в "Рому" бросившего было все Дзотти. Когда Карло после всех событий все же вернулся в Тригорию, Конти плакал. Очень похожая на случай с Де Мартино имело место ситуация с Альберто Аквилани. Сразу после победного чемпионата Европы (до 19 лет) Аквилани стал лакомой добычей скаутов. Представители "Челси" вышли на его отца и настойчиво добивались согласия на переход мальчика в Англию. Отец, не испытывавший серьезных финансовых трудностей, решил сделать так, как будет лучше для сына, и обратился за советом к Конти. И снова Конти сумел все разрулить, обратившись к родителям, самому Альберто, убедил их предпочесть семилетнему контракту в Лондоне глухой римский запас, а затем и далекий Триест - набираться опыта и сил ради будущего в "Роме". На этот раз Конти потерпел поражение. Пожалуй, его боль, его горечь, его обида - самый страшный итог того, что произошло. Человек, перед которым в неоплатном долгу все, кому дороги желто-красные цвета, заслуживает других эмоций от своей работы.
 
Автор: Jackie
де мартино
Кокич, ОЧЕНЬ неблагодарная... smile:-(
ADcomp
Бедный-бедный-бедный сеньор Конти...

Неблагодарная работа.
Redangel ДК
Нуууу.... Если потеряем Черчи, я им этого НЕ ПРОЩУ!!!!!!!!!!!

Не ценим то, что имеем.
orkes
Да млин взгруснулось как-то... Но материал отличный - спосибо..... !!!!!!!!
де мартино
PB, в принципе со всем согласен.
Yulek
Давайте попробуем порассуждать, как можно защититься от подобных явлений.

На мой взгляд, лучшая защита - правильное построение обучения и подбор нужных игроков. Нужно, чтобы атмосфера в команде была хорошая, и чтобы игроки не хотели оттуда уходить. Те игроки, которые всё равно будут хотеть уйти, должны вычисляться и отчисляться. Я знаю, это звучит очень идеалистично, но лучший вариант, он всегда такой.

Теперь вернёмся на грешную землю. Я считаю, что нужно продолжать держать линию клуба: не заключать дорогих контрактов с молодёжью, наигрывать их в командах Серии Б, покупки со стороны делать осторожно. Только такая линия поможет клубу-не-гранду выжить в борьбе с суперраскрученными брэндами уровня Милана, Реала, МЮ, Арса, Юве, Бавари и иже с ними. Другой вариант - "Путь Абрамовича" нам не подходит, хотя бы потому, что Абрамовича у нас нет.

То, что этот путь правильный - показывают примеры "Севильи", которая уже борется за выход в ЛЧ и даже "Норвич Сити", который смог выиграть в прошлом году путёвку в Премьер-Лигу. Эти задачи сопоставимы с изначальным положением клубов, поэтому я и беру на себя смелость сравнивать их. Если мы пойдём по этому пути, то, уверен, сможем на протяжении долгого времени бороться за ЛЧ, а в далёком, но обозримом будущем и за скудетто.
coxy5
ФОРЦА ДЖЕ
Антон (болельщик Лацио)
СПАСИБО! Editor
Juventini
Очередной великолепный материал!

Большущее спасибо!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда