ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 22.07.2024 20:30:00
«Кошице»
«Рома»
1 : 1
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 03.08.2024 18:00:00
«Рома»
«Олимпиакос»
В сиенском тумане (часть 1)
15.01.2005
То, что произошло в матче против "Сиены", до и после момента, когда Франческо Тотти подошел к трибунам, чтобы успокоить тифози, вызвало настоящую бурю в Риме. Говорят, римские тифози объединились в одном громком крике: "Не уходи, мы тебя любим". На самом деле спектр комментариев несколько шире.

Итак, совсем не римские (чтобы не писать северные) газеты Repubblica и Coriere della Sera высказываются в своем обычном стиле:

Выиграли матч, но проиграли Тотти. Возможно, это кульминация его истории мазохизма<...> Больше чем тысяча слов говорит его лицо - неверящий и разочарованный перед лицом желто-красных тифози. <...> Говорят, Франческо устал. И от этой атмосферы, от этого окружения, от этого давления. Устал играть и всегда иметь проблемы - фаера, монеты, швыряемые в судей, сорванные дерби. Если кто-то хотел отдалить его от "Ромы", потихоньку ему это удалось.<...>

Резюмируя и утрируя, можно описать точку зрения следующим образом: это последняя капля в предосудительном поведении "римского зоопарка", который просто принуждает несчастного Тотти искать себе более достойную команду.

A Libero.it, первым распространивший реакцию самого Тотти, сопроводил интервью комментарием:

Возможно, Тотти готовит почву для ухода.

Il Romanista на пару с Il Messagero и большинством римских сайтов выражают полную поддержку Тотти. Проникновенней всех, естественно, это получилось у Il Romanista, редакционная передовица которого называется

Мы - с Капитаном

Давайте успокоимся. Но мы не можем сделать вид, что ничего не произошло. К сожалению, в "Сиене" произошло гораздо больше, чем пять голов и выход в следующий раунд. Проблема не только в фаерах. Фаера, конечно, выходка идиотская, но не хулиганская. Это происходит всегда, на всех стадионах. Нравится вам это или нет, но это - часть праздника. Факт в том, что в зимней Сиене вместе с влажностью они создают непроницаемый туман. Мы это знали. С нами это уже случалось именно там. И все же произошло то же самое. И 70 минут разворачивалась спортивная драма, тифози, наблюдавшие прямую трансляцию, представляли, что дальше - как и в дерби и в случае с Фриском. С такими прецедентами надо быть осторожными. Спокойствие, терпение (хотя глупости это недоступно). И - огромнейшее спасибо арбитру Морганти, который решил, что игру можно продолжить,и футбол может восторжествовать.
Но то, что произошло кроме этого - оскорбление капитана. Тотти - не только капитан этой "Ромы". Тотти - римлянин и романист, он всегда носил эту майку, и он - самый великий игрок в истории клуба. И все же это случилось - он подошел к трибуне, и в него бросили три бутылки.
На его лице был шок, словно он получил пощечину от друга, которому верил. Он смотрел на эту массу джаллоросси и, кажется, хотел сказать - именно вы? В горячке после матча он сказал тяжелые слова: из-за того, что произошло, я могу уйти, сменить обстановку, найти клуб, в котором футбол - все еще радость. Боюсь, что про эти фразы мы будем говорить еще долго, но одну вещь я Тотти хочу сказать прямо сейчас: кроме трех имбецилов, что оскорбляли, есть вся тифозерия, что преклоняется перед тобой. Кое-кто говорит, что капитан ищет алиби, чтобы оставить "Рому". Вранье. Тотти никому не должен доказывать, как он любит эту футболку. Истина в том, что кальчо, к сожалению, болен. И недостаточно любви стольких тифози, если случаются такие гадости. Мы должны сделать что-то, мы будем говорить об этом каждый день. Но сейчас скажем ясно: мы - с Тотти.


Однако, эта статья не выражает мнения всех тифози, причем чем ближе они к Курве Суд, тем в большей степени мнения разнятся.

Вот что пишет легенда романисти - Лоренцо с asromaultras.it:

Не просите меня комментировать фаера на матче "Сиена" - "Рома": не знаю, что ответить. После стольких лет на Курве я знаю только то, что иногда случаются вещи необъяснимые для всех, но не для тех, кто их направляет. Вероятнее всего, этот случай был из тех, потому что в тот момент не было никакого смысла, видя результат, подвергать риску "Рому". Я боюсь, что это была "игра", никак не связанная с матчем. Что касается заявлений Тотти, тут также не стоит переходить границы. Да, была бутылка, которая упала ему к ногам, ее кинул один из пятисот тифози. А его слов я не понимаю. Я не верю, что Тотти может говорить, что он не любим болельщиками "Ромы", которые и сосчитать не могут, сколько раз получали пинки в стиле "уйду-останусь", сказанные нашим капитаном, чтобы (надеюсь) подтолкнуть клуб к улучшениям. Мы только надеемся, что этот несчастный случай не послужит поводом для чего-то очень запланированного, в чем первыми ответственными будут конечно не тифози.

А вот рассказ человека, присутствовавшего на матче (не на гостевом секторе):

<...>и тут появилась проблема с дымом.

мне кажется, что некоторые группировки были дружны с обслуживающим персоналом стадион (я слышал, что они почти все - римляне)
(примечание Лоренцо: у меня серьезные сомнения, что это так. более того, это исключается на 101%). у них уже было 50 готовых фаеров.. было известно, что в Сиене так, и по стадиону перед игрой повторяли, что из-за климата нельзя зажигать фаера (стадион в низине, нет ветра)

но они это сделали специально. потом после второго гола затянуло все. не было ничего видно даже с центральной трибуны. НЕПРАВДА что кидали в капитана... он подошел к сектору в тот момент, когда все бросали... целились в полицию... которая уже была в полной боевой готовности...

так или иначе, это было нелепо... есть некоторые тифози, которые идут против клуба и делают все для штрафов и дисквалификаций... <...>


В общем и целом комментарии людей, близких к Курве Суд, сводятся к тому, что не было никакого смысла так себя вести при таких обстоятельствах. Особенно всех потрясает тот факт, что совсем недавно, 27 ноября в матче Серии А, на этом же стадион встреча "Ромы" и "Сиены" чуть не была сорвана по той же самой причине - из-за дыма от фаеров игра была прервана на 15 минут. А поведение тифози было направлено только на то, чтобы сорвать матч, что чревато вылетом из последнего турнира в этом сезоне.

Сайт CoreDeRoma.it в своей редакционке прямо пишет о том, что имело место провокация, спланированная и направленная против Сенси неким молодым предпринимателем, который хочет купить клуб. По возможности подробный перевод той статьи под названием "Кому выгодно?" будет опубликован завтра.


 
Автор: Jackie
ADcomp
Когда 2-я часть?
Yulek
Классный материал. Спасибо.

Единственно, что La Repubblica, вроде как римская газета.
SergeyZ
Чьево то это все попахивает политикой
Roma-lee
spasibo.

o4en' mnogoe stanovitsya yasno...
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда