ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 31.05.2024 14:10:00
«Милан»
«Рома»
2 : 5
Номера, которые они выбирают...
14.01.2005
О мистической силе номеров на футболках игроков мы слышали и слышим постоянно. Нетрудно представить, насколько чувствительно относятся к таким вещам, скажем, итальянские футболисты. Очерёдность футбольных номеров с первого по одиннадцатый согласно игровой позиции, занимаемой на поле, первым в истории мирового футбола нарушил голландец Йохан Кройфф. Надев однажды в бытность ещё игроком юношеской сборной Голландии футболку с номером 14, он так и остался верен этому номеру почти до конца своей блестящей карьеры. Почти, потому что играя в нью-йоркском "Космосе" "Летучий голландец" стал надевать футболку с номером 30. Несомненно, на него повлиял пример американского баскетбола, где в свое время настоящий шок вызвало появление Камилла Абдул Джаббара под 33-м номером и два ноля на майке Роберта Перриша.
Настоящая революция с номерами на футболках в кальчо началась в августе 1995 года. Их число достигло 22-х, но с условием, что номера 1-й, 12-й и 22-й останутся за вратарями. Но для остальных футболистов возникла неразрешимая проблема - как быть с 17-м номером, которому в Италии придают такой же мистический смысл, как и 13-му. Кстати, на Апеннинах всё наоборот - 13-й номер считается счастливым, приносящим счастье, богатство и процветание его обладателю. Первыми рискнули бросить вызов злому року Фабио Каннаваро из "Пармы" (*) и Дамиано Томмази из "Ромы" и смело надели футболки с 17-м номером. Особенно удивляет смелость защитника "Пармы", поскольку он родом из Неаполя, где вера в приметы сидит в людях очень глубоко.
В кальчо из первых 11 номеров традиционно неприкосновенен 1-й, а для полевых игроков 9-й и 10-й. "Девятка", как правило, дается бомбардирам. Под "девяткой", например, играют Пиппо Индзаги ("Милан"), Салас ("Юве"), Роналдо ("Интер"). Правда, бразильцу очень нелегко достался его нынешний номер, поскольку его предыдущий обладатель - чилиец Иван Саморано совсем не хотел с ним расставаться. Однако, исходя из интересов команды, в конце концов Роналдо получил свою "девятку". А Монтелла из "Ромы" так и не уступил свою "девятку" аргентинцу Батистуте, который именно под этим номером играл в "Фиорентине", и знаменитый аргентинец вынужден был удовлетвориться 18-м, что, согласно итальянской магии, означает преодоление трудностей и испытаний. Став чемпионом Италии в составе "Ромы", Батигол взял новый номер - 20-й, а 18-й достался новобранцу "Ромы" юному Кассано.
В последнее время интерес к 9-му номеру в Италии стал падать, поскольку, согласно магии цифр, он означает "спор" и "необъяснимый страх". А скептики ещё напоминают о том, что признанные лидеры итальянского футбола, выступавшие под этим номером, сегодня мучаются от травм, например, тот же Роналдо, не говоря уже о Марко ван Бастене. А вот "десятка" означает, что ее обладатель владеет ещё более тонкой техникой, да ещё и умеет организовать игру. Известно, кстати, что великий Пеле до сих пор подписывает документы и автографы "Пеле 10". Согласно той же магии цифр, "десятка" обеспечивает полный дом друзей своего хозяина, а также скорую женитьбу, что уже оправдалось в отношении Дель Пьеро ("Юве") и пока не оправдалось в отношении Франческо Тотти ("Рома"). Под номером десятым прекрасно себя чувствуют Роберто Баджо, португалец Руи Кошта, аргентинец Креспо и даже японец Наката, несмотря на то, что даже они время от времени не избегают проблем.
Знаменателен и 14-й номер, означающий "фортуну" и "деньги". Это могут подтвердить и Ди Биаджо ("Интер") и Симеоне ("Лацио") и многие другие, хотя бы тот же Кройфф. "Двадцатка" означает "радость". Этот номер в свое время носил Паоло Росси на счастливом для итальянцев чемпионате мира 1982 года в Испании, а также Тотти на чемпионате Европы 2000 года. Кроме Батистуты, под 20-м номером играют также Фиоре ("Лацио") и Рекоба ("Интер"). Между тем, такому игроку, как Кьеза "двадцатка" счастья не принесла и он получил тяжелую травму.
Когда футболистам разрешили выходить за рамки 30-го номера, началась новая борьба за номера. Игрок новичка Серии А "Кьево" Ди Чезаре выбрал 90-й номер, что почти одно и то же, что и злополучное 17, поскольку 90 означает "страх". Игроки, играющие под этим номером признаются, что не прочь были бы периодически сыпать соль через плечо. А лидер "Интера" Кристиан Вьери избрал 32-й номер, означающий победу.
Для некоторых футболистов их номера имеют двойной смысл, означая год рождения или возраст их любимых девушек или бабушек. А вот вратарь "Пьяченцы" носит свитер с номером 99, то есть как великий Уэйн Грецки в хоккее. Но когда дело дошло до 88-го номера, разразился настоящий скандал, поскольку его обладателем захотел стать известный голкипер "Ювентуса" Буффон, что вызвало протест еврейской общины Турина, представитель которой заявил: "88 - это та цифра, которую неонацисты используют для приветствия!" (Н - восьмая буква латинского алфавита).
Еще более мнительные футболисты часто используют во время матчей различные талисманы, например выставленные в виде рогов мизинец и указательный палец. Для игроков обычным является делать этот жест перед началом игры, причем занося руку за спину.
Мистика в отношении цифр присуща и армянам, что частенько проявляется в номерах на автомобилях или номерах телефонов. В номерах телефонов или автомобилей известных армянских спортсменов часто отмечены любимые ими цифры (скажем, 00-08 на злополучном "Мерседесе" у легендарного армянского футболиста Хорена Оганесяна), но это уже совсем другая история.

* - материал статьи взят из журнала конца 90-х годов.
 
Автор: Jackie
де мартино
Кокич, да, ей года 4-5 будет.
ADcomp
Статья, как я понял по тексту, не совсем свежая.

Но интересно.
Samuel
Во шиза-то!!! smile:)) Хотя для меня тоже номера футболистов много значат, но не имеют магического значения.
Roma-lee
ech'o u Sculli kazhis' 2-ka bjla?
SergeyZ
Самый большой прикол с номером в кальчо это когда 10-ку в Кьево носил Лупателли smile:)
Jackie
"итальянская магия"-это что??..

гыы..про номера,равные возрасту девушек..

енто их надо каждый год менять..или подбирать новых девушек..smile:)
де мартино
Материал статьи взят из российского еженежельника "Футбол" (www.profootball.ru)
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда