1 : 0
Аквилани: римлянин и романиста
13.11.2004
Классный удар, видение поля, чувство гола и особая футбольная элегантность, напоминающая романистам утонченные движения Джузеппе Джаннини: полузащитник Альберто Аквилани в последние дни привлекает внимание как болельщиков, так и специалистов. Голы, забитые в Сборной до 21 года, подбодрили игрока, начинающего свой путь в основу джалло-росси. Несмотря на возросшую известность, Альберто остается все тем же спокойным юношей с головой на плечах и с большим желанием работать. Альберто говорит о своей семье, карьере, а также о прочных узах, связывающих его с "Ромой", командой, за которую он болеет с рождения.

- Альберто, ты римлянин и романиста, да?

- Именно! Я родился в июле 1984 в столице, в квартале Монтесакро, в котором до сих пор живу. И, естественно, всегда был тифози джаллороссо!

- Расскажи немного о семье Аквилани.

- Ну, моя семья - это мама, папа и сестра Моника. Мой отец работает в скорой помощи, мама - в лаборатории анализов. Я все еще живу с ними, хотя и начал подыскивать себе собственный дом.

- Мы знаем, что у тебя есть диплом. Чем ты занимался в те годы, что провел на школьной скамье?

- Я учился в Лицее, сначала в общественной школе, затем - в частной недалеко от Corso Trieste. Ясно, что приходилось как-то примирять занятия с тренировками, что часто было слегка проблематично. Так или иначе, я предпочитал научные дисциплины, типа математики.

- В последнее время у тебя серьезно возросли обязанности, но также и возросла твоя популярность. Как ты живешь с этой возросшей известностью? Что-то изменилось в каждодневной жизни?

- Абсолютно ничего. Друзья остались теми же самыми, тренировки - тоже. Совершенно ничего не изменилось. Я - все такой же Альберто, как всегда.

- Вернемся к футболу. Что обратило тебя к мячу, что послужило толчком к первым занятиям футболом?

- Ничего меня особенно не направляло. это было всегда. Я всегда был увлечен футболом, с самых малых лет любил играть с друзьями. Потом записался в футбольную школу Spes Montesacro, и так все началось.

- А потом, в возрасте 13 лет, ты перешел в "Рому"...

- Нет, не совсем так. Я должен был перейти в "Лацио". Я уже прошел просмотр и переход был практически уже завершен. Но за пару недель жо этого, на мое счастье, я принимал участие в молодежном турнире в Дженцаро; там же играла "Рома". Мистер Темпестили меня заметил и обратился к моему отцу, чтобы устроить просмотр. На Бруно Конти и того же Темпестили я произвел хороше впечатление, и они захотели видеть меня в Тригории. Для меня, вечного болельщика "Ромы", проблемы выбора не было.

- Ты прошел почти через все ступени юношеского сектора в "Роме". Были моменты, которые запомнились сильнее всего?

- Да, я думаю, самыми важными моментами стали победа в чемпионате Nazionale Giovanissimi в 1999 году и обидное поражение в финале чемпионата Allievi в 2001, мы тогда проиграли "Болонье" в послематчевых пенальти.

- Помимо желто-красной футболки, ты носил также форму национальной сборной, пройдя все этапы, начиная с 15-летнего возраста...

- Да, я всегда был в числе игроков Адзурры. После жестокого поражения от Сборной Испании на чемпионате Европы до 16 лет нам удалось искупить свою вину победой над португальцами в финале Чемпионата Европы до 19 лет, в Лихтенштейне. Это был самый прекрасный опыт в моей карьере. И основополагающий для моего будущего.

- Теперь ты в Сборной до 21 года. После того, как ты был в резерве команды, победившей на чемпионате Европы, сейчас стал, пожалуй, одним из основных игроков новой Сборной Джентиле. Как тебе эта команда?

- С точки зрения опыта даже быть запасным победившей команды - важно. А сейчас, в новой группе, все замечательно - и тренер, и ребята.

- Два гола в двух матчах отборочного цикла, в ворота Норвегии и Белоруссии. Теперь тебя знают и за пределами Рима, тебе это нравится?

- Забить было здорово и важно. Сейчас же самое основное - продолжать в том же духе.

- Поделись секретом, Альберто, это правда, что несколько лет назад тебя приглашали "Челси" и "Арсенал"?

- Да, правда. Это произошло, когда я играл в Allievi Nazionali. Они контактировали с моим отцом. В "Челси" тренером был римлянин, Клаудио Раньери. Мне все это нравилось, но в конце концов я предпочел остаться, чтобы расти в стенах моего города.

- Твой дебют в Серии А произошел 11 мая 2003 года, когда Капелло заменил Эмерсона и выпустил тебя в матче с "Торино" на Олимпико...

- Это было очень хорошо. Прежде всего потому, что я, тифози "Ромы", играю перед своей публикой; это нечто экстраординарное. Но даже при этом, если честно, своим самым важным дебютом я считаю матч с "Фиорентиной" в этом году. Я вышел во втором тайме, когда игра еще не была сделана.

- Между этими двумя дебютами была "Триестина" и Серия Б. Важный год: 40 матчей, 4 гола. Этот опыт обогатил тебя?

- Самый важный год в моей карьере. Провести сезон где-то еще, поднабраться опыта - я советую сделать это всем молодым игрокам. Я научился куче всего, была ответственность, была возможность постоянно играть, и это позволило вырасти психологически на новый уровень и приобрести уверенность в себе. Кроме того, жить далеко от Рима было нелегко, но закалило характер.

- После Триеста, нынешняя "Рома". В начале сезона сменилось три тренера, но все они продемонстировали свое уважение к твоей игре. Ты часто играл, иногда даже с первых минут...

- Да, я доволен тем, как все складывалось лично для меня ло сих пор. Но я должен еще улучшить игру. Надеюсь, что от нового тренера многому научусь. Я верю.

- Как тебе новая команда? Для тебя заметна разница в раздевалке между "Ромой" двухгодичной давности и нынешней?

- Ну конечно, два года назад я был совсем ребенком. Один их тех, кто мне помогал больше всего, был Пеп Гвардиола, который всегда давал нашим юношам хорошие советы. Теперь все слегка изменилось, прошло два года, за которые у меня появился большой опыт. У меня хорошие отношения со всеми, мне хорошо там, к счастью.

- До сих пор "Рома" проводит чемпионат с некоторыми мучениями. Чего ты ждешь от этого сезона? На каком месте эта "Рома" может завершить чемпионат?

- Нелегко сейчас говорить, но думаю, что в ближайше будущем станет лучше. Думаю, мы можем закончить в первой четверке.

- Твое видение игры и элегантность напоминают о Джаннини, возможно также и из-за твоих длинных волос...

- Мне многие это говорят. И мне это нравится. Он, помимо Тотти, был игроком, которого я уважал больше всех, когда был совсем маленьким.

- 23 номер ты выбрал по каким-то особенным причинам?

- Честно говоря, нет. Мой номер - 21, но он принадлежал Д'Агостино и было справедливо, что он его сохранил.

- В завершении, хотелось бы тебе поблагодарить кого-то за то, чего ты достиг на эту минуту?

- Хех, я все еще в начале пути. Но я считаю, что должен сказать спасибо моей семье за те жертвы, на которые они шли, и всех тренеров, с которыми я работал. Если должен выбрать одного, что Мистер Берретини, тренер, который вел меня сквозь разные по возрасту Сборные Италии, всегда поддерживал и уважал. Спасибо ему за то, что в конце концов, я здесь!