Не предатель
30.05.2004
Редакцией сайта сохранены стиль и орфография автора
Да, эта новость поистинне сенсационна! Ладно бы просто уход Фабио, но ТАКОЙ уход ТУДА.....
Первые мысли на волне нахлынувших эмоций: невероятно, предательство, переход в стан злейшего врага "волков"!
Но давайте рассуждать трезво, если мы считаем себя умными людьми (что несомненно). Фабио Капелло добросовестно проработал в Риме пять долгих лет, за эти годы он шагнул с клубом в новое столетие, превратил "Рому" в настоящий гранд Кальчо (за его время в клубе сложились чемпионские традиции, которые отныне незыблемы) и самое главное его достижение: он подарил городу "скудетто", всего лишь третье в истории клуба. Фабио не ушел из клуба после прошлогоднего провального сезона, он остался и помог поднять "Рому", когда этого мало кто ожидал в таких сложных финансовых условиях, провел с ней великолепный сезон: Капелло оставил за собой не пустое место, а великолепно сыгранный добротный коллектив (распродажа игроков - не его вина).

Не забывайте, что Капелло - это не человек, родившийся в Риме, что он работал здесь по контракту, как наемный работник, и делал свое дело добросовестно. Произошла смена тренера, подобных перемен в истории клуба было немало. Уход Фабио Капелло не несет никакого вреда "Роме" как команде: за пять лет он исчерпал себя тут, он уже не может дать клубу чего-то новое, творческое (аналогично как Марчелло Липпи в Турине), и если бы он в Риме остался дальше, то превратился бы фактически в тренера "молодежной" команды, в то время как Фабио - прирожденный тренер-"победитель", ему нужны "триумфы", только таким он видит стимул своей тренерской работы. Капелло ушел побеждать, и не надо его упрекать за это желание.

Триумфы "Ромы" в нынешних условиях временно не реальны. "Роме" сейчас идеально подходит честолюбивый тренер Чезаре Пранделли, владеющий навыками работы с талантливой молодежью, который способен держать команду на плаву в трудных условиях (это он доказал в "Парме"). Сейчас в истории "Ромы" наступает время, когда клуб вступает в переходный период, в течение которого должны решаться финансовые проблемы, решается будущее клуба за чертой футбольного клуба. Победы обязательно будут, но чуть позднее.

Понятно и закономерно, что никто из фанов "волков" успеха Капелло на новом месте его работы желать не будет, но вот СПАСИБО за проделанную работу в клубе, да еще принесшую долгожданный "скудетто", ему сказать надо однозначно. И не надо думать, что Капелло, уйдя тренировать "Ювентус", стал врагом Рима. Нет! Рим навсегда останется в его сердце, и, я уверен, Фабио никогда не станет принимать личное участие в каких-либо аферах против "Ромы". Вражда идет между руководством "Ромы" и "Ювентуса", а тренеры, игроки, - ну что они могут иметь личное, выходя на зеленое поле, друг против друга? Они ведь в отличие от этого дьявола Моджи не подкупают судей, не строят закулисные интриги: просто соперники, и все.

Я вот помню, осенью 2002 года после матча "Рома"-"Ювентус" 2:2 Тотти и Давидс приветствовали друг друга. Это взаимное уважение - пример для многих! Были между игроками и неприятные инциденты, но тут все в первую очередь зависит от внутренней культуры человека. Просто Фабио Капелло ушел тренировать сильный клуб, с которым он способен достигнуть грандиозных успехов. Хотя, конечно, смущает тот факт, что он выбрал именно "Ювентус", а не, к примеру, "Интер" или, что было бы еще лучше, "Реал". Кстати, Эмерсон и Зебина - не дети, если они захотели уехать в Турин и играть под руководством Фабио Капелло - это их взвешенное решение. Не обвиняйте тут Фабио. Вспомните, оба по-любому собирались уходить по оканчании нынешнего сезона из "Ромы", кстати, уже давно! Вон Вальтер Самуэль ушел независимо от того, остался бы Капелло в команде или нет. Уход Капелло отпугнет приход многих известных мастеров? А так ли нужны они нынешней "Роме" с ее финансами-то?

В любом случае, даже без Капелло сама товарная марка "Ромы" - солидная вещь, притягивающая людей. Такие люди, как Фабио Капелло, не способны предать по определению. Видимо, так сложились обстоятельства. Massimo прав в своей проницательности: наверняка руководство "Ромы" было в курсе ухода Капелло, потому так быстро нашелся и Чезаре Пранделли, и Зебина с Эмерсоном поменяли ориентиры, возможно, Фабио даже сознательно пришлось пожертвовать своим имиджем, вот так представляя свой уход из "Ромы", чтобы не направлять в данной ситуации гнев фанов на руководство "Ромы", Франко Сенси. Вполне возможно, что между "Ювентусом" и "Ромой" уже заключено тайное перемирие, возможно, Фабио стал разменной монетой в данной ситуации, "Рому" не будут "уничтожать" и "травля" клуба прекратится.

Ясно одно: Сенси проиграл борьбу за власть в Кальчо "северным монстрам", которую начал после выигрыша "скудетто", пытаясь в этой борьбе объединить вокруг себя "маленькие" клубы. Сенси возомнил себя на волне успеха Цезарем, и проиграл. Сейчас он, кажется, признал свое поражение. Было бы здорово, конечно, если бы Сенси победил, но вот только мог ли он победить при том раскладе сил, который сложился в Кальчо? Жаль, но "Роме" указали ее место. Кальчо полон тайн, интриг, ну, прямо, как "Мадридский двор" какой-то. Сможет ли "Рома" встать в один ряд с "полосатыми" по влиянию в Кальчо? Поживем - увидим. Все тайное становится явным, когда-нибудь раскроется и тайна с уходом Фабио Капелло. Уверен в одном: Фабио - не предатель! Вот только искренне жаль, как Капелло ушел: без прощального матча, без прощаний с игроками и фанами на "Олимпико"......

Мне понравилась реакция Дамьяно Томмази: "Жаль, что ТАКОЙ тренер ТАК расстался с ТАКИМ коллективом!". Хотя, возможно ли было иное при переходе в "Ювентус", да еще в нынешних реалиях?

FORZA ROMA!
 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда