1 : 2
Франческо Тотти: "Я верю в победу на Евро"
26.05.2004
Вашему вниманию предлагается интервью капитана "Ромы" Франческо Тотти, которое он дал журналистам издания El Mundo во время своего короткого отдыха после окончания сезона. После публикации в испанской прессе материал был переведен на итальянский и напечатан в Corriere della Sera.

Сейчас, во время предсезонного отдыха, звезда "волков" проводит свой отпуск в Испанской Форментере.

"И Я МОГ БЫ БЫТЬ "ГАЛАКТИКО"

Франческо Тотти наслаждается солнцем на пляже Иллетес. Нападающий "Ромы", который только что завершил сезон с лучшим для себя бомбардирским показателем (20 голов), не скрывает, что убежал на остров Форментера от "римского газетного цирка". Он не устает подчеркивать, что до окончания Чемпионата Европы не хочет даже краем уха слышать разговоры о трансферах.

Как так получилось, что Вы, желая удалиться от слухов о переходе в "Реал", выбрали именно Испанию?

- Я не в первый раз посещаю эту страну. Ранее мне посчастливилось побывать в Барселоне и Мадриде, а на остров Форментера я поехал только потому, что мне его очень советовали.

Но тиффози "Ромы" наверняка пожелают узнать где вы находитесь.

- Думаю, что все и так знают о моем месте пребывания: я не делаю из этого никакого секрета. Моя цель - всего лишь тихо и хорошо отдохнуть перед Чемпионатом Европы.

То, что Вы здесь, вполне может означать, что у Вас есть нечто общее с такими игроками "Реала", как Рауль, Зидан, Гути или с бывшими звёздами "Королевского клуба" Йерро, Мичел или Камачо. Все они любят приезжать в Форментеру по окончании сезона.

- Все может быть. Странно, однако все, кого я здесь встречаю, говорят, что они из Барселоны. Как бы там ни было, уверен, что перечисленные игроки приезжают сюда по той же причине, по которой приехал я: ради пляжа, моря и спокойствия. Я убедился, что именно здесь футболист, который постоянно ощущает внимание публики, может отдохнуть и прийти в себя.

Как Вы прокомментируете тот факт, что два года назад президент мадридского "Реала" Флорентино Перес и президент "Интера" Массимо Моратти именно здесь, на этом пляже, вели переговоры, результатом которых стал переход Рональдо?

- Пока я не встречал здесь ни одной яхты, которая бы свидетельствовала о прибытии столь важных футбольных функционеров... Хотя это может быть обьяснено моим затворническим образом жизни. Я не очень жажду выходить в свет и гулять на виду у всех, даже несмотря на то, что здесь есть действительно красивые места, которые я бы судовольствием посетил. К сожалению, таковы издержки моей профессии.
Что вам нравится больше всего здесь, в Испании?

- Климат, море, люди, паэлья (блюдо испанской кухни - прим. перев.)... Хотя вода несколько портит эту картину: излишне холодновата (смеется).

Скажите, Вы следите за событиями в Примере?

- Да. В Италии я не пропускал ни одно тура. Чтобы Вы в этом убедились, сообщаю - "Валенсия" выиграла чемпионат, а сейчас вот и "Барса" обошла "Реал" Мадрид.

Каких игроков испанской лиги вы бы отметили?

- Роналдиньо, Давидс, Аймар... Всех трудно назвать: в Примере целая россыпь игроков мирового уровня. И многих я знаю лично. Так, с Карбони мы вместе играли в "Роме", а с Раулем, Роберто Карлосом и Рональдо я снимался в рекламных роликах.

Признайтесь, Вы уже присмотрели себе дом в Испании?

- Ещё нет, но возможно, что и присмотрю...

Вы сказали президенту своего клуба Франко Сенси, что продолжите выступление за "Рому" только в случае сохранения за нею статуса конкурентноспособной команды. В этом контексте, уход Самуэля - значительный минус...

- Да, мне было известно о том, что он перейдет в "Реал". Потеря Самуэля - большой удар для "Ромы": это великолепный игрок и выдающаяся личность. Однако, как мне кажется, пока еще рано ставить на "волках" крест...

Как в Риме оценивают итоги сезона?

- Думаю, что положительно: мы пришли к финищу вторыми и смогли продемонстрировать игру высокого уровня. Я лично забил 20 голов.

Чего ожидать от Италии на европейском первенстве?

- Я верю в победу, но признаю, что выполнение задачи-минимума (вхождение в четверку лучших) также является приемлемым результатом. Почему? Чемпионат Европы - всегда тяжёлое испытание.
Вы тоже относитесь к тем, кто считает, что тренер Скуадры Адзурры Трапаттони должен был взять в состав Джилардино, второго бомбардира чемпионата?

- Джилардино провёл великолепный сезон и заслужил место в сборной. Однако, он ещё молод и растёт как футболист, в то время как у Италии уже есть много сложившихся нападающих. Несмотря на то, что некоторые из них: Индзаги, Вьери и Роберто Баджо испытывали серьёзные проблемы на протяжении сезона, опыт остается опытом. Трапаттони предпочёл, в конце концов, остановить свой выбор на тех, кто завоевал путёвку в Португалию. К сожалению, правила таковы, что на Евро могут поехать 23 игрока и неизбежно кто-нибудь останется за бортом первенства.

Здесь в Испании, никто не понимает, почему вам так и не удалось привлечь под знамёна сборной такого великого игрока, как Паоло Мальдини.

- После мундиаля Мальдини решил прекратить выступления за сборную. Это его личный выбор, который был согласован с Трапаттони, поэтому изменить что-то очень трудно".