ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 26.09.2021 19:00:00
«Лацио»
«Рома»
3 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 30.09.2021 19:45:00
«Заря» (Луганск)
«Рома»
Матч "Милан" - "Рома" как отражение итальянского сезона
19.05.2004
   Сезон завершен. Пришло время вспомнить что-нибудь хорошее и забыть все плохое. Наконец, пришло время просто поразмыслить. К сожалению, о вещах не очень приятных.



   Матч "Милан" - "Рома" как отражение итальянского сезона


   "Милан" завоевал скудетто. Завоевал, выиграв в матче с "Ромой" - со своими основными преследователями. Что может быть убедительней? Наверное, ничего. И все же праздник оказался испорчен.

   Нет, праздник состоялся, и это действительно был настоящее торжество. Болельщикам "Ромы", которые в этом сомневаются, стоит задуматься, а что произошло бы, если бы матч проходил на "Олимпико", и были бы все те же самые ситуации. Но победила в конце "Рома", и стала бы чемпионом. Что это все помешало бы римским тифози отпраздновать скудетто?! Да ничуть! И ликование было бы, и праздник был бы. Потому что завоевание скудетто это всегда праздник.
   Так что торжество, конечно, состоялось. Но только вот почти как в том анекдоте, праздник-то прошел, а осадок остался.

   Не так "Милан" выиграл, не так.
   Уж коли, выпало "россо-нери" четырежды в сезоне встретиться в сезоне с римлянами и четырежды выиграть, то вот эту, четвертую победу, эту, самую главную викторию, надо было одерживать чисто, так что "комар носа не подточит". А получилось в итоге совсем наоборот.
   Праздника это не касается, он состоялся по любому. Это просто как головная боль в ваш День Рождения. Дня Рождения такая мелочь не отменит и поздравления близких и знакомых не сделает менее приятными, но некий дискомфорт все же доставит. Как раз в тот день, когда этого дискомфорта хотелось бы избежать.


   Матч "Милан" - "Рома", лишь маленький эпизод большого итальянского сезона. Счет на табло - самое красивое. Пройдет время и впечатления забудутся, осадок рассосется и останется только строчка счета. И место в финальной таблице.

    Матч "Милан" - "Рома" это отражение всего большого итальянского сезона. Сезона, когда очень многие вещи закончились не так как надо. Не по сути. По ощущениям.

   Этот чемпионат начинался со скандалов. Редкий тур обходился в нем без них. В этом сезоне был сорван один из центральных матчей тура. Одна из команд "большой шестерки" чуть было не была объявлена банкротом прямо по ходу сезона и была вынуждена чуть ли не с аукциона распродавать своих игроков, гадая при этом, дадут ли ей доиграть этот самый сезон. За несколько туров до конца первенства другая команда была близка к тому, чтобы сняться с чемипоната. И в итоге эта, казалось бы обреченная команда, вдруг чудесным образом практически смогла спастись.

   Скандалы есть везде, с этим не стоит спорить. Здесь их просто было слишком много. Слишком много скандалов, слишком мало футбола.
   Пускай это звучит немного громко, но думается, что футбол этого не прощает и наказание за такое отношение к игре еще последует.


   Выигравший скудетто "Милан" набрал в итоге огромное количество очков. Свидетельствует ли это о силе "Милана"? Наверняка. Свидетельствует ли это о слабости чемпионата? Безусловно.
   33 очка надо было набрать в этом сезоне, чтобы избежать вылета и даже набравшей 32 очка "Перудже" возможно удасться остаться в серии А. Это на три-четыре очка меньше чем обычно, а ведь бывали сезоны, когда надо было набирать и 40 очков, чтобы сохранить прописку в элитной серии.

   И на фоне всего этого, празднования чемпионства "Милана" пестрели в интернетовских форумах лозунгами о "великом итальянском футболе".

   Да, итальянский футбол действительно велик. И этот великий футбол находится в кризисе или как минимум стоит на его краю. И перспектив никаких пока не видно.


   Меньше чем через месяц сборная Италии поедет не Евро-2004. Думаю многие из читающих этот текст, будут болеть за "Скуадру Адзурру". Болеть и желать ей победы.
   Победа может вполне и случится, но может случится и провал. И право слово, удивляться этому возможному провалу стоит гораздо меньше, чем возможной победе. Последние товарищеские матчи сборной это вполне подтверждают. И пускай внешне результаты не столь плохи, так же как за блеском пары-тройки итальянских суперклубов скрываются огромные трещины в фундаменте всего итальянского футбола, так и за результатами товарищеских игр скрываются слишком уж большие игровые проблемы сборной.


   Все это слишком похоже на отпевание итальянского футбола. Отпевать, конечно, никого не стоит, но и из состояния эйфории по поводу величия итальянского футбола стоит выйти. Даже если вы до сих пор празднуете чемпионство.

   На этой минорной ноте и закончить бы. Но все же пришло время забыть и пришло время вспомнить. И теперь, когда весь анализ сделан и подобающие ситуации горькие слова сказаны, давайте просто вспомним сезон. Ведь вспомнить-то все-таки есть что.


   Вспомним "Милан" и его игру с "Интером" во втором круге. Игру, которую я бы на месте миланских фанатов, просто приводил бы в ответ на вопрос "Заслуженно ли "Милан" стал чемпионом?". Только эту игру и больше ничего.

   Вспомним "Интер" - самую непредсказуемую команду чемпионата, способную кажется выиграть у кого угодно и проиграть кому угодно.

   Вспомним "Лацио", выигравший кубок Италии, победив дома 2-0, но потом проигрывая в Турине 0-2, все же сумевший лишить "Старую Синьору" ее единственного возможного трофея.

   Вспомним "Парму" - команду, которая практически совершила подвиг и потеряв свои лучшие силы, все же чуть было даже не вскочила на подножку уходящего поезда Лиги Чемпионов.

   Или вспомним "Удинезе" - единственную команду имеющую положительный баланс во встречах с "Миланом".

   Или "Кьево", во главе с Луиджи Дель Нери, который хоть и не добился в этом сезоне особых успехов, опять, несмотря ни на что, сумел создать очень симпатичную команду.

   Или "Сампдорию" с ее фантастическим футбольным стадионом.

   Или "Болонью" с неувядаемым Джанлукой Пальюкой. Который может и пустит иногда по старости лет "бабочку", но зато потом такое вытащит, что про старость даже и думать как-то становится неудобно, не то уж что говорить.

   Или "Лечче" с великолепным Эрнесто Чевантоном (с точностью до написания). Человеком, который почти создал в этом сезоне правило - "Говорим забивает "Лечче", подразумеваем забивает Чевантон".

   Или "Перуджу" с седовласым Фабрицио Раванелли, который все так же забивает, ассистирует и прям хоть сейчас бери в сборную.

   Ну или даже ту же "Анкону", которая весь сезон мучалась так что даже жалко смотреть было. И, когда уже все было потеряно, вдруг разыгралась, да так, что, кажется, начни они так с самого начала, быть бы "Анконе" чуть ли не в верхней половине таблицы.

   И конечно вспомним Роберто Баджо и Джузеппе Синьори. Людей, без которых не то что серия А, а уже и весь футбол не будет таким как прежде. Людей, которые, проводя свой последний сезон в серии А, выглядели получше многих молодых.

   Вспомним всех.



   В этом списке воспоминаний отсутствует "Рома". Не потому, что вспоминать нечего. Потому что говорить ничего не хочется.
   Гораздо лучше просто сесть и посмотреть на голы "джиалло-росси" - команды забившей больше всех, а пропустившей меньше всех. И говорить ничего не надо...

   Так, иногда, влюбленному, в разлуке, достаточно просто посмотреть на фотографию своей любимой. Если у вас есть такая фотография, то наверное вы уже на несколько шагов ближе подошли к тому, что называют счастьем.
 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда