ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
От первого лица или по мотивам чужих мыслей
15.03.2004
Про матч «Реджина» - «Рома» вообще-то говорить совсем не хочется. Собственно чего там и рассказывать-то? Возьмите отчеты о матче «Анкона» - «Рома», поменяйте «Анкона» на «Реджина» и считайте, что почти полное впечатление вы уже получили. Ну, с той лишь разницей, что «Анкона» играла все-таки похуже «Реджины», а «Рома» в том матче с «Анконой» выглядела соответственно получше. Как следствие из этого последнего факта, вытекает то, что в отличие от игры в Анконе, в поединке с «Реджиной», «Рома» была на самом деле гораздо ближе к поражению чем к победе. Собственно только тот самый момент, что закончится это все могло гораздо хуже, и может хоть как-то утешить римских болельщиков после этого матча.



Может, но не утешает. Не утешает, наверное, потому, что, начиная с матча прошлого сезона в гостях против «Пармы», мне еще ни разу не было так стыдно за «Рому». Стыдно, что ты сидишь в футболке этой команды на людях. Когда такая фраза говориться про футболку любимой команды это действительно ужасно. После матча с «Анконой» ничего подобного не было и в помине, и это в принципе понятно. Та игра с «Анконой» была просто на самом деле обычной рядовой игрой. Одной из многих. В ней тоже надо было побеждать, но собственно, если уж ты идешь в лидерах, то пора бы привыкнуть, что побеждать надо практически во всех матчах. А вот игра с «Реджиной» был совершенно другой. Это был не рядовой матч. В нем тоже надо было побеждать, но, больше того, в нем надо было побеждать обязательно, в нем просто нельзя было не победить, иначе просто не понятно в чем был смысл всех остальных игр в чемпионате и борьбы за что-то. По этому поводу вспоминаются одни слова относящие еще к первому стыковому матчу между Россией и Уэльсом. Не помню уже кто это говорил, возможно, это был Василий Уткин, ну да не важно. Описывая первый матч, он собственно заметил, что то, как складывался этот матч, то как он завершился и те страсти, которые в нем кипели, все это объясняется очень просто. Уж больно высока была ставка того матча. И переходя соответственно к матчу второму, отмечалось, что эта ставка, она вообщем-то делает не важным ход предстоящего поединка. Она делает важным только необходимый результат, которого в нем надо будет добиться. Там была одна фраза, позволю себе процитировать ее по памяти, так что заранее извиняюсь за возможную неточность. А фраза была о том, что самое главное в предстоящей игре это необходимый результат и не важно как он будет добыт - «Надо будет пойти всей командой вперед на последних минутах - только приветствуем. Если надо будет сломать для этого ногу, не важно свою или чужую, - надо будет это сделать. А самым красивым мячом будет мяч, забитый на добавленной, 97 минуте матча, защитником соперника, рукой в собственные ворота».



Так вот «Роме» в матче с «Реджиной» эта победа была нужна именно так. Это был как раз тот матч, когда даже самому привередливому болельщику надо было мечтать только об одном - о победе, а как она будет добыта совершенно неважно. И потому, никого из игроков «Ромы» обвинять и не хочется и не нужно. В том, что произошло, виновата вся команда. Вся целиком без единого исключения. Не в том виновата, что выиграть не удалось, а в том, что не было на поле человека, который хотел бы этой победы во чтобы то ни стало, в том, что не нашлось игрока способного говоря цитатой «сломать ногу, хоть свою, хоть чужую» ради этой победы. И вот от этой вины чувство стыда, наверное, и возникает.



Ну и заканчивая этот короткий рассказ, вспоминаются еще одна цитата. Теперь уж совершенно точно из Василия Уткина - из его статьи про Андрея Шевченко. Вспоминается оттуда небольшой фрагмент о том, как они встречались в Киеве. Встреча эта должна была состояться вечером после стыкового матча между Украиной и Словенией. Собственно весь сюжет-то той истории и заключался в том, что матч тот стал, к сожалению, пропуском на Евро, для сборной Словении, а не для сборной Украины. Однако встреча, несмотря на все сомнения автора том, что в таких обстоятельствах она возможна, тем не менее состоялась. Причем состоялась на банкете, а точнее, на дне рождения одного из знакомых. Размышляя о той встрече на банкете, после поражения, автор и высказывает мысль, ради которой и было рассказано все это предисловие. Мысль-то очень простая, и заключается в том, что на самом деле все это как ни странно было очень естественно. Действительно только абсолютно наивный человек, полагает, что после поражений, и даже поражений очень обидных, игроки разъезжаются по домам, чтобы там упасть на кровать и заснуть лицом к стенке. В конце концов, футболисты те же самые люди и ничто человеческое им не чуждо. Да и поражения, и даже очень обидные поражения, это неотъемлемая часть их профессии, с которой им приходится сталкиваться постоянно. Все это длинное предисловие собственно приведено здесь вот ради чего. Я вообщем на все сто процентов согласен с тем, что говорит Уткин, однако, мне бы хотелось надеяться, что после матча с «Реджиной» хотя бы некоторые из игроков «Ромы», образно говоря «поедут домой, упадут на кровать и заснут лицом к стенке». Потому что если это не так, то этой команде наверное просто и не на что больше рассчитывать. И речь здесь о вещах даже больших чем какое-то скудетто.
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда