ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
ТО-О-ОТ-Т-И-И-И...
01.03.2004
Первые шаги



Франческо Тотти родился 27 сентября 1976 года. Семья его жила в известном римском районе Сан Джованни, а летом Лоренцо и Фиорелла Тотти вместе с малышом Франческино выезжали на море, в местечко Торвайаника под Римом. Уже в пять лет их «пупо» стал пляжной знаменитостью. Часами играя в футбол, он мог по просьбе отдыхающей публики подолгу жонглировать мячом.



В семь лет на Франческо обратил внимание игрок римской команды «Фортитудо» Стефано Кайра, который убедил его родителей записать сына в детскую группу этого клуба. Как позже вспоминал Кайра, 7-летний Тотти играл наравне с 10-летними ребятами. Через год он перешел в другой римский клуб, а еще через два — в «Лодиджани». В начале 1988 года состоялось боевое крещение юного футболиста. Его команда выиграла в Риме приз «Ленцини», установленный для талантливых новичков. В финале она одолела сверстников из «Лацио», в составе которого выступал еще один будущий чемпион, Алессандро Неста.



Вскоре о римском футбольном феномене прослышали в Милане, и клуб «Милан» предложил за 13-летнего Тотти 100 миллионов лир (более 500 тысяч долларов). В борьбу за обладание им вмешались и оба столичных клуба, и в конце концов Франческо Тотти оказался в юношеском составе «Ромы». Тренировки в новом клубе не прошли даром, и через два года его включили в юношескую команду Италии Under 16. Он дебютировал в ее рядах в матче против швейцарской команды. Тренер итальянских юношеских сборных Серджо Ватта вспоминал позже: «В моих командах Франческо играл на позиции центрального полузащитника, но радиус его действий был огромен. Он часто освобождался от соперника, и ему особенно удавались те голы, которые он забивал после рейдов из глубины поля. В пятнадцать лет ему еще кое-чего недоставало в плане оборонительных действий, но уже не было сомнений, что из него вырастет мастер экстра-класса». А в сентябре 1992 года Тотти был переведен из молодежного состава в резерв основного состава «Ромы».





Дебют в большом футболе



Тогдашний наставник римлян Вуядин Бошков все чаще стал подключать молодого игрока к тренировкам главной команды клуба. Наконец 28 марта 1993 года, когда Тотти было 16 с половиной лет, состоялся его дебют в серии А. Это было в Брешии, в игре против одноименной команды, где Бошков выпустил юного футболиста на замену за три минуты до конца матча, выигранного, кстати, римлянами со счетом 2:0.



Через год Тотти закрепился в основном составе команды, которой теперь руководил уже другой наставник, Карло Маццоне, считающийся его главным тренером. «Тогда Тотти было лет 17 — 18, — вспоминает Маццоне. — Он играл второго нападающего, был тактически очень грамотен и физически крепок, и ему не хватало лишь немного упорства для того, чтобы стать тем, кем он является ныне». С тех пор футбольная карьера Тотти оказалась прочно связанной с «Ромой». Знаменательным днем для него стало 4 сентября 1994 года, когда в матче первого тура чемпионата Италии против «Фоджи», проходившем на римском «Олимпико», Тотти забил свой первый гол в серии А. Та игра закончилась вничью — 1:1, а ответный мяч провел Игорь Колыванов, выступавший тогда за «Фоджу».



Между тем Франческо Тотти регулярно привлекался в составы юношеских и молодежных команд Италии разных возрастов вплоть до Under 21, которую тренировал в то время Мальдини-старший и которая в 1996 году завоевала звание чемпиона Европы. Вместе с Тотти там выступали такие игроки, как Буффон, Неста, Коко, Амброзини, Фьоре и другие.



12 октября того же года в матче «Рома» — «Милан» (3:0) на «Олимпико» Тотти открывает серию своих футбольных шедевров. Получив мяч от защитника Алдаира и увидев выходящего на перехват вратаря миланцев Себастьяно Росси, он элегантно перекидывает мяч через голкипера. Кожаная сфера, очертив замысловатую траекторию, плавно опускается в сетку ворот «Милана». И «Олимпико» неистовствует: «Брависсимо, То-о-от-ти-и-и!»



9 ноября 1997 года. «Рома» в гостях встречается с «Бари», и Тотти делает свой первый дубль, а по результатам сезона устанавливает личный рекорд, забив13 мячей в 30 сыгранных матчах.



Однако летом его призывают в армию, и военную службу он проходит в пехотном батальоне, расквартированном в городе Пезаро (родина композитора Джоаккино Россини). Осенью Тотти переводят в Рим, и он получает возможность присоединиться к своей команде. Начинается чемпионат страны, а 10 октября 1998 года происходит еще одно важное событие в футбольной биографии игрока. Тренер сборной Дино Дзофф включает его в состав национальной команды. Дебют Тотти в ее рядах состоялся в отборочном матче «скуадры адзурры» против швейцарцев, как это было и тогда, когда он играл еще в составе юношеской команды. На 70-й минуте игры Дзофф выпускает Тотти вместо Дель Пьеро, героя матча, забившего два безответных мяча в ворота соперников. Однако уже в следующей, на этот раз товарищеской, игре итальянцев против испанцев Тотти выходит на поле в стартовом составе команды Дзоффа. Но лишь весной 2000 года он забивает свой первый мяч за сборную, обыгравшую в товарищеском матче португальцев. А впереди был чемпионат Европы.





На пути к вершинам



По традиции итальянцев называли в числе фаворитов предстоящего чемпионата. Тем более что в их рядах выступал такой признанный мастер, как Алессандро Дель Пьеро. Однако на этот раз игрок туринского «Ювентуса» был далеко не в лучшей форме, что подтвердилось в первых же матчах «скуадры адзурры» на Евро-2000. Между тем откровением для многих стала яркая и умная игра 24-летнего Франческо Тотти. Но итальянские тренеры, известные своей фанатичной приверженностью тактическим схемам, полагали, что Дель Пьеро и Тотти, будучи игроками одного плана, не могут одновременно выходить в составе сборной. Была реанимирована старая идея об «эстафете», идущей еще со времен искусственного противопоставления Риверы и Маццолы. И теперь было решено, что Тотти и Дель Пьеро должны будут подменять друг друга в команде. В результате Тотти сыграл за свою сборную на чемпионате в общей сложности только 318 минут из 540, то есть суммы времени шести проведенных ею матчей. Причем в одной игре, против шведов, он вовсе не участвовал.



Тем не менее вклад Тотти в игру команды был неоценим. Он умело направлял действия партнеров, вдохновляя их своим порывом и неуемным желанием не уступать в борьбе с любым соперником. Да он и сам не раз угрожал чужим воротам, а забитые им голы помнят до сих пор. Тотти открывал счет в победных матчах «скуадры адзурры» против сборной Бельгии (в группе) и Румынии (в четвертьфинале). Его решающий гол в серии послематчевых пенальти в ворота голландцев (в полуфинале) может быть занесен в учебные пособия. Тотти подошел к мячу, посмотрел на опытного голландского голкипера Ван дер Сара и сделал вид, что пробьет в угол ворот. Вратарь качнулся в сторону, а Тотти совершенно спокойно направил мяч в створ прямо по центру ворот. Причем сделал он это весьма необычным способом, поддев мяч и забросив его в сетку «ложечкой», как говорят итальянцы и как сам игрок пообещал сделать это своим партнерам по команде.



Победа! Радости в стане «скуадры адзурры» не было предела. Она вышла в финал и к тому же избавилась от кошмара десятилетия. Ведь начиная с 1990 года сборная Италии регулярно проигрывала решающие матчи чемпионатов мира по пенальти.



Но в финале Евро-2000 вновь были слезы, ибо в этом заключительном матче, завершившемся ничейным счетом в основное время, «золотой» гол Трезеге принес победу французам. Тем не менее вскоре пришло осознание того, что выступление итальянцев на чемпионате — это большой успех команды Дино Дзоффа, ибо в истории чемпионатов Европы «скуадра адзурра» только один раз сумела добиться большего, став победительницей континентального турнира в 1968 году.



А Франческо Тотти был признан многими лучшим игроком в составе итальянской сборной. Окрыленный этим признанием, он стал явным лидером и в своей клубной команде, нацелившейся на завоевание «скудетто». Правда, скептики напомнили, что никогда ранее команда с Юга страны не становилась чемпионом дважды подряд. В 2000 году это звание досталось римскому «Лацио».



И вот столичная «Рома», ведомая маститым Фабио Капелло, взялась за дело. Был укреплен состав команды, в частности, ее ряды пополнил знаменитый аргентинец Габриэль Батистута, перешедший сюда из «Фиорентины». Он и стал самым результативным игроком атаки, забив 20 мячей, а помогал ему в этом прежде всего Тотти, который и сам отметился 13-ю голами. В итоге упорной борьбы с «Ювентусом» и «Лацио» первой к финишу чемпионата 2000/01 пришла «Рома» во главе со своим капитаном Тотти.



Рим торжествовал, и эта победа была закреплена завоеванием Суперкубка Италии. В решающем матче за этот трофей «Рома» убедительно обыграла обладателя Кубка страны «Фиорентину», и победную точку в этом матче поставил, разумеется, Тотти, забив третий безответный гол в ворота флорентийцев. Впрочем, последние находились уже в глубоком кризисе, и вскоре им предстояло расстаться с высшим эшелоном итальянского футбола.



Таким образом, Франческо Тотти (его рост — 180 см, вес — 80 кг) к 25 годам оказался обладателем «скудетто», Суперкубка Италии и европейского «серебра». В актив его команды следует занести и второе место в чемпионате страны

2001/02. Но «Рома» никак не могла преодолеть барьер еврокубков. Для Тотти и его партнеров по сборной неудачно сложился и чемпионат мира-2002. А в первенстве Италии 2002/03 команда Капелло вовсе опустилась на восьмое место: сказались внутренние неурядицы в клубе, несбалансированность состава, финансовые проблемы. Из-за них «Рома» летом 2003 года попала даже в «черный список» команд, которым грозило расставание с серией А. Но пока обошлось, однако вопрос о финансах клуба президента Франко Сенси далеко не закрыт.





Мнения специалистов и болельщиков



А как оценивают игру Франческо Тотти тренеры и сами футболисты? Послушаем некоторых из них.



Габриэль Батистута, бывший партнер Тотти в «Роме»: «Тотти по сравнению, например, с Руем Коштой, скорее всего, игрок атаки, он чувствует тебя, знает, в какой точке нападающий ждет мяча, чтобы угрожать воротам, и пасует его именно туда».



Фабио Капелло, тренер «Ромы»: «Тотти может играть как «трехчетвертного» (под нападающими), так и второго нападающего. Он видит игру, обладает скоростью и очень напоминает мне Риверу по манере движения на поле. За Тотти говорят его голы и пасы. На мой взгляд, он наряду с Раулем является лучшим игроком последних лет».



Джованни Трапаттони, тренер сборной Италии: «Тотти — игрок, у которого всегда высоко поднята голова. Он может с середины поля выдать пас метров на пятьдесят. А в штрафной соперника его отличает быстрота в завершающей фазе».



Чезаре Пранделли, тренер «Пармы»: «Помню, как Тотти приехал однажды в Бергамо вместе со своими сверстниками по Under 21. Я был очарован его игрой, и у него не было проблемы правой или левой ноги. Теперь он достиг совершенства, и не важно, в каком амплуа он выступает: на краю, вторым нападающим, центрфорвардом или «трехчетвертным». Хорош он и в оборонительных действиях».



Лучано Моджи, генеральный директор «Ювентуса»: «Именно у меня Тотти подписал свой первый профессиональный контракт, когда я работал еще в «Роме». Это игрок старой закваски: он упорно трудится, он верен Риму и «Роме», и нелегко будет сдвинуть его оттуда».



А что вещает о Тотти «vox populi», глас народа? Журнал «Кальчо 2000» провел опрос на эту тему среди итальянских болельщиков, в числе которых были не только поклонники «Ромы». На вопрос, является ли Тотти самым сильным итальянским игроком, 32% опрошенных ответили утвердительно при 57% «против» и 11% воздержавшихся. На последующий вопрос: «Если не Тотти, то кто же другой из играющих ныне футболистов может быть назван сильнейшим игроком-итальянцем?» — ответы распределились следующим образом: Дель Пьеро — 29%, Вьери — 22%, Филиппо Индзаги — 16%, Мальдини — 14%, Роберто Баджо — 13%, и остаток в 6% пришелся на всех прочих…



Правда, в этом опросе не учитывался вклад иностранных игроков в итальянский футбол. А ведь «Золотой мяч» за 2003 год был присужден Павлу Недведу из «Юве», хотя многие в Италии не согласились с таким вердиктом «Франс Футбола». Кандидатами на этот приз итальянцы называли также Паоло Мальдини (с учетом «выслуги лет») и Франческо Тотти. Но каково же было их разочарование, когда стало известно, что игрок «Ромы» набрал в этом опросе лишь три очка! Прав, очевидно, Джанни Ривера, так отозвавшийся о Тотти: «Он является одним из сильнейших футболистов мира, и он может стать действительно великим, если продолжит свой рост, а для этого у него есть все возможности. Ему не хватает лишь международного признания». И в этом смысле такой шанс Тотти представится на Евро-2004 в Португалии, где он наверняка будет лидером сборной Италии. Пока же он привел свою «Рому» на вторую строку турнирной таблицы, и римляне, очевидно, сделают все для того, чтобы составить достойную конкуренцию таким грандам, как «Милан» и «Юве».





Игрок и личность



Франческо Тотти остается кумиром итальянских болельщиков, причем не только поклонников «Ромы». Для них он свой, а его римское происхождение добавляет ему того шарма, который отличает нестандартных игроков. Он римлянин до мозга костей, со всеми достоинствами и недостатками, присущими коренным жителям Вечного города. Особенно это было заметно в начале его карьеры. Он мог вспылить или едко пошутить, получал он и «горчичники», иногда и по два за игру. Или же мог покинуть стадион до окончания матча, если тренер менял его в ходе игры. А во время очередного суперматча, римского дерби с «Лацио», случился полный конфуз. Забив третий, победный, гол в ворота земляков, Тотти снял футболку, и на нижней майке изумленная публика увидела надпись: «Как я вас пургенчиком?!»(в оригинале - "Vi Ho Purgato ancora!", т.е. "Я снова вам нагадил" - прим. AS-Roma.ru). Но через день он принес извинения, сказав, что это была шутка и он не хотел обидеть болельщиков «Лацио». А как не вспомнить его картинные падения, по эффектности которых он вряд ли уступал такому мастеру этого «жанра», как Филиппо Индзаги!..





Вне футбола



С годами Тотти остепенился, поняв, видимо, что капитанство в «Роме» накладывает на него повышенную ответственность. Вместе с тем он долго комплексовал по поводу своей манеры разговаривать. Как истый римлянин, Тотти говорит с сильным акцентом местного диалекта с его характерными фонетическими особенностями. Пытаясь избавиться от подтруниваний по этому поводу, он даже нанял преподавателя, чтобы освоить общеитальянский литературный язык. Но влияние римского диалекта в его речи осталось. Это, однако, очень нравится его поклонникам да и всем итальянским болельщикам. Каждое появление Тотти на телеэкране и его тирады привлекают внимание даже тех, кто не интересуется футболом (да, в Италии есть и такие, и их немало).



Постепенно его высказывания стали повторяться другими, их передавали из уст в уста, и в конце концов это привело, как и следовало ожидать, к появлению множества анекдотов о Тотти или от Тотти. При этом весьма непросто было различить, где правда, а где работает народная фантазия. Все это способствовало росту его популярности, и вот летом прошлого года он оказался, пожалуй, на пике этой популярности, причем не только среди болельщиков.



Тогда на книжных прилавках появилась небольшая книга под названием «Анекдоты о Тотти (собранные мною)», то есть самим героем этих анекдотов. Первое же их издание разошлось в мгновение ока тиражом в 600 тысяч экземпляров, о чем могут мечтать даже маститые писатели.



Казалось бы, легкое чтиво ни к чему не обязывает, но после выхода книги неожиданно для многих Тотти предстал перед публикой совсем в другом свете. Оказалось, что это мягкий и отзывчивый человек и что ему присущи чувство юмора и доброта. Как отмечали критики, он сумел преодолеть в себе комплекс своей мнимой неполноценности и, опубликовав анекдоты о себе, словно поднялся выше своего самолюбия и выше тех самых анекдотов и пересудов толпы. А главное, что без излишнего рекламного шума Тотти направил средства, вырученные от продажи книги, на финансирование телевизионной службы римского муниципалитета и в итальянский филиал ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН. И сама презентация книги прошла не в помпезной обстановке с участием всевозможных звезд, а при встрече Тотти с учениками одной из начальных школ Рима.



Часть собранных в книге анекдотов также обращена к детскому менталитету, и в целом они бесхитростны, порою могут показаться наивными. Но они проникнуты итальянским духом и отмечены сильным римским акцентом, характерным для их подлинного или мнимого автора по имени Франческо Тотти, кумира доброй трети итальянцев.



Гамэр БАУТДИНОВ.



(По материалам журнала «Кальчо 2000»).



АНЕКДОТЫ О ТОТТИ (избранное)



Интервью



— Имя?



— Франческо.



— Фамилия?



— Тотти.



— Родился?



— Да.



Библиотека Тотти



Из хроники происшествий: «Сгорела библиотека Тотти, в ней было две книги». Сам Тотти в отчаянии: «Надо же, я так и не успел раскрасить вторую».



Пазл



Тотти пытается собрать пазл. И это ему удается через четыре месяца. Тут он переворачивает коробку из-под пазла и читает: «От двух до трех лет». Тотти не может сдержать эмоций: «Выходит, я гений!».



50 процентов



Тотти говорит другу:



— Послушай, в книжном я увидел очень интересную книгу.



— А как она называется?



— «Как решить 50 процентов твоих проблем»



— Ты купил ее?



— Да, две штуки.



На экзамене



Преподаватель:



— Тотти, назови какое-нибудь пресмыкающееся.



— Змея.



— Браво! Я вижу, что у нас есть уже прогресс... Ну, хорошо, теперь назови другое пресмыкающееся.



— Другая змея.



На контрольной



Тотти встречается с Дель Пьеро:



— Алесса, ну как, решил задачку?



— Да нет, отдал чистый лист.



— Черт возьми, я тоже! Ведь могут подумать, что я стырил у тебя!



Размеры



Невеста: «Любовь моя, ты знаешь, что теперь совершенные формы — это не 90 — 60 — 90?»



Тотти: «Конечно, знаю. Вот на «Олимпико» 47 на 95».



No smoking



Тотти и Кафу приглашены на гала-представление и являются туда в смокингах. У входа Тотти читает: «No smoking» и бормочет: «Так я и знал. Придется вернуться домой».





 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда