ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Рожденный летать далеко не уползет
01.03.2004
Матч с "Пармой", сыгранный в самом разгаре тяжких дум о неясном будущем, требует какого-то внятного обзора. Нельзя без него. Прекрасная выездная победа, редкое явление в нынешнем календарном году, просто-таки великолепные голы... Встреча получилась захватывающе красивой. "Рома" играла. Так, как умеет. А что нам еще от нее надо? Каждое движение, каждая передача, даже каждая ошибка была неповторимо римской.

И сейчас вот, вспоминая, смакуя снова и снова этот праздник, подаренный "Ромой" так переживавшим за нее тиффози, не удается избавиться от какого-то трагического ощущения. Может, всему виной осточертевшая и никогда кажется уже не растающая окончательно московская зима, отозвавшаяся пармезанским градом снежков на угловых, или высокая температура, или непрекращающиеся слухи о сомнительном будущем тонущей команды, Кто знает?

Но ощущение такое, что "Рома" в этом сезоне прощается. Она играет как последний раз. Она уже никогда не будет такой. Придут ли большие деньги, уйдут ли большие звезды - так или иначе, но все изменится.

А сейчас - все что остается - сидеть и смотреть снова и снова эти матчи. И благодарить эту "Рому" - неповторимо прекрасную, такую дурную и вообще совершенно нелогичную. Такую роскошную, витающую в облаках самолюбования, и такую неуклюже беспомощную в те минуты, когда приходится опуститься на грешную землю.

Я не знаю, что будет завтра, тем более, в следующем сезоне. Впереди еще минимум три важнейших и принципиальнейших матча, которые могу сложиться как угодно. Но сейчас - все мысли где-то там, на Тардини, вместе с этими дурашливыми жестами Кассано, который, кажется, принцпипиально не желает забивать человеческие, нормальные, трудовые мячи. Нет, с этой мышкой надо сначала хорошенько поиграться! А убежит - так будет еще. И была ведь! и забил он свой гол именно так, как хотел, а после обернулся к трибунам - что скажете теперь? Мансини, который вышел на поле в перчатках... чтобы не замерзнуть? Нет, чтобы отпраздновать один из забитых голов игрой в снежки - а почему бы и нет? Такой напыщенно-пафосный еще минуту назад Тотти, после гола изображающий какой-то смешной и нелепый танец. Наша древнеримская доблесть, воплощенная в великом Самуэле, вдруг бросившая свою зону и умчавшаяся в атаку... Вообще, эта команда, вся куда-то несущаяся, с этими своими пятками и перепасовками, передачами, слишком тонкими даже для таких эстетствующих партнеров, непрекращающаяся карусель Тотти и Кассано, в которую, кажется, даже защитникам встревать неловко. Как будто друг перед другом хвастаются. И на фоне всего этого великолепия - неописуемый совершенно гол Эмерсона. И вся его игра - самое яркое впечатление матча. Огромный, тяжелый, едва кажется передвигающий ноги, он уже в котором матче играет как раненный зверь. Только хрипов не слышно. Каждое единоборство он выигрывает, сминая противника. И постоянно ощущение, что он на пределе. Я не понимаю, почему не меняет его Капелло, даже когда результат сделан, и нос ему уже разбили, все равно - Пума остается в бою. Именно ему отдает капитанскую повязку замененный Тотти - и это при живом-то Кандела! И тот гол, который он забил... Он забит всей командой: несколько таких прекрасных перепасовок, что Эмерсона при желании можно записать в авторы и гола, и результативной передачи. Вместе с Дакуром, Тотти и Кассано. Кстати, когда всей гурьбой душили в объятиях так давно не забивавшего Эмерсона, он подзывал Кассано. А "Питер Пен" пытался пробиться и протиснуться сквозь всех и поздравить наставника. Сразу вспомнилось, что в самые тяжелые минуты, в прошлом сезоне, когда будущее Кассано в "Роме" казалось уже невозможным, именно Эмерсон за руку приводил его на тренировки, мирил с отдалившимся Тотти и налаживал отношения с Капелло.

О чем собственно я? Ну не получается у меня написать нормальный отчет о матче - про равную игру в первой встрече, про необходимость отыгрываться и упущенные шансы Кассано. Про провалившуюся оборону "Пармы" и периодически лажавшую нашу. Особенно не получается писать про турнирное положение и всякие там набранные очки конкурентами.

Лучше вспоминать игру в снежки и послематчевый снежный стриптиз пухлого Кеши. И тот самый невероятный командный гол имени Эмерсона. И про чуть не перебравшегося через ограждение к тифози Амантино... и еще про все те пасы, передачи, обработку мяча...



Так сколько раз надо выиграть 1-0, чтобы подарить похожий праздник?...
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда