ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Прощание с римским мифом?
10.01.2004




Таких матчей, как недавно проигранный в кальчо всего-то десяток, а основное время приходится выдерживать экзамены иного рода – заведомо не хочу говорить – более сложные или легкие. Просто – другие. Но предстоящий матч с «Перуджей» - даже в этом ряду стоит особняком.







Причем не только потому, что соперник вообще-то и не самый злостный. Скорее наоборот, один из немногих дружественных для «мобов» в Италии. И тренер их – не кто-нибудь, а кандидат на пост тренера «Ромы», благословленный на это святое дело лично капитаном Франческо Тотти. Напомним, сразу после инцидента, связанного с удалением Косми в матче с «Лацио» и его реакцией, повергшей в шок местное телевидение («ForzaRoma!»), хитрые журналисты поинтересовались у капитана волков, кого бы он хотел видеть преемником Капелло на мостике. Ответ был вполне в духе экстравагантного римлянина: «Хотелось бы, чтобы тренером стал кто-то лысый…».







Да и команда весьма симпатичная, хоть и попортившая нам немало нервов в прошлом, звездном для себя сезоне, тогда еще ведомая Микколи. Кстати, наш соперник (партнер?) по Кубку УЕФА.



Ну и вот, о чем это я… о том, что игра предстоит в высшей степени непростая, благодаря проигрышу «Милану». Тот матч показал наконец многим, что король-то голый! А этот, предстоящий, покажет, есть ли у него силы с этим справиться.







В то время, как некоторые из нас ожидали «таинственной руки с Севера», которая рано или поздно устроит заговор с целью остановить бег «Ромы» к вершинам, упустили настоящую опасность. А заговор был... заговор молчания. Никакой критики. Когда перед зимним перерывом «Рома» осталась единственной непобежденной командой Европы, редкое футбольное (а в Италии – и общественно-политическое) издание не посвятило огромную статью с броским и нежащим сердце романиста заголовком о том, как сильна и прекрасна эта команда. Я переводила эти статьи, удивлялась – в том числе и нашим комментаторам и специалистам: складывалось ощущение, что все смотрели на табло, и никто не смотрел на поле. То, КАК были добыты большинство побед, даже разгромных, вселяло не оптимизм, а ужас. Чем дальше, тем четче вырисовывались слабые места этой команды. Как раз так самая атака, о которой так много и красочно говорили специалисты, была совершенно импотентна с любым серьезным соперником. Да, с любым. Матч с «Миланом» был нелогичным только в плане действий обороны и опорников, остальное вполне прогнозировалось. Нелепые попытки разыгрывать красивые комбинации в условиях жесткого и умного прессинга были обречены. А играть просто и надежно эта команда не умеет и не хочет. Сейчас, после того, как самое страшное уже произошло, этот факт даже радует. Устроить такой спектакль, внушить всем, в том числе себе и своему тренеру абсурдную мысль о своей непобедимости – вполне в римско-магическом стиле.







Но вернемся к заголовкам… «Эта «Рома» сильнее всех», «Осторожно, волки!», «Фабрика голов»… Gazzetta dello Sport и RAI даже устроили своеобразный перепев культовой для римлян песни Антонелло Вендитти, назвав свои итоговые статьи соответственно «Quanto sei bella Roma» (Как ты прекрасна, «Рома») и «Roma capoccia» («Рома» - главенствующая). Интересно, что самая взвешенная оценка ситуации принадлежала Джузеппе Джаннини, который отметил, что основная заслуга в этих победах лежит на плечах игроков обороны. Но восторженный хор вокруг не стихал. Рождественские каникулы вкупе со всеобщим обожанием сделали свое черное дело. К серьезному испытанию оказались не готовы игроки защитного плана – надежда и опора Эмерсон, к примеру, всего за пару дней как прилетел из-за океана. Киву, Лима, отчасти Дакур и Самуэль с Пануччи не смогли сделать главного - сохранить ворота. А Карью с Мансини сыграли на своем уровне. Также как и Кассано, с некоторыми оговорками, который вполне в духе прошлого сезона абсолютно нелогично сравнял счет в безнадежной ситуации.







Отдельного разговора заслуживает поведение Франческо Тотти - звезды и надежды, нашего главного специалиста по «Милану». Он не просто сыграл неудачно – он провалился с треском, что не преминули отметить все те же самые недавно восторженные газеты. Особую пикантность ситуации придавали его совсем недавние заявления в связи с планами по завоеванию Европы. Что ж, это капитано. В этом он весь, любите Вы его или ненавидите. Его талант обладает тысячами граней, в которой нет только одной – под названием стабильность. Магия Тотти – вот странная штука! – действует только в двух случаях – или когда у команды все получается, или когда безнадега сменяется крайней степенью отчаяния и злости. Как часто мы бываем свидетелями – вышел на поле Imperatore, осознал, что сегодня ничего не получается, и превратился в обиженного Puppone. В этом году, да и вообще довольно давно, Тотти не решал судьбу ключевых матчей. Помните прошлый сезон – все блестящие матчи капитана пришлись на те встречи, к которым у тифози не оставалось ни искорки надежды: домашний матч с «Ювентусом», приснопамятные «Реал» и «Валенсия», ответный матч Кубка Италии с «Миланом» - и как же бледно он выглядел тогда, когда нужно было решать стратегические задачи… Таков Рим, такова «Рома», таков Тотти. Конечно, хотелось бы даже в неудачных матчах видеть одно - желание борьбы, а не отбывание номера. Кто-то скажет, что это поведение не соответствует капитанской повязке. Может быть. Только не надо забывать, что самая большая ответственность за поражение ляжет на его плечи. Вместе с Капелло, конечно.







Теперь собственно подходим к основной фигуре. Капелло - великий прагматик? В одном из недавних интервью специалист, которого никто и никогда не посмеет обвинить в конъюнктурности, сказал, что думал о Риме даже о время выступлений за «Ювентус». Человек, создавший самого дерзкого чемпиона Италии последних лет, поступившись собственным стилем, поддался атмосфере древнего города.







Бессмысленная замена в перерыве и упорное нежелание прагматического удержания – что это было? Дельвеккьо и Кандела вместо незаменяемого несмотря ни на что Лиму? Трое нападающих против сверхнасыщенного центра поля? Переоценка своих сил, непонимание ситуации? Может, просто непоколебимая вера в свои силы и удачу? Удачу, которая принесла победу в дерби и других сложных играх. Рисковать, чтобы пить шампанское, нежелание что-то менять в прекрасном мифе о «сильнейшей команде всех времен»? Просто взять и открыть забрало. Выпустить на поле максимум игроков, способных на созидание (не просто на созидание, а на маленькое чудо) – ведь Кандела в нынешнем своем виде не в состоянии отрабатывать в обороне хотя бы наполовину от плохо играющего Лимы. Эти замены при всей их нелогичности и фатальности в результате, сейчас, спустя какое-то время, уже настраивают иначе. В первый раз за долгое время стало стыдно за свое неверие. И появилась гордость за то, что Капелло эту веру в игроков и команду, в не умеющую отступать «Рому», не просто сохранил, а возвел в ранг игровой стратегии.







О чем это я… ах, да. Матч с «Перуджей». Показатель. Чего – вот вопрос. Победа станет просто победой, ничья – свидетельством долгожданного спада, поражение (а мы не выигрывали на этом поле почти 30 лет) – крестом на мечтах о чемпионстве. Конечно, 16 тур – не время рассуждать о нем. Для любой другой команды. Но не для «Рома», которая играет под настроение, ведь не дай нам бог, чтобы ее настроение портилось.







Все последние недели, при виде полного отсутствия запаса прочности и в ожидании скорого конца, в голову лезли мыли о прошлогоднем «Лацио». Играли, лидировали, расклеились. Аналогии были навязчивыми, второй круг ожидался с ужасом. Однако сейчас, когда самое страшное вроде бы уже случилось, приходит философское – а оно нам надо? Я вообще поначалу собиралась писать о том, что если Капелло не внесет революционные изменения в игру команды перед вторым кругом, то нам просто ну совсем ничего не светит, нужно либо перестраиваться и ломать эту безрассудную идею «Машины для забивания голов», либо серьезно, капитально усиливать фланги и докупать центрфорварда – единственное возможное противоядие против жесткой и умной защиты.







А сейчас вот подумалось - А гори все синим пламенем! Мы играем как умеем, а умеем лучше всех. Мы не будем подстраиваться под соперника и ситуацию, а будем играть как играется – пятками и ювелирными ударами – и ждать попутного ветра – той единственной ошибки соперника, которая придаст смысл всей предыдущей бессмыслице и позволит разорвать его на части. Главное, чтобы в памяти осталась команда, идущая вперед и не предающая свою историю и своих болельщиков. И великий тренер, сменивший выверенные победные рецепты на желто-красную блажь.





 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда